Saka et Bellingham scintillent alors que l’Angleterre écrase l’Iran

Doha (AFP) – L’Angleterre a fait un début brillant dans sa campagne de Coupe du monde alors que Bukayo Saka et Jude Bellingham ont inspiré une défaite 6-2 contre l’Iran surclassé lors du match d’ouverture du Groupe B lundi à Doha.

Saka et Bellingham ont été les forces motrices de l’Angleterre avec des affichages dynamiques qui ont souligné leur émergence en tant que deux des jeunes stars les plus brillantes du jeu.

Bellingham, 19 ans, a brisé les espoirs de l’Iran de frustrer l’Angleterre lorsqu’il s’est hissé de la tête pour son premier but international senior en première mi-temps.

L’équipe de Gareth Southgate était dans une forme étincelante au Khalifa International Stadium et les buts de Saka et Raheem Sterling leur ont donné le contrôle total avant la mi-temps.

Saka, 21 ans, a de nouveau marqué après la pause et, bien que Mehdi Taremi ait marqué deux fois pour l’Iran, Marcus Rashford et Jack Grealish ont achevé la démolition.

Il y aura des tests beaucoup plus sévères à venir pour l’Angleterre alors qu’elle tente de remporter son premier trophée majeur depuis la Coupe du monde de 1966.

Mais c’était un pas bienvenu dans la bonne direction pour Southgate, dont l’équipe est arrivée au Qatar sur une séquence de six matchs sans victoire qui a déclenché des critiques cinglantes du patron des Trois Lions et de ses tactiques négatives perçues.

La seule préoccupation de Southgate était la vue de Harry Maguire remplacé en seconde période après avoir été contrôlé pour une blessure potentielle à la tête.

L’Angleterre disputera son deuxième match contre les États-Unis vendredi et conclura son match du groupe B contre le Pays de Galles le 29 novembre.

Quelques heures seulement avant le coup d’envoi, l’Angleterre a révélé que le capitaine Harry Kane ne porterait pas de brassard  » One Love  » sur le thème de l’arc-en-ciel après que la Football Association et plusieurs autres pays européens aient abandonné leur campagne en faveur des droits LGBTQ.

Parce que le brassard n’était pas un kit approuvé par la FIFA, il a été signalé que tout joueur le portant serait réservé – un risque que l’Angleterre n’était apparemment pas disposée à prendre.

Le match s’est également déroulé sur fond de troubles en Iran après des mois de manifestations féminines déclenchées par la mort en garde à vue de Mahsa Amini, une jeune femme de 22 ans d’origine kurde arrêtée par la police des mœurs à Téhéran.

Les joueurs iraniens ont refusé de chanter leur hymne national en signe de soutien apparent aux manifestants antigouvernementaux.

Sublime Saka

Après avoir atteint les demi-finales de la Coupe du monde en 2018 avant de s’incliner face à l’Italie en finale de l’Euro 2020, l’Angleterre cherche désespérément à faire le dernier pas vers l’argenterie à Doha.

Southgate avait exhorté son équipe à « jouer sur le pied avant » et ils ont répondu avec style, après avoir d’abord trouvé leur rythme perturbé par un long retard lorsque le gardien iranien Alireza Beiranvand a percuté son coéquipier Majid Hosseini.

Bien qu’il ne soit pas en état de continuer au milieu des craintes d’une commotion cérébrale, le Beiranvand ensanglanté a joué avant d’être finalement remplacé.

L’Angleterre a finalement enfermé l’Iran au plus profond de sa propre moitié de terrain et Bellingham a livré à la 35e minute.

Sterling a trouvé Luke Shaw sur le flanc gauche et sa croix était parfaitement pondérée pour Bellingham, qui a bouclé une belle tête dans le coin le plus éloigné.

Jouant pour Birmingham dans le championnat il y a à peine deux ans, le but de la star du Borussia Dortmund a fait de lui le deuxième plus jeune buteur d’Angleterre lors d’une Coupe du monde derrière Michael Owen.

Huit minutes plus tard, un autre prodige talentueux de l’Angleterre doublait la mise.

Maguire a dirigé un corner et l’attaquant d’Arsenal Saka a pivoté pour frapper une superbe finition du pied gauche dans le coin supérieur.

Sterling a mis le résultat hors de doute avec son premier but en Coupe du monde dans le temps d’arrêt de la première mi-temps.

Bellingham a nourri Kane, dont le centre précis a été renvoyé à la maison par Sterling avec l’extérieur de sa botte.

Saka a fait quatre à la 62e minute lorsqu’il a traversé la zone iranienne avant de frapper son tir devant Hossein Hosseini.

Taremi a tiré dans le toit du filet pour réduire le déficit trois minutes plus tard.

La finition cool de Rashford à la 71e minute, 49 secondes après son entrée en jeu, a été suivie par le tap-in de Grealish à la 90e minute.

Taremi a frappé du point de penalty avec le dernier coup de pied du match après un tirage de maillot de John Stones, mais la marge de victoire reflétait la domination totale de l’Angleterre.