Manchester United affronte les barrages de la Ligue Europa malgré sa victoire à la Real Sociedad

Manchester United fait face à un match à élimination directe difficile en Ligue Europa après avoir échoué à s’appuyer sur le premier match exceptionnel de l’adolescent Alejandro Garnacho contre la Real Sociedad.

Les deux équipes étaient déjà assurées de progresser dans le groupe E avant la confrontation à Saint-Sébastien, mais la défaite choc d’Old Trafford en septembre contre l’équipe de la Liga a permis à United de se rendre en Espagne à la deuxième place.

Le superbe but de Garnacho a permis aux Red Devils de prendre un départ de rêve alors qu’ils cherchaient à usurper les hôtes, mais ils ont eu du mal en seconde période alors que la Sociedad a tenu bon pour une défaite 1-0, ce qui signifie qu’ils sont en tête du groupe à la différence de buts.

Le deuxième d’Erik ten Hag devra désormais disputer un tour supplémentaire à la mi-février contre une équipe qui abandonne la Ligue des champions, avec Barcelone, la Juventus et son ancien club l’Ajax parmi les adversaires potentiels.

La Real progresse directement vers les huitièmes de finale lors d’une soirée qui ne durait que 17 minutes lorsque Garnacho a dépassé George Best en tant que plus jeune buteur non anglais de United en compétition européenne avec une belle finition.

Cristiano Ronaldo a fourni une belle passe décisive pour le premier but senior du joueur de 18 ans et a remonté de justesse vers la fin d’une première mi-temps qui s’est terminée avec David De Gea réalisant un excellent double arrêt.

Mais l’équipe de Ten Hag n’a pas été en mesure de s’appuyer sur ce solide départ, le défenseur Harry Maguire étant engagé comme attaquant de fortune dans une tentative désespérée – et finalement infructueuse – d’arracher le deuxième but dont ils avaient besoin.

La route vers la finale de la Ligue Europa en mai à Budapest est devenue plus difficile avec ce résultat et United découvrira ses adversaires en barrages lundi.

Garnacho, Donny van de Beek et Victor Lindelof sont entrés dans l’équipe à la Reale Arena, où les hôtes blessés ont commencé brillamment et Carlos Fernandez a frappé dans le filet latéral sans savoir qu’il s’était écarté du hors-jeu.

United s’est installé après cette frayeur et Ronaldo s’est rapidement retrouvé sous la peau des locaux, qui l’ont sifflé alors que sa demande de pénalité contre Robin Le Normand était ignorée par les officiels.

Le joueur de 37 ans avait l’air frustré mais son humeur s’est améliorée à la 17e minute.

Bruno Fernandes a dirigé sur un long coup de pied en avant de De Gea à Ronaldo, qui a envoyé une passe superbement pondérée à Garnacho pour conduire sur la gauche et tirer à la maison le premier match.

Le premier but du joueur de 18 ans pour United a été ratifié par le VAR après avoir vérifié que Fernandes ne s’était pas écarté du hors-jeu.

Alors que United cherchait le deuxième but, Ten Hag s’est tourné vers Marcus Rashford et Scott McTominay – le milieu de terrain remplaçant étonnamment l’arrière central Victor Lindelof – mais cela n’a pas eu l’effet escompté.

Les hôtes d’Imanol Alguacil ralentissaient intelligemment le jeu et United, désespéré, a même fait appel à l’arrière central Maguire en tant qu’attaquant.

Pourtant, les visiteurs ont peiné et Casemiro a vu un tir arrêté dans une mêlée à la 90e minute qui a finalement été stoppée par un drapeau de hors-jeu retardé.

Cinq minutes de temps d’arrêt sont allées et venues alors que United gagnait en Espagne mais perdait la bataille pour la première place.

Mis à jour: 03 novembre 2022, 20h19