La séquence de 20 victoires consécutives de Djokovic se termine par la défaite de Medvedev

Publié le:

Dubaï (AFP) – La séquence de 20 victoires consécutives de Novak Djokovic et son début parfait pour 2023 ont pris fin vendredi lorsque Daniil Medvedev a remporté sa demi-finale du championnat de Dubaï en deux sets.

Medvedev a obtenu un score de 6-4, 6-4 et affrontera son compatriote russe Andrey Rublev, le champion en titre, lors de la finale de samedi.

Le numéro un mondial Djokovic était invaincu depuis qu’il avait remporté les finales ATP de fin de saison en novembre.

Il a ensuite remporté le titre d’Adélaïde et un 10e Open d’Australie pour une 22e couronne record du Grand Chelem.

Cependant, Medvedev est également sur une bonne lancée et est arrivé dans le Golfe avec des titres à Rotterdam et Doha.

Le numéro sept mondial a maintenant accumulé 13 victoires consécutives après avoir remporté seulement sa cinquième victoire en 14 rencontres contre Djokovic.

La star serbe avait capturé leurs quatre dernières rencontres depuis que le Russe avait mis fin à sa candidature pour un Grand Chelem du calendrier rare lors de la finale de l’US Open 2021.

« Lorsque vous jouez contre Novak, vous devez simplement jouer de votre mieux », a déclaré Medvedev.

« J’espère qu’il ne jouera pas de son mieux ce jour-là parce que quand il joue de son mieux, eh bien, il a 22 tournois du Grand Chelem, donc même si vous jouez de votre mieux, ça va être difficile, pas sûr que vous gagniez. »

L’ancien numéro un mondial a ajouté : « J’ai réussi à jouer à un niveau supérieur à lui aujourd’hui. Dans le deuxième set, je n’ai pas fait face à une seule balle de break, mais il y a eu tellement de jeux 30/30. J’ai réussi à rester calme et je suis heureux d’être en finale demain. »

Vendredi, Medvedev, 27 ans, a tiré huit as sur ses 27 vainqueurs.

Djokovic a commis 14 fautes directes, soit deux fois plus que son adversaire en demi-finale de 95 minutes.

La tête de série visait son sixième titre à Dubaï, après avoir remporté le trophée en 2009, 2010, 2011, 2013 et 2020.

Plus tôt, Rublev avait battu l’Allemand Alexander Zverev pour la première fois en six rencontres avec une victoire 6-3, 7-6 (11/9) en demi-finale.

Medvedev visera à décrocher sa 18e couronne au niveau de la tournée et sa 17e sur des terrains durs lors de la finale de samedi.