DP World Tour cible Sergio García pour non-paiement d’une amende de 100 000 £ LIV | Série de golf LIV

Le DP World Tour a menacé Sergio García de « mesures appropriées » après que l’Espagnol n’ait pas payé à l’instance dirigeante une amende de 100 000 £ infligée par un panel d’arbitrage sportif dans les 30 jours stipulés.

Sports Resolutions a décrété le mois dernier que les amendes et les suspensions infligées à 17 membres du DP World Tour qui ont participé aux deux premiers événements de LIV Golf l’année dernière étaient justifiées. Le Tour a maintenant confirmé que 16 des golfeurs – dont Lee Westwood, Patrick Reed, Ian Poulter, Martin Kaymer et Graeme McDowell – ont payé les six chiffres dus.

« Sergio García n’a pas payé son amende de 100 000 £ et n’a donné aucune indication de son intention », a ajouté le Tour dans un communiqué. « Nous prendrons donc les mesures appropriées s’il continue à ne pas respecter la décision du panel Sport Resolutions. » Les pénalités ont été appliquées à l’origine parce que les membres ont joué dans les tournois 2022 de LIV en Angleterre ou en Oregon sans avoir reçu l’autorisation – une libération – du Tour. Le panel Sports Resolutions a déclaré que les golfeurs en question « avaient commis de graves violations du code de conduite » du DP World Tour.

García avait fait partie de l’appel initial concernant cette sanction mais, avec trois autres joueurs, a par la suite retiré son nom de l’affaire. Le champion des Masters 2017 n’est pas apparu à distance ou en personne pour témoigner lors de l’audience d’une semaine à Londres. Pourtant, le DP World Tour croit clairement que le joueur de 43 ans n’est pas exempt de punition.

García, Poulter et Lee Westwood ont démissionné cette semaine de leur adhésion au DP World Tour mais, curieusement, aucun autre joueur également lié au circuit rebelle LIV n’a encore emboîté le pas. Les démissions signifient que García, Poulter et Westwood ne peuvent pas participer à la Ryder Cup.

Le DP World Tour définira la semaine prochaine des sanctions supplémentaires pour les joueurs de LIV qui « ont enfreint le règlement du tournoi conflictuel en jouant dans des événements conflictuels ultérieurs sans libération ». De nombreux facteurs entreront en jeu, y compris le territoire de l’événement LIV en question et s’ils se sont heurtés à la compétition DP World Tour. Le Tour doit également être considéré comme juste et proportionné, afin d’éviter de nouvelles contestations judiciaires.

S’exprimant après une première manche de 68 au championnat Wells Fargo à Charlotte, Rory McIlroy a déclaré que la sortie de García, Poulter et Westwood de la tournée de leur continent d’origine est une « dommage ». Il a ajouté: « Mais comme l’a dit le DP World Tour, en fin de compte, c’était leur choix et ils savaient que cela allait potentiellement être les conséquences de ces choix et de ces actions et nous y sommes. »