Doan et Ao Tanaka – la Bundesliga japonaise le fait

Les derniers jours de jeu de groupe contiennent toujours du matériel pour les complots. Avant le match entre l’Espagne et le Japon, une théorie était la suivante : l’Espagne voudrait terminer deuxième afin d’éviter des adversaires coriaces lors des huitièmes de finale. Eh bien, s’ils ont vraiment décidé de faire cela, ils ont réalisé une performance formidable. Ils ont cédé un avantage et ont couru impuissants vers le but japonais à partir d’un déficit de 2-1. Et sans résultat. Ils ont terminé le jeu pâles de peur. Mais : Les Espagnols ont terminé deuxièmes du groupe – et ont rencontré le Maroc en huitièmes de finale en début de semaine. Les Japonais, quant à eux, doivent rivaliser avec le finaliste de la Coupe du monde 2018 : la Croatie.

L’entraîneur espagnol Luis Enrique a décidé de faire cinq changements dans le onze de départ pour le match contre l’Allemagne. Mais le fait qu’il ait tourné si intensément n’offrait a priori aucune raison pour les théories du complot. Parmi les cinq nouveaux joueurs, il n’y avait qu’un seul joueur qui n’avait pas encore disputé la Coupe du monde : le défenseur central Pau Torres, que le FC Bayern connaissait bien depuis la Ligue des champions l’an dernier.

Dani Carvajal a dû payer ses bourdes face à l’Allemagne, laissant César Azpilicueta ; devant, Álvaro Morata et Nico Williams ont remplacé Marco Asensio et Ferran ; Les joueurs fétiches de Luis Enrique sont restés dans l’équipe : les milieux de terrain Gavi, Busquets et Pedro. A gauche, Balde (FC Barcelone) a été préféré à Jordi Alba – comme c’était souvent le cas avec le FC Barcelone ces derniers temps. En d’autres termes, Luis Enrique a envoyé beaucoup de faim et de vitesse juvénile sur le terrain.

Le jeu était initialement aussi doux qu’un chocolat du calendrier de l’Avent pour les Espagnols. L’entraîneur Hajime Moriyasu doit être un grand fan d’Aïkido, car l’alignement de son équipe était un pur hommage aux arts martiaux japonais défensifs – porté par l’espoir de diriger les attaques de l’adversaire de telle manière qu’il devienne impossible de poursuivre l’attaque. Seulement : C’est allé vite et très mal. Álvaro Morata a porté le score à 1-0 à la 11e minute, sur un centre d’Azpilicueta.

Alors que la première mi-temps s’éternisait, il semblait que les Japonais continuaient à jouer leur jeu même après avoir pris du retard – même s’ils savaient que le résultat du match allemand les reléguait à la troisième place. Ils semblaient se contenter de ne pas être battus par les Espagnols comme les Costariciens l’ont fait lors de la première journée du Groupe E. Les Centraméricains ont perdu 7-0 contre l’Espagne. Il n’y avait pas de grandes opportunités. Mais le jeu a radicalement changé après que les Japonais se soient discutés dans le vestiaire à la mi-temps. Et il s’est avéré que la praline était remplie de poison.

Comme en première mi-temps, le gardien espagnol Unai Simón a joué avec le feu sur les passes en retrait. Et s’est brûlé à la 48e minute. Il a passé une balle impossible à Balde; le latéral gauche perd un duel près de la surface de réparation et le Fribourgeois Ritsu Doan frappe brutalement des 17 mètres pour égaliser (48e). À peine trois minutes plus tard, la folie technologique a éclaté. La balle était revenue dans les filets des Espagnols : Ao Tanaka, professionnel du club allemand de deuxième division Fortuna Düsseldorf, l’avait poussée au-delà de la ligne. Apparemment, le ballon a franchi la ligne de fond avant la passe de Kaoru Mitoma. Mais après des minutes de test, la technologie intégrée au ballon a signalé que le but était légal.

L’entraîneur espagnol Luis Enrique était furieux – pas tant à cause du but qu’à cause de la lenteur de sa propre équipe. Le mors japonais ; Luis Enrique est entré en tant que joueur offensif. Ensuite, la panique et les montagnes russes. Parce que la nouvelle s’est répandue dans le stade que le Costa Rica menait face à l’Allemagne. L’Espagne était également absente à 20 minutes de la fin. Peu de temps après, la compensation allemande. L’Espagne était de retour à quinze minutes de la fin.

Les Japonais sont redevenus accros à leur aïkido. Et vu que les Espagnols ne trouvaient pas de place pour même une seule passe verticale à distance, un tir à longue distance, un dribble. Et puis il y a eu le danger latent de la contre-attaque : Rodri a arrêté l’un d’eux sur la ligne médiane d’une faute. À la 84e minute, le leadership allemand renouvelé s’est fait connaître. Ferran a essayé à 18 mètres, Olmo a tiré dans la surface de réparation et le gardien japonais Shuishi Gonda a sauvé. Mais le 4:2 allemand était presque plus excitant. Parce que cela signifiait que le Japon et L’Espagne est entrée dans sept minutes de temps additionnel en sachant qu’elles étaient toutes les deux toujours en lice. Aux frais de l’équipe DFB.