Le PSG gagne à la Juventus mais Benfica est en tête du groupe après avoir battu le Maccabi Haïfa

Un but en seconde période du défenseur Nuno Mendes mérité Paris Saint Germain une victoire 2-1 à Juventus en Ligue des champions mercredi, mais Benfica a dominé le groupe H grâce à plus de buts marqués à l’extérieur dans tous les matchs.

Benfica battu Maccabi Haïfa 6-1 dans l’autre match de groupe et les équipes portugaise et française ont terminé à égalité avec 14 points, après avoir fait match nul 1-1 et avec une différence de buts de neuf.

Kylian Mbappé a ouvert l’impasse à Turin à la 13e minute lorsqu’il a reçu le ballon de Leo Messi et a esquivé la défense de la Juve pour décocher un tir bas à l’intérieur du second poteau.

La Juventus a égalisé peu avant la mi-temps après que Juan Cuadrado ait envoyé le ballon dans la surface de réparation avec une tête plongeante et que le défenseur Leonardo Bonucci ait tapé le ballon pour égaliser.

Le PSG a scellé la victoire à la 69e minute lorsque Mbappé a trouvé Nuno Mendes avec un excellent centre entre deux joueurs de la Juve pour que le remplaçant marque dans la minute suivant son entrée en jeu.

La Juventus a obtenu la place en Ligue Europa, terminant troisième avec trois points. Le Maccabi a terminé en bas du classement avec trois points après sa défaite face à Benfica.

Un but dans les arrêts de jeu de João Mário a complété une victoire 6-1 pour Benfica, avec des buts de Gonçalo Ramos, Petar Musa, Álex Grimaldo, Rafa Silva et Henrique Araújo.

Dans le groupe E, l’attaquant français Olivier Giroud a marqué deux buts et en a créé un autre alors que Milan écrasé Salzbourg 4-0 pour atteindre les huitièmes de finale pour la première fois depuis 2013-14.

Ayant besoin d’éviter la défaite lors de leur dernier match de groupe pour atteindre les 16 derniers contre une équipe autrichienne en quête de la victoire qui les mènerait, Giroud a calmé tous les nerfs autour de San Siro avec une tête précoce dans le coin inférieur.

Le vétéran s’est habilement dirigé vers Rade Krunic pour faire deux 43 secondes dans la seconde mi-temps et Giroud a mis le match au lit à la 57e minute, forant à la maison après un excellent travail de Rafael Leão.

Un but en solitaire de Junior Messias dans les arrêts de jeu a couronné une excellente soirée pour Milan, qui a obtenu la deuxième place du groupe E derrière Chelsea. Salzbourg entrera en Ligue Europa après avoir terminé troisième.

Christopher Nkunku du RB Leipzig contrôle le ballon contre le Shakhtar Donetsk.
Christopher Nkunku marque lors de la victoire du RB Leipzig sur le Shakhtar Donetsk. Photographie : DeFodi Images/Getty Images

À Varsovie, Christopher Nkunku a marqué un but et en a marqué un autre alors que RB Leipzig battre Shakhtar Donetsk 4-0 pour se qualifier pour les huitièmes de finale, tandis que les Ukrainiens se sont inclinés en Ligue Europa.

Leipzig, qui n’avait besoin que d’un point pour se qualifier pour la phase à élimination directe, a pris les devants à la 10e minute lorsque le tir de Timo Werner a été arrêté par le gardien du Shakhtar Anatoliy Trubin mais Nkunku était sur place pour marquer le rebond.

Cinq minutes après le début de la seconde période, Mohamed Simakan dirigeait le ballon dans la surface après un centre de David Raum et il revenait à André Silva, qui doublait l’avantage des visiteurs en poussant au premier poteau dans un angle serré.

Guide rapide

Tirage au sort de la Ligue des champions

Spectacle

C’est quand ? Lundi, 11h GMT, au siège de l’UEFA en Suisse.

Équipes têtes de série Naples, Porto, Bayern Munich, Tottenham, Chelsea, Real Madrid, Manchester City, Benfica.

Équipes non classées Liverpool, Club Bruges, Internazionale, Eintracht Francfort, Milan, RB Leipzig, Borussia Dortmund, Paris Saint-Germain.

Chaque équipe tête de série sera tirée au sort contre l’un des huit deuxièmes de groupe. Aucune équipe ne peut affronter une équipe du groupe dans lequel elle était ou une équipe de son propre pays.

Merci pour votre avis.

Nkunku a gardé son sang-froid pour placer Dominik Szoboszlai sur la droite avec un coup audacieux juste après l’heure de jeu, et l’ailier hongrois a contourné le gardien Trubin avant de tirer dans le filet non gardé.

Dani Olmo, en tant que remplaçant de Szoboszlai, a empilé plus de misère sur le Shakhtar quelques instants après son entrée dans le match, prenant un coup franc court à Kevin Kampl avant de reculer à l’intérieur et de lancer un tir dans le coin le plus éloigné à la 68e minute, avec son effort déviant dans Valerii Bondar du Shakhtar.

Leipzig a terminé deuxième du groupe D avec 12 points, six devant le Shakhtar en troisième. Le tenant du titre, le Real Madrid, a conservé la première place avec 13 points après sa victoire 5-1 à domicile contre l’équipe inférieure du Celtic.