Gündogan double facilite Manchester City vers le titre avec une victoire à Everton | première ligue

Et dire qu’un voyage à Goodison Park au milieu d’une demi-finale de la Ligue des champions était considéré comme une tâche délicate pour Manchester City dans sa quête d’un triplé. L’idée, et Everton, ont été rejetées avec une facilité presque méprisante alors qu’une autre contribution immaculée d’Ilkay Gündogan et un autre but d’Erling Haaland ont rapproché l’équipe de Pep Guardiola d’un troisième titre consécutif en Premier League.

Gündogan a montré pourquoi City devait garantir ses services au-delà de cet été, lorsque son contrat devait expirer, avec deux buts pour faire suite à son doublé contre Leeds le week-end dernier. Le premier du milieu de terrain a été une incroyable ingéniosité qui a dégonflé Everton dans son combat pour éviter la chute. Il a ensuite inscrit le 52e but de Haaland toutes compétitions confondues cette saison avant de peaufiner une performance exceptionnelle avec un beau coup franc au-delà de Jordan Pickford, laissant City avoir besoin de trois points en trois matchs pour s’assurer le titre.

En fin de compte, le plus gros problème de Guardiola était le moment d’un match déplacé à cause de l’Eurovision, le Real Madrid visitant le stade Etihad mercredi, bien qu’il n’ait pas non plus été impressionné par les bouffonneries de Yerry Mina. Le manager de City a clairement fait part de sa plainte au défenseur d’Everton après le coup de sifflet final.

L’équipe de Sean Dyche a été surclassée en tombant à une 10e défaite en championnat à domicile de la saison, un record de club ignominieux. Pourtant, ils ont reçu un accueil enthousiaste après le coup de sifflet final par des supporters qui ont reconnu à la fois le gouffre de qualité ici et l’importance du voyage aux Wolves la semaine prochaine dans la lutte contre la relégation. Les perspectives de survie d’Everton s’effondreront si Dominic Calvert-Lewin est exclu en raison du problème à l’aine qui a forcé Dyche à retirer sa seule option de frappe de qualité à la mi-temps. « Cela aurait été plus difficile à 0-0 qu’à 2-0 », a déclaré le manager d’Everton. « Dom voulait essayer mais j’ai dit non. »

C’était un match serré et intrigant avant que Gündogan ne l’emporte d’Everton en un clin d’œil. City a dominé la possession comme d’habitude, mais l’équipe de Dyche a tenu les leaders de la ligue à distance avec le même engagement défensif et une menace bien planifiée lors de la contre-attaque qui avait dévasté Brighton lundi. Haaland a à peine eu une touche en première mi-temps, tel a été le succès initial d’Everton en annulant l’équipe de Guardiola. Le ballon était dans le filet d’Everton quand il l’a fait, telle est la puissance de l’attaquant phénoménal.

Guardiola a effectué quatre changements par rapport à la demi-finale aller de la Ligue des champions contre le Real en pensant au match retour. Dyche a été contraint d’en prendre un après la victoire de Brighton, Mason Holgate a été recruté comme arrière gauche d’urgence à la place de Vitalii Mykolenko, blessé, et le défenseur droitier et sujet aux erreurs a eu un après-midi désespérément prévisible. Holgate a presque joué à Haaland avec un backpass bâclé dans les premières minutes et a nécessité le soutien constant de Dwight McNeil dans la bataille avec Riyad Mahrez. Ce fut un combat sans succès. La distribution de Holgate a été médiocre tout au long et il y avait de fortes acclamations de la foule locale lorsque sa misère a pris fin avec un remplacement à la 55e minute.

Everton s’est montré dangereux à la pause avant de prendre du retard et il a fallu deux interventions éclair de Kyle Walker pour empêcher Abdoulaye Doucouré de percer sur une passe d’Alex Iwobi et James Garner de libérer Calvert‑Lewin dans la surface de réparation. Le deuxième dégagement de Walker a conduit à un corner d’Everton que James Tarkowski a dirigé vers Holgate. À deux mètres du poteau arrière et non marqué, le défenseur a skié sur une magnifique opportunité.

ignorer la promotion de la newsletter

lkay Gündogan célèbre avec Erling Haaland après le premier but de Manchester City.
Gündogan célèbre avec Erling Haaland après le premier but de Manchester City. Photographie : Clive Brunskill/Getty Images

Le raté a pris plus d’importance deux minutes plus tard lorsque Gündogan a conjuré une ouverture exquise pour les champions. Il semblait y avoir peu de danger lorsque le centre de Mahrez a trouvé le milieu de terrain dos au but sur la ligne des six mètres et avec Nathan Patterson à ses côtés. Gündogan a contrôlé la livraison sur sa cuisse droite puis, dans le même mouvement, a accroché une superbe finition par-dessus son épaule et devant Pickford. Il y a eu un bref moment de silence stupéfait autour de Goodison avant que les fans de City ne commencent à célébrer une étape magique vers un autre titre.

City a doublé son avance deux minutes plus tard. Gündogan a de nouveau été impliqué, récupérant une tête défensive de Patterson et glissant sur la gauche avant de lancer un centre parfait vers Haaland. L’avant-centre a dominé le Holgate statique pour battre Pickford d’une tête imparable. Le 36e but de Haaland en championnat de la saison est arrivé dans le sol où William Ralph « Dixie » Dean a marqué un record de 60 buts en championnat en 1927-28.

Gündogan s’est vu refuser son deuxième lorsque Mina s’est jeté sur le chemin d’un centre de Mahrez vers le premier poteau sur le coup de la mi-temps. Il est arrivé quelques instants après le redémarrage, cependant, lorsque Holgate a offert la possession de City avec une tête négligente sur sa propre ligne défensive. Phil Foden a réussi mais a été éliminé par Garner. Gündogan a balayé le coup franc résultant à deux mètres à l’intérieur du poteau droit de Pickford avec le gardien de but loin du quatrième but du milieu de terrain en deux matchs.

Dyche est passé à un arrière cinq pour tenter d’éviter tout dommage supplémentaire à la différence de buts d’Everton, ce qui pourrait être vital dans la lutte contre la relégation, tandis que Guardiola a retiré ses buteurs à 12 minutes de la fin alors que les pensées se tournaient vers le Real. City a remporté une 11e victoire consécutive en Premier League. Inarrêtable.