Nico Denz revendique la gloire sur l’étape 12 du Giro d’Italia alors que Geraint Thomas garde la tête | Tour d’Italie

Au cours d’un Giro d’Italia entaché de chutes, de mauvais temps, de maladies et d’abandons, l’étape 12 de Bra à Rivoli a offert au peloton un répit bien mérité avant que les affaires sérieuses ne reprennent.

Le parcours de 185 km (115 miles), comprenant deux ascensions, offrait la journée parfaite aux prétendants au GC pour rester en sécurité et permettre aux coureurs des échappées de passer leur journée. Et c’est ce qu’ils ont fait, l’étape se résumant à un sprint à trois pris confortablement par Nico Denz (Bora-Hansgrohe) – sa première victoire d’étape en Grand Tour. Toms Skujins (Trek-Segafredo) a terminé deuxième et Sebastian Berwick (Israel-Premier Tech) a terminé troisième.

Le leader de la course, Geraint Thomas, a terminé plusieurs minutes dans le peloton avec les autres prétendants au GC. Le combat pour la maglia rose reprendra sérieusement vendredi alors que la course frappera les Alpes pour la première fois, traversant la frontière suisse pour une arrivée au sommet dans la station de ski de Crans Montana.

Denz avait fait partie d’une attaque de cinq coureurs à l’avant d’un grand groupe d’échappés avec un peu plus de 90 km restants. Alessandro Tonelli a été largué près du sommet de la montée de Colle Braida, laissant Denz, Skujins et Berwick disputer la victoire.

Sur le plat à Rivoli, Denz a frappé l’avant et Skujins n’a pu faire aucune impression avant que l’Allemand ne hurle de joie en franchissant la ligne.

ignorer la promotion de la newsletter

« Dans la dernière montée, j’étais à la limite. J’ai à peine franchi le sommet », a déclaré Denz, qui a grimacé en remontant les pentes. « Une fois que j’y suis parvenu, tout s’est remis en place. J’ai aussi une finition assez rapide et cela m’a sauvé à la fin.