L’Espagne a marqué sept buts contre le malheureux Costa Rica lors d’un départ record en Coupe du monde

L’Espagne, ancienne championne du monde, a démarré sa Coupe du monde sur un rythme palpitant mercredi grâce à une victoire record de 7-0 sur un Costa Rica sous le choc, avec une première frappe de Dani Olmo qui a permis à son pays de dépasser la barre des 100 buts dans l’événement phare du football.

Coupe du monde de football 2022 © Studio graphique FMM

Les géants européens ont cherché à faire leur marque dans le groupe E avec une poursuite incessante de buts contre une équipe costaricaine qui ne représentait aucune menace, prenant les points avec facilité grâce à Olmo, Gavi, Marco Asensio, Carlos Soler, Alvaro Morata et un doublé de Ferran Torres.

L’Espagne était aux commandes dès le premier coup de pied, avec un Costa Rica étourdi par son assaut précoce au stade Al Thumama de Doha et incapable de trouver le rythme dans un match où Pedri, Olmo et Asensio ont ébloui.

L’Espagne a failli prendre l’avantage au bout de cinq minutes, lorsque le centre en profondeur de Pedri depuis la gauche a trouvé Olmo dans l’espace, dont le tir est passé à côté du poteau.

Asensio a gaspillé une chance claire quelques instants plus tard, se connectant maladroitement avec le ballon et l’envoyant large après avoir été choisi par le pivot Pedri, qui a joué un rôle dans apparemment toutes les attaques espagnoles.

Ils ont pris les devants après 11 minutes de jeu lorsque Gavi, qui est devenu le plus jeune joueur espagnol de l’histoire de la Coupe du monde à l’âge de 18 ans, a mis le ballon sur la trajectoire d’Olmo, qui s’est retourné et l’a habilement soulevé au-dessus du gardien Keylor Navas.

L’Espagne a pressé fort pendant une seconde et l’a obtenu à la 21e minute lorsque la passe soignée de Jordi Alba dans la surface a trouvé Asensio qui a tiré à ras de Navas.

L’Espagne cherchait avec impatience un troisième et a remporté un penalty à la 31e minute quand Oscar Duarte a fait trébucher Alba, avec Ferran Torres caressant froidement le ballon au milieu devant Navas impuissant.

L’Espagne est revenue de la pause affamée de plus, avec Asensio tirant au-dessus de la barre alors que les courses dangereuses d’Olmo testaient une défense du Costa Rica qui était en pleine mer.

Torres a donné à l’Espagne un quatrième et lui-même un doublé à la 53e minute, trouvant Gavi sur la droite, qui l’a renvoyé dans la surface pour que l’attaquant de Barcelone se retourne et tire à la maison son deuxième.

Gavi a lui-même trouvé le chemin des filets dans les 16 minutes de la fin avec une somptueuse volée sur le poteau après un centre flottant d’Alvaro Morata, puis Carlos Soler et Morata ont achevé la démolition avec deux buts dans les dernières minutes.