Fernando Alonso a-t-il raison de se sentir lésé par les problèmes alpins ?

Fernando Alonso n’a pas pu cacher sa frustration après qu’un autre problème Alpine ait affecté sa voiture au Grand Prix de Mexico.

Alonso s’est retiré de la course au Mexique, s’arrêtant sur le côté de la piste avec un problème de moteur à six tours de la fin, après avoir terminé en points forts.

L’Espagnol n’a pas pu cacher son agacement, balançant les bras de frustration avant de se prendre la tête entre les mains au bord de la piste.

« Quelle saison, incroyable », avait été le message radio d’Alonso alors que sa voiture commençait à tomber malade, alors que plus de points mendiaient.

« Une fois de plus, la voiture 14 s’arrête avant le drapeau à damier », a déclaré Alonso après son abandon de la course.

« Alors oui, nous avons perdu maintenant, je pense que c’est autour de 70 points [this season] – le déficit est inutile d’en reparler. Alors, voyons. Plus que deux courses à disputer et puis un nouveau chapitre.

« Je pense qu’Austin et Mexico ont été les meilleures courses de mon point de vue personnel, en termes de rythme, j’avais environ 20 secondes d’avance sur les McLaren et mon coéquipier.

«Alors oui, je me sentais rapide aujourd’hui. Mais encore une fois, comme je l’ai dit, la voiture 14 s’arrête.

Un regard en arrière sur la saison 22 d’Alonso montre qu’il a subi pas mal de malheurs au cours de l’année, certainement assez pour l’avoir maintenu derrière Esteban Ocon au classement.

Passant en revue les fortunes et les malheurs de Fernando Alonso

Lors de l’ouverture de la saison à Bahreïn, Alonso a terminé à la neuvième place, mais Alpine a découvert plus tard un problème d’étanchéité avec son groupe motopropulseur qui l’a obligé à prendre un nouveau moteur pour le Grand Prix d’Arabie saoudite.

Dans la course de Djeddah, Alonso a connu une grande querelle avec Esteban Ocon – seulement pour avoir une panne de moteur qui a entraîné un abandon, lui coûtant un potentiel de six à huit points.

Montrer un rythme proche de la tête en Australie n’a pas été récompensé, car un problème hydraulique lors des qualifications l’a fait chuter lors de son dernier tour rapide. Parti de la 10e place, Alonso est parti en pneus durs, mais sa stratégie a été déjouée par une voiture de sécurité au 24e tour et il a terminé 17e. Supposons que six points pour la septième place ont été mendiants.

Toute chance de points à Imola a disparu presque immédiatement au départ, car un incident avec Mick Schumacher a endommagé les pontons de l’Alpine. Comme il s’agissait d’un incident de course plutôt que mécanique, ne rendons aucun point à Alonso.

Qualifié 11e à Miami, Alonso a terminé dans les points malgré une pénalité de cinq secondes pour être entré en collision avec Pierre Gasly. Il a reçu une autre pénalité de temps par la suite, car il a quitté la piste et a obtenu un avantage, ce qui signifie qu’il est tombé dans le top 10. Les pénalités sont dues aux normes de conduite, par opposition au malheur, donc pas de points en retour – peu importe la dureté du peine.

Après les cinq premières courses, Alonso n’avait marqué que deux points. À ce stade, il est prudent de supposer qu’un chiffre d’au moins 12 points a été perdu par malheur.

Passant en Espagne, Alonso s’est qualifié 17e après avoir heurté le trafic lors de sa dernière course en Q1. Alpine en a profité pour l’équiper d’un autre nouveau moteur (son quatrième de l’année !) et il s’est bien repris de la 20e place pour s’adjuger la 9e et deux points au drapeau à damier.

Monaco a été le premier week-end sans drame d’Alonso, et il s’est qualifié septième et a terminé dans la même position – le faisant finalement passer à des points à deux chiffres puisqu’il en avait maintenant 10 au total.

Une autre course solide a suivi en Azerbaïdjan, avec Alonso terminant à nouveau septième, et plus de chance a souri à l’Espagnol alors qu’il prenait une place sur la grille de départ pour le Grand Prix du Canada.

Cependant, un autre problème de moteur a détruit son dimanche alors qu’il rentrait à la maison en septième position – ennuyé de devoir se placer derrière Ocon dans le but de suivre le rythme en utilisant le DRS de la sœur Alpine. Son agacement n’a fait que grandir par la suite, car il a reçu une pénalité de temps pour s’être faufilé en défense – tombant ainsi à la neuvième place. Compte tenu de son rythme ce week-end, supposons que la sixième place était sur les cartes – huit points perdus.

Alonso a été le pilote Alpine le plus chanceux à Silverstone puisqu’il a pris la septième place alors qu’un problème de moteur a ruiné les qualifications d’Ocon. Ce fut un autre bon dimanche de la part du double champion du monde, puisqu’il s’est ensuite hissé au cinquième rang pendant la course.

Après 10 courses, Alonso était entré dans le top 10 du championnat des pilotes, marquant 28 points, dont 20 mendiants.

Il s’est qualifié neuvième pour la course Sprint autrichienne, bien qu’il ait estimé qu’il aurait pu faire plus s’il n’avait pas subi de dégâts lors de sa première course en Q3. Un problème électrique a frappé sa voiture avant le Sprint, l’empêchant de prendre le départ de la course, ce qui signifie qu’il s’est aligné en dernier pour le Grand Prix. Il a fini par rentrer à la maison en 10e, sentant qu’une sixième ou septième place était mendiante car il devait faire un arrêt supplémentaire en raison d’étranges vibrations sur son deuxième train de pneus. Donnons-lui un septième rétrospectif si ce problème de pneu ne s’était pas produit – six autres points perdus.

Un week-end simple lors de la course à domicile de l’équipe en France l’a vu se qualifier septième et terminer sixième, avant de terminer huitième en Hongrie et cinquième en Belgique – il a eu la chance de pouvoir terminer cette course après avoir été battu par Lewis Hamilton aux Combes. tôt. Il a également terminé sixième aux Pays-Bas – ce qui en fait 10 points consécutifs.

Mais la malchance est revenue en Italie, malgré une belle sixième place. Courant dans les points, Alonso a subi une fuite d’eau sur son groupe motopropulseur à mi-parcours de la course et a été contraint à l’abandon – une probable sixième place a été perdue. Cela a été suivi d’un autre abandon à Singapour, après avoir commencé à partir de la cinquième place, car les deux Alpine ont été expulsées avec des problèmes de moteur. Alonso courait à nouveau en sixième position, ce qui signifie un total de 16 points perdus en deux courses.

Alonso a terminé septième au Japon, avec Ocon quatrième – Alonso exprimant sa frustration par la suite qu’il aurait pu gagner plus de positions s’il s’était opposé pour des pneus neufs même un peu plus tôt qu’il ne l’avait fait.

Avec un nouveau moteur pour le GP des États-Unis, Alonso est parti de la 14e place avec une pénalité de grille de cinq places, et a récupéré pour terminer septième malgré une collision à grande vitesse avec Lance Stroll. Il a d’abord été dépouillé de cette position en raison d’une pénalité de temps après la course pour avoir couru sans rétroviseur sur sa voiture endommagée, mais cela a ensuite été rétabli.

Enfin, au Mexique, Alonso a abandonné en vue du drapeau à damier après s’être bien battu dans les points tout du long, victime d’un énième problème de groupe motopropulseur. Septième place et six points en fumée.

Les problèmes d’Alonso ont-ils été bien pires que ceux d’Ocon ?

Il ne fait aucun doute qu’Alonso a connu beaucoup de malheurs cette année – les deux abandons en Italie et à Singapour ont été particulièrement douloureux pour le pilote Alpine.

Alonso s’est retiré de quatre Grands Prix au total. Sur les 20 courses de cette année, il n’a pas réussi à marquer dans sept d’entre elles.

Le côté du garage d’Ocon a rencontré deux abandons de fin de course, avec six courses sans but. C’est sur le front de la fiabilité du moteur qu’Alpine a particulièrement lutté avec son groupe motopropulseur Renault cette année, mais les affirmations d’Alonso de perdre environ 70 points sont-elles exactes ?

Dans l’état actuel des choses, il a marqué 72 points, tandis qu’Ocon en a réussi 81. Alonso a subi des retraites très médiatisées alors qu’il occupait de bonnes positions, ce qui l’aurait probablement écarté d’Ocon avec un peu plus de chance.

En réfléchissant à sa saison, il est facile de voir qu’au moins 48 points ont été perdus – un chiffre non significatif qui aurait signifié qu’Alpine aurait déjà obtenu la quatrième place si ces échecs ne s’étaient pas produits.

Une perte de points de 70 à 80 points repousse un peu les limites de ses malheurs, mais Alonso n’a pas tort de se sentir lésé par le nombre de points perdus sans faute de sa part.

Heureusement pour lui, il courra pour une autre équipe la saison prochaine et n’aura plus à se soucier de la fiabilité d’Alpine…

Lire la suite: Fernando Alonso autorisé à conduire pour Aston Martin lors des essais d’après-saison d’Abu Dhabi