Edwards soulagé après que la France ait évité une défaite choc avec une victoire en Italie

Shaun Edwards a admis que la France s’accrochait à la fin après avoir évité une défaite choc en Italie en remportant une victoire 29-24 au Stadio Olimpico. Ethan Dumortier a marqué un essai lors de ses débuts en France alors que les Bleus lançaient leur défense du titre des Six Nations avec une victoire en points de bonus, mais seulement après une grosse frayeur alors que l’Italie menait en seconde période.

Edwards, l’entraîneur de la défense de la France, a déclaré à ITV : « Une amélioration incroyable de la part de l’Italie. Je viens de parler à l’entraîneur après le match et je lui ai dit que tu devrais être fier de tes gars, mon pote. Ils étaient absolument exceptionnels.

« Les niveaux de forme physique, ils sont devenus forts en seconde période et soyons honnêtes, nous nous sommes accrochés à la fin. On s’est accroché, on avance. »

Edwards a ajouté: «Nous avons certainement eu un sérieux défi, et en première mi-temps, nous avons été assez dominants et, évidemment, le score l’a reflété. En deuxième mi-temps, ils sont venus à pas de géant et à la fin, c’était évidemment une affaire très serrée.

« Mais nous avons une bonne habitude au moment de gagner des matchs serrés et serrés, d’affronter l’Australie, l’Afrique du Sud, c’est arrivé dans quelques matchs, alors j’espère que nous continuerons cette habitude, mais je pense que nous savons tous si nous ne le faisons pas. Nous ne proposerons pas une meilleure performance la semaine prochaine, nous serons sur la fin d’un 15 à 20, 30 points.

Thibaud Flament, Thomas Ramos et Matthieu Jalibert se sont également inscrits sur la feuille de match des champions du Grand Chelem, tandis qu’Ange Capuozzo a marqué pour l’Italie et Tommaso Allan a ajouté quatre pénalités.

Les visiteurs ont reçu un coup dur en seconde période lorsque Charles Ollivon a été envoyé à la poubelle et que l’Italie a obtenu un essai de pénalité, prenant à un moment donné une avance en seconde période grâce à Allan. La France a repoussé la menace et cherchera à prolonger sa séquence de victoires à 15 matches lors de son voyage en Irlande le week-end prochain.

L’ouvreur italien Allan a déclaré à ITV: « Ouais, à 100% [it feels like a missed chance], c’était assez dur à avaler, cette défaite. Nous avons eu nos chances. En première mi-temps, il y a eu un peu trop d’erreurs, nous leur avons donné 19 points sur nos erreurs.

«Nous devons juste trouver notre équilibre, avoir cette exécution, être plus diligents dans ce que nous faisons. Nous avons donné trop de ballons aux Français et ils sont une équipe de classe et ils vont marquer des essais sur nos erreurs, mais il y a beaucoup de points positifs à tirer de cela.

« Nous allons y regarder, je pense que nous sommes très confiants pour le match de la semaine prochaine. »

Ange Capuozzo célèbre son essai pour l'Italie lors de sa courte défaite
Ange Capuozzo célèbre un essai pour l’Italie lors de sa courte défaite. Photographie : Giuseppe Maffia/Shutterstock

En ce qui concerne le développement de l’équipe, Allan a déclaré : « Nous nous améliorons chaque semaine, mais nous ferions mieux de commencer à gagner aussi maintenant. On sait qu’on peut gagner, on a montré du très bon rugby aujourd’hui. Nous verrons ce qui se passera la semaine prochaine, nous sommes très confiants, nous examinerons les erreurs que nous avons commises en première mi-temps et essaierons de rectifier cela, et nous reprendrons à partir de là.

ignorer la promotion de la newsletter

La France était sur la feuille de match après quatre minutes lorsque le demi de mêlée italien Stephen Varney a tenté un box-kick pour être contrecarré par Flament, qui a intercepté avant de se lancer dans une course imparable sur le badigeon, avec Ramos ajoutant les extras.

Allan a lancé un penalty pour réduire le déficit avant que la France n’ait un essai exclu, mais Les Bleus ont rapidement restauré leur avantage grâce à Ramos. Allan a ajouté un autre penalty pour les hôtes avant que Dumortier ne récupère le coup de pied croisé de Romain Ntamack et n’ouvre son compte pour la France.

L’Italie a répondu par Capuozzo, qui a lancé une course rapide et a réussi à échapper à Grégory Alldritt avant de faire tomber le ballon dans le coin gauche, Allan ajoutant un penalty pour porter le score à 19-14 à la mi-course.

Ramos en a ajouté trois autres mais Ollivon a rapidement été puni pour avoir fait tomber le maul et le penalty a été accordé après un examen. Allan n’a pas tardé à s’y tromper en inscrivant son quatrième penalty dans les poteaux pour donner l’avantage à son équipe pour la première fois à la 61e minute.

Cinq minutes plus tard, cependant, la France a montré sa profondeur lorsque Jalibert est sorti du banc et a fait un impact instantané, marquant avec sa première touche pour s’assurer le point de bonus.