Résultats France vs Wallabies, heure du coup d’envoi, dernières nouvelles de l’union de rugby et faits saillants vidéo

L’essai tardif de l’ailier Damian Penaud a rallié la France pour battre l’Australie 30-29 et décrocher un record national pour la 11e victoire consécutive à Paris.

L’Australie venait d’ouvrir une avance de quatre points grâce à des tirs au but implacablement précis à cinq minutes de la fin, laissant la France avoir besoin d’un dernier essai au Stade de France.

Il est venu avec trois minutes à jouer.

Le remplaçant soyeux de l’ouvreur Mathieu Jalibert a gardé son sang-froid pour repérer Penaud avec une longue passe coupée.

Penaud est entré à l’intérieur face à Tom Wright, a repoussé l’arrière des Wallabies Jock Campbell et a plongé dans le coin droit pour que la France passe devant la dernière équipe à la battre en juillet de l’année dernière.

Le centre Lalakai Foketi et Campbell ont saisi leurs premiers essais de test pour l’Australie contre une équipe de France manquant de son initiative habituelle, jusqu’à ce qu’elle se réveille avec une rafale tardive.

La défaite a été dure pour les Wallabies, qui ont contrôlé une grande partie du match.

« Nous avons eu des problèmes tout au long du match. Mais nous avons remporté la victoire et il est important de gagner de différentes manières », a déclaré le capitaine français Antoine Dupont.

« Nous avons manqué de contrôle et cela nous a presque coûté cher. »

La victoire de la France en 11 matchs bat son record national des années 1930.

La séquence comprend un premier Grand Chelem des Six Nations en 12 ans et une victoire 2-0 en série au Japon en juillet.

Les Wallabies de l’entraîneur Dave Rennie menaient 13-6 au milieu de la première mi-temps, grâce à une paire de pénalités de Bernard Foley et à un magnifique essai sur la longueur du terrain terminé par Foketi, après que Wright ait battu Penaud à l’extérieur et nourri Foketi à l’intérieur pour courir aux postes.

L’arrière français Thomas Ramos a ramené l’Australie à 13-12 avec son quatrième penalty réussi et, dans le temps d’arrêt de la première mi-temps, Les Tricolores ont montré ce que signifie l’opportunisme en prenant la tête pour la première fois.

Le centre Gael Fickou a pris l’avantage depuis le milieu de terrain et le talonneur Julien Marchand a profité d’un contre-ruck pour donner un coup de coude pour un essai converti, mettant l’équipe de Fabien Galthie devant 19-13.

Foley et Ramos ont échangé plus de pénalités après le redémarrage avant que l’Australie ne connaisse une forte phase de possession culminant lorsque Campbell s’enfouit dans le coin lors de son premier départ.

Foley a inscrit les figurants et sa pénalité devant les poteaux a prolongé l’avance à 26-22 avec 15 minutes à jouer.

La France avait toujours l’air inégale à ce stade, choisissant un alignement offensif peu de temps après, mais le bouffant d’un coup de poing.

Ramos n’a pas perdu le penalty suivant lorsqu’il a poursuivi son coup de pied clinique avec un effort de 40 mètres, ce qui en fait un match à un point avec huit minutes à faire.

Mais l’Australie a répondu en nature, comme elle l’a fait toute la nuit, et le remplaçant de Foley, Reece Hodge, a décroché un coup dur du large gauche pour laisser la France avoir besoin d’un essai.

La France accueille l’Afrique du Sud, vainqueur de la Coupe du monde, le week-end prochain et l’Australie se déplace pour affronter l’Italie.