Messias tire Milan devant Monza, jusqu’à la troisième place

Monza (Italie) (AFP) – Junior Messias a veillé à ce que l’AC Milan poursuive sa reprise après un début d’année épouvantable en inscrivant le seul but du match 1-0 de samedi à Monza, ce qui a propulsé les champions à la troisième place de la Serie A.

La saison milanaise reprend du poil de la bête et le Brésilien Messias a lancé une frappe puissante depuis le bord de la surface à la 31e minute pour remporter les points au U-Power Stadium.

Une troisième victoire en championnat depuis la nouvelle année a permis à l’équipe de Stefano Pioli d’égaler 44 points avec son rival local, l’Inter Milan, qui occupe la deuxième place et affronte l’Udinese hors de forme lors du match tardif de samedi.

Les deux géants de Milan ont 18 points de retard sur le leader de la ligue Napoli après leur victoire 2-0 à Sassuolo vendredi.

« Nous avons eu des occasions d’en ajouter plus … mais étant donné la situation dans laquelle nous nous trouvons, nous devons continuer à renforcer notre conviction pour obtenir des résultats », a déclaré Pioli à DAZN.

« Nous sommes dans une bataille pour la Ligue des champions, mais si nous gardons les draps propres, nous avons la qualité pour gagner des matchs. »

La victoire de samedi contre leurs rivaux de Lombardie était la troisième victoire consécutive de Milan dans toutes les compétitions et est intervenue après la victoire 1-0 de la Ligue des champions de mardi contre Tottenham Hotspur.

Monza, dont le record d’invincibilité se termine à huit matches, a perdu une place à la 11e place grâce également à la victoire tardive 2-1 de Bologne sur la Sampdoria en difficulté plus tôt samedi.

Milan n’était toujours pas revenu à son meilleur niveau mais aurait facilement pu gagner plus, Michele Di Gregorio devant effectuer une série d’arrêts avant que Messias ne marque son troisième but en championnat de la saison.

Rafael Leao a coupé un effort spéculatif sur le poteau à la 19e minute et six minutes plus tard, sa faible finition à la fin d’une contre-attaque a été repoussée par Di Gregorio, qui a ensuite dû bondir pour empêcher Brahim Diaz de marquer.

Fikayo Tomori a forcé un autre bon arrêt de Di Gregorio avec un tir instantané juste avant la demi-heure de jeu, mais la meilleure chance du lot a été gâchée par Theo Hernandez à la 56e minute.

L’arrière gauche français a été envoyé en charge par Leao mais a mal dirigé sa finition ébréchée dans le filet latéral.

Milan a ensuite dû affronter une tempête tardive à Monza alors que Patrick Ciurria a frappé un tir bas du poteau avant que Di Gregorio n’empêche Sandro Tonali et Matteo Pessina a nié avoir signé l’été en difficulté Charles De Ketelaere.