Petersen et VAR sauvent Fribourg 1-1 au Karabakh Agdam

Baku (dpa) – Avec des écharpes blanches autour du cou et un grand sourire sur le visage, les joueurs du SC Freiburg ont regardé la caméra avec joie. Mais ils semblaient aussi un peu soulagés.

D’une part, l’arbitre vidéo a aidé les Fribourgeois lors du 1-1 (0-1) au Karabakh Agdam, qui a tranché en leur faveur à trois reprises. En revanche, ils ont terminé la phase de groupes de la Ligue Europa avec le match nul flatteur sans défaite.

L’équipe de Fribourg n’a pas réussi à garder une avance dans le temps malgré une demi-heure d’infériorité numérique face aux champions d’Azerbaïdjan. Mais la première place ne pouvait pas leur être enlevée avant même le coup d’envoi. « Nous avons joué contre un adversaire très fort. Au final, il faut dire que nous avons obtenu un point chanceux. Je ne peux que féliciter Karabakh », a déclaré Streich.

Fribourg, presque complètement chamboulé, a d’abord bénéficié d’un penalty transformé par le vétéran Nils Petersen (25e minute). Un but supposé des locaux n’a pas été reconnu en raison d’une position de hors-jeu (56e). De plus, l’arbitre a retiré un penalty peu avant. Après le changement de camp, Kevin Medina a vu le carton rouge après un rude tacle face à Kevin Schade (62e). Les trois décisions contre le Karabakh ont été prises après l’intervention de l’assistant vidéo. Néanmoins, l’équipe locale a tout de même fait match nul. Owusu Kwabena a égalisé dans le temps additionnel (90+1).

Nantes passe aussi l’hiver en Ligue Europa

Outre les Breisgauers, déjà qualifiés pour les huitièmes de finale avant le duel, le FC Nantes du groupe G hiverne également en Ligue Europa. Depuis que les vainqueurs de la Coupe de France ont également gagné dans le match parallèle à l’ Olympiakos Le Pirée , Agdam est retombé à la troisième place. On ne sait pas encore contre qui l’équipe de Fribourg jouera au prochain tour. Le tirage au sort aura lieu le 24 février 2023.

En raison de la bonne position de départ, la seule chose qui comptait pour les invités était de terminer la phase de groupes de manière conciliante. L’entraîneur Christian Streich a clairement indiqué avant le départ qu’il ne voulait pas abandonner le match sans se battre. « Il va sans dire que nous donnons tout », a-t-il déclaré. Après tout, il s’agit toujours de quelque chose pour les autres équipes, dit Streich.

Streich passe à dix postes

Néanmoins, il a gagné dix positions dans le match de Bundesliga par rapport à la victoire 2-0 au FC Schalke 04, donnant une pause à de nombreux joueurs de haut niveau qui ont subi beaucoup de pression ces derniers temps. « Nous avons laissé jouer certains joueurs qui n’ont pas beaucoup joué ces derniers temps », a déclaré l’entraîneur. Seul le capitaine Christian Günter est resté dans le onze de départ.

Les hôtes étaient l’équipe la plus active car les automatismes manquants étaient clairement reconnaissables au club de sport. Les processus et les itinéraires de marche étaient toujours erronés. Et pourtant, après avoir survécu à la phase de pression, Fribourg a applaudi. Petersen a gardé son sang-froid sur le penalty et a marqué son premier but en compétition depuis le 10 avril.

Jusqu’au changement de camp, les pros de Streich contrôlaient un peu mieux le match. Ils ont eu de la chance peu de temps après la reprise lorsque l’arbitre a décidé de hors-jeu à deux reprises après avoir consulté l’arbitre vidéo. En infériorité numérique, le Karabakh a réussi à se récompenser par un match nul pour ses performances au combat.

© dpa-infocom, dpa:221103-99-376540/5