La France, tenante du titre, survit à la peur de l’Italie pour remporter le match d’ouverture des Six Nations

La France a survécu à une énorme frayeur alors qu’elle entamait sa campagne des Six Nations avec une victoire angoissante 29-24 à l’extérieur contre l’Italie samedi.

Les champions en titre étaient menés 24-22 dans les 15 dernières minutes avant que l’ouvreur remplaçant Matthieu Jalibert ne marque l’essai décisif après que Thibaud Flament, Ethan Dumortier et Thomas Ramos, qui ont marqué les autres points, aient touché le sol en première mi-temps.

L’Italie, qui a tiré le meilleur parti de la mauvaise discipline de la France, a répondu avec l’essai d’Ange Capuozzo, un essai de pénalité et des points de la botte de Tommaso Allan, démontrant son flair et sa confiance en soi nouvellement retrouvés, mais manquant de justesse alors que Les Bleus réclamaient leur 14e test. victoire d’affilée.

La France, qui a écopé de 18 pénalités, se rendra en Irlande samedi prochain et l’Italie affrontera l’Angleterre à Twickenham dimanche prochain.

« Nous étions contre l’une des meilleures équipes du monde. Il y a des regrets mais aussi beaucoup de fierté », a déclaré l’arrière italien Capuozzo, qui a marqué son sixième essai en huit sélections internationales.

La France était plus soulagée que fière.

« On va essayer de garder les points positifs de ce test mais évidemment il y a eu plus de points négatifs que de points positifs », a déclaré le capitaine Antoine Dupont.

Tout avait bien commencé pour l’équipe de Fabien Galthie mais les choses ont commencé à se dégrader avant la pause et il a fallu l’énorme profondeur de leur banc pour finalement s’imposer au Stadio Olimpico.

Leur défense agressive a fait la différence dès le début alors que Flament chargeait un coup de pied de Stephen Varney avant de marquer entre les poteaux.

L’Italie est arrivée au tableau avec le premier penalty d’Allan, mais les Azzurri étaient au bord du gouffre. Peu de temps après que Charles Ollivon ait eu un essai exclu pour un en-avant, Ramos a récupéré le ballon pour lequel Damian Penaud et Capuozzo se disputaient après le coup de pied croisé de Romain Ntamack pour toucher le sol et donner aux visiteurs une avance de neuf points.

Allan l’a réduit à six avec un autre penalty alors que la France payait pour son manque de discipline – une lacune qu’elle n’a pas réussi à corriger après la pause.

Mais un autre coup de pied croisé de Ntamack a été récupéré par Dumortier, qui a terminé sa course entre les poteaux pour célébrer sa première sélection avec un essai.

L’Italie, cependant, a riposté par Capuozzo, qui a plongé pour le corner après avoir évité le tacle de Gregory Alldritt, avant qu’Allan ne réduise les arriérés à cinq points avec un autre penalty.

Après un penalty précoce pour la France, l’Italie a obtenu un essai de pénalité et Ollivon a été condamné pour avoir effondré le maul.

Avec un homme supplémentaire sur le terrain et un déficit d’un point, les hôtes ont été excités et ils ont pris les devants juste avant qu’Ollivon ne revienne sur le terrain avec le quatrième penalty d’Allan.

Les changements de Galthie, cependant, ont rapidement porté leurs fruits puisque Jalibert a plongé après avoir été mis en place par son compatriote remplaçant Romain Taofifenua pour restaurer définitivement l’avance de la France.