Récapitulatif : Croatie vs Brésil – Coupe du monde 2022

La Croatie marque l’égalisation en fin de prolongation puis remporte la séance de tirs au but pour contrarier les favoris du Brésil.

La Croatie a éliminé le Brésil, favori du tournoi, de la Coupe du monde, battant les quintuples champions 4-2 lors d’une séance de tirs au but en quarts de finale après que le score était égal après 120 minutes.

Les finalistes de 2018 ont connu leur deuxième fusillade consécutive après avoir battu le Japon également aux tirs au but lors des 16 derniers matchs et affronteront désormais les Pays-Bas ou l’Argentine qui s’affronteront plus tard.

Dans une soirée remplie de tension et de drame, la superstar brésilienne Neymar pensait avoir gagné le match lorsqu’il a inscrit un but en prolongation pour les quintuples champions du monde.

Mais au lieu de protéger leur avance, ils sont allés chercher une seconde et ont été punis lorsque le remplaçant croate Bruno Petkovic a foré dans un égaliseur du pied gauche à trois minutes de la fin de la prolongation, brisant le cœur des Brésiliens.

Au cours d’une première mi-temps tendue au stade Education City vendredi, rien ne séparait les favoris du tournoi, le Brésil et la Croatie, les deux équipes profitant de demi-occasions dans un match fluide, mais rien de clair.

Au contraire, la Croatie a profité de la meilleure chance de la mi-temps, quand, après 13 minutes, Ivan Perisic n’a pu que rater un centre fouetté de Mario Pasalic devant le poteau de but d’Alisson.

Les Brésiliens, qui ont maintenant perdu quatre de leurs cinq derniers quarts de finale de Coupe du monde – tous face à une opposition européenne, ont connu un bien meilleur début de seconde période et se sont rapprochés à la 66e lorsque Lucas Paqueta a été refusé par Livakovic.

Les réclamations pour un handball du défenseur Josip Juranovic ont été rejetées à la suite d’un examen VAR avant que Neymar ne soit envoyé par Richarlison à la 55e minute pour que son effort à bout portant soit bloqué par Livakovic.

Le gardien croate a été occupé et a de nouveau arrêté Neymar à la 76e minute, et à ce moment-là, il a réalisé plus d’arrêts dans le match, sept, que son homologue brésilien, Alisson, n’en a réalisé pendant tout le tournoi, cinq.

Livakovic a paré un autre tir de Paqueta cinq minutes plus tard alors que les quelques centaines de supporters brésiliens dans les tribunes devenaient de plus en plus bruyants et impatients et que le match se prolongeait en prolongation avec l’entraîneur brésilien Tite visiblement nerveux.

Après 90 minutes sans but, le Brésil a pris les devants 1-0 avec un peu de magie en solo dans le temps supplémentaire de Neymar.

Il a lancé une attaque en dehors de la surface, a joué deux doublés consécutifs pour embobiner la défense croate fatiguée, puis a contourné le gardien pour égaler le record du grand brésilien Pelé de 77 buts internationaux en tant que meilleur buteur de tous les temps du Brésil.

Mais la Croatie courageuse a refusé d’abandonner et a égalisé lorsque Bruno Petkovic a marqué à la 117e.

Ils sont ensuite sortis vainqueurs de la fusillade avec Livakovic sauvant le coup de pied de Rodrygo et Marquinos frappant le poteau, laissant Neymar et ses coéquipiers en larmes.

Nikola Vlasic, Lovro Majer, Luka Modric et Mislav Orsic ont converti les quatre penaltys tirés par la Croatie, qui rêve de son premier titre mondial.

Ils affronteront ensuite l’Argentine ou les Pays-Bas qui joueront plus tard ce soir.