Madrid a battu Valence mais Benzema blessé

Madrid (AFP) – Le Real Madrid a réduit l’avance de Barcelone en Liga à cinq points avec une victoire 2-0 contre Valence jeudi, grâce aux buts spectaculaires de Marco Asensio et Vinicius Junior.

Le duo a frappé dans une salve de trois minutes en seconde période qui a stupéfié les visiteurs du Santiago Bernabeu, et Valence a ensuite été réduit à 10 hommes lorsque Gabriel Paulista a pris un hack sauvage à Vinicius.

Madrid a dominé tout au long, mais une bonne soirée a été entachée lorsque le capitaine Karim Benzema s’est blessé en seconde période avec un problème apparent à la cuisse, et Eder Militao a également été remplacé pour une raison similaire.

L’entraîneur du Real Madrid, Carlo Ancelotti, a confirmé que la blessure de Benzema était « très légère » mais que Militao manquerait le déplacement de dimanche pour affronter le Real Majorque.

Le match restera probablement dans les mémoires pour le tacle de carton rouge de Gabriel sur Vinicius, qui a marqué son 50e but pour Madrid lors de sa 200e apparition à 22 ans.

« Nous devons protéger un peu Vinicius, c’est un enfant très expressif, il dribble beaucoup et les défenses n’aiment pas ça », a déclaré le gardien du Real Madrid Thibaut Courtois à DAZN.

« Nous avons besoin de ce Vini. Dans de nombreux matchs, il a été beaucoup expulsé. Je suis heureux que l’arbitre ait eu le courage d’expulser Paulista.

« Pas seulement parce que c’est Vini – si nous faisions cela, nous devrions également être expulsés. »

L’entraîneur par intérim de Valence, Voro, prenant la relève pour la huitième fois à titre temporaire après le départ de Gennaro Gattuso d’un commun accord lundi, a eu une nuit difficile en visitant les champions en titre.

Los Che est 14e, à seulement un point de la zone de relégation, et sera désormais privé du défenseur expérimenté Gabriel.

« Nous avons fait une bonne première mi-temps, c’était notre plan, en leur laissant peu d’espace, mais en seconde, c’était plus difficile pour nous », a déclaré Hugo Guillamon de Valence à DAZN.

Ancelotti a commencé avec Eduardo Camavinga à nouveau à l’arrière gauche et a effectué deux changements par rapport au match nul de dimanche avec la Real Sociedad, faisant entrer Luka Modric et Asensio.

Le duo combinait après trois minutes avec le meneur de jeu croate qui alimentait l’attaquant, qui aurait dû marquer, mais le gardien de Valence Giorgi Mamardashvili a effectué un bel arrêt sur sa droite.

Asensio a de nouveau été refusé après qu’une brillante talonnade de Benzema l’ait mis en place, Gabriel se jetant sur le chemin du tir de l’Espagnol et le déviant.

Vinicius a envoyé un effort modéré à Mamardashvili, tandis que Camavinga a fouillé dans le filet latéral alors que Madrid a monopolisé les chances mais n’a pas réussi à percer.

Antonio Rudiger est rentré à la maison depuis un corner dans le temps d’arrêt, mais le but a été exclu par VAR après qu’une poussée de Benzema face à Yunus Musah a été repérée.

Changement de vitesse

Madrid est passé à la vitesse supérieure après la pause et a rapidement pris les devants.

Asensio a sorti l’impasse avec une fusée du bord de la surface qui a déchiré Mamardashvili impuissant à la 52e minute.

Deux minutes plus tard, Vinicius a doublé son avance, Benzema l’envoyant sprinter sur la ligne médiane, dépassant la défense et rentrant chez lui.

Benzema a eu une chance de marquer le troisième mais son effort a été bloqué par Mouctar Diakhaby, avant que le Français ne boitille en se tenant l’arrière de la cuisse.

Gabriel a été licencié pour son hack à Vinicius alors que l’ancien défenseur d’Arsenal a perdu la tête lorsque son compatriote brésilien l’a dépassé.

Madrid a gardé le sien pour s’assurer les trois points et rester à cinq points derrière Barcelone à mi-parcours de la saison.

Ancelotti a minimisé l’affrontement entre Gabriel et Vinicius.

« (Ils) se sont affrontés très peu de fois dans le match, je pense que c’était juste la frustration, ils perdaient », a déclaré Ancelotti aux journalistes.

« Je peux le comprendre. C’est un tacle un peu laid, mais Gabriel Paulista s’est toujours bien comporté.

« Parfois, la frustration ne vous permet pas de penser de la bonne manière. »