Grand Prix du Portugal 2023 : la Portugaise Patricia Sampaio est la héroïne du jour

La ville d’Almada a été témoin d’une incroyable dernière journée du Grand Prix du Portugal 2023. Le stade était plein à craquer et prêt à partir, plein de fans impatients de voir les poids lourds faire un spectacle.

Catégorie moins de 90 kg

Chez les moins de 90 kg, le Bulgare Ivaylo Ivanov a battu le hongrois Krisztian Toth. Les deux ont partagé un merveilleux moment d’amitié et de sportivité très apprécié par le public portugais.

Skander Hachicha, directeur sportif de la FIJ était sur place pour remettre les médailles.

« Au judo, il faut toujours respecter son adversaire. Nous sommes amis parce que nous avons le même âge », a expliqué Ivanov. « Nous avons des enfants, lui et moi. Il était très content avant notre combat, il m’a envoyé un message disant « Je suis très content de combattre avec toi » – Moi aussi ! C’est le sport (pour lequel) je donne tout dans le combat, et après on est amis. »

Catégorie moins de 78 kg

Dans la catégorie des moins de 78 kg, Patricia Sampaio a été la héroïne du jour, donnant au public local ce pour quoi il était venu ! Se frayant un chemin à travers les préliminaires, elle semblait totalement déterminée à remporter la médaille d’or pour le Portugal.

Totalement concentrée, Sampaio a remporté une victoire tactique lors de la finale, qui l’a vue remporter son premier Grand Prix d’or et envoyer le stade en extase. Un merveilleux moment pour le judo portugais.

Elle a reçu sa médaille par Ines de Medeiros, le maire d’Almada, et le stade s’est tenu debout pour l’hymne.

« C’était incroyable d’avoir autant de monde ici », a déclaré Sampaio. « Je ne suis pas de Lisbonne, j’habite à deux heures de route, alors deux voitures pleines sont venues crier pour moi, avec ma famille et mes amis du club. C’était incroyable, c’était incroyable. Je n’ai pas de mots pour tout ce que j’ai entendu aujourd’hui de la foule. C’était incroyable. »

Catégorie moins de 100 kg

Dans la catégorie des moins de 100 kg, Ilia Sulamanidze de Géorgie a vaincu le jeune japonais Dota Arai, consolidant ainsi sa place de numéro un mondial.

Il a reçu sa médaille du superviseur de l’arbitrage de la FIJ, Carlo Knoester.

Classe des plus de 78 kg

Dans la catégorie des plus de 78 kg, Kim Hayun a retourné Rochelle Nunes, mettant fin aux espoirs portugais d’une autre médaille d’or.

Les médailles ont été remises par la superviseure de l’arbitrage de la FIJ, Cathy Fleury.

Classe plus de 100 kg

Dans la catégorie des plus de 100 kg, Kim Minjong a remporté quatre médailles d’or pour la Corée, plaçant leur pays en tête du tableau des médailles.

Avec deux médailles d’or et une d’argent, et des judokas passionnés, l’équipe portugaise peut considérer ce Grand Prix comme une réussite fantastique. La famille Judo a hâte de revenir l’année prochaine.