Kramaric double la Croatie alors que le Canada est éliminé de la Coupe du monde

Publié le:

Doha (AFP) – La Croatie a remis sa campagne de Coupe du monde sur les rails alors que le doublé d’Andrej Kramaric a inspiré une victoire 4-1 qui a éliminé le Canada lors du match de rancune du groupe F dimanche à Doha.

L’équipe de Zlatko Dalic a été stupéfaite par le premier match d’Alphonso Davies au Khalifa International Stadium.

Mais l’attaquant de Hoffenheim Kramaric a égalisé et Marko Livaja a donné l’avantage aux finalistes de la Coupe du monde 2018 juste avant la mi-temps.

Les buts de Kramaric et Lovro Majer en deuxième mi-temps ont permis à la Croatie de célébrer sa première victoire du tournoi après un match nul et vierge contre le Maroc lors de son premier match.

La Croatie est en tête du groupe F, devant le Maroc à la différence de buts, et un match nul lors de son dernier match contre la Belgique jeudi lui garantirait d’atteindre les huitièmes de finale.

Ce fut un succès particulièrement doux pour la Croatie après que le patron du Canada, John Herdman, ait irrité les hommes de Dalic avec sa tentative profane d’inspirer ses joueurs après une défaite 1-0 contre la Belgique lors de leur premier match de groupe.

Dans une interview télévisée, Herdman a déclaré à ses joueurs: « Ils appartiennent ici. Et nous allons aller éliminer la Croatie. »

Dalic s’était opposé à la diatribe de Herdman, insistant samedi sur le fait que son équipe méritait le « respect » de ses adversaires.

Le tabloïd croate 24 Sata a publié une photo pleine page d’un homme nu sous la tête superposée de Herdman, avec des drapeaux à feuilles d’érable sur sa bouche et ses parties intimes et un titre qui se traduisait par « Vous avez la bouche, mais avez-vous aussi les couilles ? «

Les Croates ont laissé parler leur football dimanche, leur permettant de prendre le contrôle d’un groupe éventré par la victoire choc 2-0 du Maroc contre la Belgique plus tôt dans l’après-midi.

Le Canada a concouru vaillamment, mais a maintenant perdu les cinq matches de son histoire en Coupe du monde, sa seule apparition précédente en 1986 se terminant également par une élimination en phase de groupes.

Kramaric mortel

L’équipe de Herdman n’a mis que 68 secondes pour secouer la Croatie lorsque Tajon Buchanan est entré dans la zone croate et Davies a parfaitement chronométré sa course pour propulser une tête devant Dominik Livakovic à 10 mètres.

Le tout premier but du Canada en Coupe du monde a été une rédemption bienvenue pour Davies après que le penalty de la star du Bayern Munich a été sauvé par Thibaut Courtois lors de la défaite contre la Belgique.

Mais le but le plus rapide jusqu’à présent dans cette Coupe du monde a servi de signal d’alarme pour la Croatie.

Avec le milieu de terrain de Chelsea Mateo Kovacic tirant les ficelles, les passes et le mouvement intelligents de la Croatie ont progressivement pesé sur le Canada et ils ont égalisé à la 36e minute.

Kramaric a été choisi par la passe inversée habile d’Ivan Perisic dans la zone canadienne et il a pris une touche avant de percer une belle finition dans le coin le plus éloigné sous un angle aigu.

La Croatie atteignait son rythme et l’attaquant de Hajduk Split Livaja, sélectionné à la place de Nikola Vlasic, a récompensé la confiance de Dalic à la 44e minute.

La course de Josip Juranovic a été interrompue juste à l’extérieur de la zone canadienne, mais Livaja a bondi sur le ballon lâche, le déplaçant agilement hors de ses pieds avant d’envoyer une superbe frappe basse devant Milan Borjan.

Le remplaçant du Canada, Jonathan Osorio, était à quelques centimètres de l’égalisation avec une frappe à longue portée qui a éclaté juste à côté au début de la seconde période.

Les occasions se sont multipliées aux deux extrémités et Borjan a plongé sur sa droite pour empêcher le tir à bout portant de Kramaric avant que la frappe de Jonathan David à 20 mètres ne soit renversée par Livakovic.

Le prédateur Kramaric a porté le coup de grâce à la 70e minute.

Le centre de Perisic a atteint Kramaric dans la zone canadienne et il a travaillé de l’espace pour une finition du pied gauche qui a traversé les jambes d’Atiba Hutchinson dans le coin inférieur.

Le tap-in de Majer a complété la déroute de la passe de Mislav Orsic dans le temps d’arrêt.