Mahrez joue alors que Manchester City bat Chelsea pour atteindre le quatrième tour de la FA Cup

Riyad Mahrez a marqué deux fois alors que Manchester City a remporté une confortable victoire 4-0 sur Chelsea lors du troisième tour de la FA Cup dimanche.

Trois des buts des champions lors d’une rencontre à sens unique au stade Etihad sont survenus en 15 minutes à la fin de la première mi-temps alors que Mahrez, Julian Alvarez – du point de penalty – et Phil Foden ont tous trouvé la cible.

Mahrez a ajouté un quatrième avec le deuxième penalty de City du match à cinq minutes de la fin.

LIRE LA SUITE

« C’est bien d’avoir joué comme nous avons joué, de marquer quatre buts et de garder une cage inviolée, c’est une bonne journée pour nous », a déclaré Mahrez à la BBC.

« J’allais tirer le premier penalty mais Julian [Alvarez] me l’a demandé alors bien sûr il l’a pris. C’est un attaquant, il a besoin de buts donc c’est bien pour lui. Le deuxième, je voulais le prendre.

« Tout le monde a été impliqué et cela a été très bon. Chaque saison, nous essayons d’être impliqués dans toutes les compétitions. Nous sommes toujours dans toutes les compétitions et nous devons continuer. »

C’était la deuxième victoire de City sur les Londoniens hors de forme en l’espace de quatre jours et la frustration de leur manager Graham Potter s’est accumulée.

Après une série d’une seule victoire sur sept dans toutes les compétitions, les supporters de Chelsea ont hué leur équipe et ont également été entendus scandant les noms de l’ancien propriétaire Roman Abramovich et de l’ex-manager Thomas Tuchel.

City n’a pas de telles inquiétudes et, en plus de chercher à ramener Arsenal au sommet de la Premier League, pourrait désormais les accueillir au quatrième tour – si les Gunners peuvent voir Oxford lundi.

City, qui a reposé Erling Haaland et Kevin De Bruyne, a effectivement terminé le match à la mi-temps.

Les équipes ont effectué 13 changements entre elles parmi les équipes qui se sont affrontées jeudi, mais il est vite apparu que City se vantait d’une plus grande force en profondeur.

Les chances étaient rares alors que le match commençait à un rythme lent, mais City a confortablement établi le contrôle.

Mahrez a d’abord menacé lorsqu’il a battu Lewis Hall sur la droite mais Kepa Arrizabalaga a réclamé sa croix.

Cole Palmer a raté une occasion en or après 13 minutes lorsqu’il s’est accroché à un long ballon d’Aymeric Laporte et a tiré dans le filet latéral au lieu de se battre pour Alvarez.

Mahrez ne s’est pas trompé, cependant, après avoir été victime d’une faute juste à l’extérieur de la zone par Hall. Il s’est levé pour enrouler un superbe coup franc dans la lucarne, bien que via une légère déviation du mur, pour donner l’avantage à City après 23 minutes.

Les choses ont empiré pour Chelsea à la demi-heure lorsque Kai Havertz a inexplicablement chargé et frappé le ballon en défendant un corner. L’infraction a d’abord été manquée par l’arbitre Robert Jones, mais Havertz n’a pas pu s’échapper après un examen VAR.

Alvarez a tiré le penalty qui en a résulté devant Kepa malgré le fait que le gardien ait mis la main sur son tir et ait fait de son mieux pour repousser le vainqueur de la Coupe du monde avec quelques mots alors qu’il plaçait le ballon sur place.

Alvarez s’est rapproché d’un autre peu de temps après, mais Kalidou Koulibaly en a juste fait assez pour soulager son effort.

Foden a porté le score à 3-0 lorsqu’il a complété un beau mouvement d’équipe sept minutes avant la pause.

Le ballon s’est propagé de la droite vers la gauche, puis de nouveau vers la droite, où Mahrez a contrôlé brillamment et avec désinvolture a alimenté Kyle Walker pressé pour réduire Foden pour rentrer à la maison.

City s’est de nouveau rapproché sur le coup de la mi-temps quand Alvarez était à quelques centimètres de se connecter avec un centre de Mahrez.

Tels étaient les combats de Chelsea, ils n’ont même pas enregistré un tir jusqu’à ce qu’un effort de Mason Mount soit dévié à la 55e minute.

City s’est calmé mais Mahrez a bouclé un effort de peu à la 73e minute. Il a ensuite fait encore mieux sur place tard après que Koulibaly se soit emmitouflé sur Foden.

Mis à jour : 08 janvier 2023, 18 h 44