La France surclasse l’Afrique du Sud lors de l’ouverture de la Coupe du monde de rugby féminin

Publié le:

Auckland (AFP) – La demi de mêlée vedette Laure Sansus a croisé deux fois alors que la France battait une Afrique du Sud têtue 40-5 lors du match d’ouverture de la Coupe du monde de rugby féminin à Auckland samedi.

Sansus et l’ouvreuse Caroline Drouin ont brillé pour les Françaises, qui ont réalisé une course sans faute 19-0 dans le premier quart à Eden Park, mais n’ont rendu le match sûr qu’avec trois essais dans les 15 dernières minutes.

La France fait partie des principaux prétendants à la victoire de la neuvième édition du tournoi, qui s’est ouverte sous un ciel ensoleillé pour le match aller d’un triplé.

Alors que le stade était à peine à moitié plein pour le match d’ouverture, les chiffres devaient augmenter tout au long de la journée.

L’Angleterre, favorite du tournoi, devait ensuite affronter les Fidji avant que la Nouvelle-Zélande, pays hôte, n’affronte l’Australie devant une foule probable de 40 000 personnes, ce qui constituerait un public record pour un test de rugby féminin.

La France a dû travailler plus dur que prévu pour éliminer les Sud-Africains, qu’ils avaient battus par une marge moyenne de 45 points lors de leurs trois rencontres précédentes.

Le coureur insaisissable Sansus, qui a été nommé joueur du tournoi des Six Nations européennes de cette année, s’est dégagé pour marquer à la deuxième minute.

Le chic Drouin a mis en place le deuxième essai avec une puce qui a été superbement récupérée par le centre Gabrielle Vernier avant que l’ailier français Emilie Boulard ne parcoure 45 m pour le troisième via une interception.

L’Afrique du Sud, classée 11e au monde, a eu le meilleur des stades intermédiaires, malgré un carton jaune montré au flanker Sizophila Solontsi.

Leur physique a mis en place un essai à la 60e minute pour l’ailier Nomawethu Mabenge, incitant la France à se ressaisir.

Sansus s’est écrasé pour son deuxième score avant que Drouin ne mette sa touche dans les dernières étapes.

Elle a traversé pour un essai elle-même, puis a mis en place un dernier pointeur à cinq points pour l’ailier Joanna Grisez grâce à un autre coup de pied tactique précis.