Le Racing 92 a battu les Harlequins dans un thriller avec le dernier penalty de Le Garrec

Les Harlequins se sont vus arracher la victoire de manière dramatique même s’ils jouaient contre 12 joueurs du Racing 92 à l’époque. L’équipe française, trois fois vice-championne de la Heineken Champions Cup, semblait morte et enterrée lorsqu’elle a concédé un essai de penalty à la 75e minute et a perdu son talisman Finn Russell, qui a été envoyé à la poubelle.

Le départ du meneur de jeu écossais a fait trois cartons jaunes en autant de minutes pour le Racing, et ils se sont retrouvés menés pour la première fois du match à 29-27. Malgré trois hommes de retard, ils ont réussi à reprendre le départ, après quoi André Esterhuizen des Harlequins a été pénalisé pour ne pas avoir relâché. Cela a donné à Nolann Le Garrec la chance de se mettre dans la peau de Russell et de gagner le match. Il a frappé la marque des 40 mètres avec sa pénalité et le Racing a pu jouer les trois dernières minutes pour gagner d’un point.

En entrant dans le match, le Racing n’avait pas gagné depuis cinq matchs et devait tirer quelque chose du match pour maintenir en vie ses faibles espoirs d’atteindre les 16 derniers. Ils doivent maintenant se rendre à Dublin pour affronter le Leinster invaincu lors du dernier tour de poule.

Les Harlequins devront battre les Sharks à domicile pour les garder avec une chance de se qualifier pour la phase à élimination directe.

La course a démarré sur les chapeaux de roue avec le capitaine, Gaël Fickou, qui a marqué le premier des sept essais du match. À la pause, ils menaient 14-3 après un deuxième essai du remplaçant Kitione Kamikamica. Ils n’ont mis que 17 secondes de la seconde mi-temps pour en ajouter une autre lorsque Francis Saili a croisé ses anciens coéquipiers.

Nolann Le Garrec tire le penalty gagnant des 40 mètres
Nolann Le Garrec tire le penalty gagnant des 40 mètres. Photographie : Dan Mullan/Getty Images

Cela a laissé Quins avec une montagne à gravir à 18 points, et leur riposte a été entravée par des cartons jaunes pour Aaron Morris et le capitaine, Alex Dombrandt, ainsi que deux essais exclus pour avoir été retenus.

Le retour de Marcus Smith au n ° 10 a été un énorme coup de pouce et il a montré à l’entraîneur-chef de la nouvelle Angleterre, Steve Borthwick, qu’il était prêt à revenir à l’action internationale avec deux grandes pauses et une belle démonstration de coups de pied complets. Smith n’avait pas joué depuis les Autumn Nations Series, mais avait l’air vif lors de son aperçu de la Calcutta Cup contre Russell.

Danny Care a lancé le retour avec un essai à bout portant et Smith a ajouté les extras. Puis Cadan Murley a obtenu le premier de son doublé en seconde période pour réduire l’écart à quatre points avec la deuxième conversion de Smith.

Cadan Murley envisage la défaite au coup de sifflet final.
Cadan Murley envisage la défaite au coup de sifflet final. Photographie : Dan Mullan/Getty Images

Russell a lancé un penalty pour atténuer la pression, mais Quins a réussi à saisir un autre essai de Murley malgré le fait qu’il était en désavantage numérique avec Dombrandt toujours sur la touche. Ce score a donné à Smith une autre tentative de conversion de la ligne de touche pour niveler les choses, mais il a poussé son coup de pied à quelques centimètres de large.

Une autre pénalité de Russell a porté le score à 27-22 à 11 minutes de la fin, avant que l’indiscipline du Racing ne semble anéantir leurs espoirs. Donovan Taofifénua a été le premier à partir, puis Eddy Ben Arous et enfin Russell après que son en-avant délibéré ait conduit à un essai de pénalité.

Il semblait que Quins allait prendre les cinq points au complet, mais vint ensuite le dernier tir à la gloire de Le Garrec.