Shiffrin doit attendre la victoire record 86 mais remporte le titre de slalom

SPINDLERUV MLYN, République tchèque (AP) – Un hochement de tête, des lèvres boudeuses… mais ensuite tout sourit.

Mikaela Shiffrin n’a pas tardé à prendre les points positifs après avoir réalisé qu’elle devait attendre au moins cinq semaines de plus avant d’égaler le record de la Coupe du monde du plus grand nombre de victoires en carrière avec la victoire n ° 86.

La skieuse américaine a terminé deuxième de l’Allemande Lena Dürr lors d’un slalom dimanche, la dernière course de Coupe du monde avant les championnats du monde, et est restée à une victoire du total d’Ingemar Stenmark sur la liste des vainqueurs de tous les temps chez les hommes et les femmes. Le Suédois a concouru dans les années 1970 et 1980.

« La vie m’a changé, mais je sens que mon ski s’est amélioré au cours des dernières années », a déclaré Shiffrin. « Et je suis peut-être un meilleur skieur que je ne l’ai jamais été dans ma vie. Et c’est plutôt cool.

Même si cela ne s’est pas produit dimanche, Shiffrin a renoué avec les victoires à un rythme similaire à celui de la saison 2018-19. Elle a remporté un record de 17 victoires cette année-là et a déjà remporté 11 victoires sur 23 départs au cours de la saison en cours, dont trois au cours des six derniers jours.

La prochaine chance de Shiffrin de battre le record de Stenmark sera en mars lorsqu’elle reprendra la Coupe du monde après les championnats du monde du 6 au 19 février en France. Les courses de championnat du monde ne comptent pas pour les victoires en Coupe du monde.

« Je n’ai aucune attente », a déclaré Shiffrin à propos de sa prochaine épreuve de Coupe du monde, qui aura lieu soit aux courses de vitesse à Kvitfjell, en Norvège, les 4 et 5 mars, soit aux courses techniques à Are, en Suède, la semaine suivante.

« C’est comme à chaque course de la saison, j’essaie de tout comprendre et d’en profiter – profiter de mon ski, profiter quand les autres athlètes skient mieux. Parce qu’il y a toujours quelque chose à apprendre de ça.

Shiffrin avait brisé une égalité sur la liste féminine de tous les temps avec l’ancienne coéquipière américaine Lindsey Vonn mardi dernier. Vonn avait 82 victoires lorsqu’elle a pris sa retraite en 2019.

Shiffrin, cependant, a quand même établi un record dimanche.

Sa deuxième place lui a donné une avance insurmontable au classement de slalom de la saison avec deux courses à perdre. Sa plus proche challenger, Wendy Holdener, n’a pas réussi à se qualifier pour la deuxième manche et n’a pas marqué de points en Coupe du monde.

Cela a fait de Shiffrin la première femme à remporter sept titres de la saison en slalom, dépassant la Suisse Vreni Schneider, qui l’a remporté six fois dans les années 1980 et 1990.

Le record féminin du plus grand nombre de titres dans toutes les disciplines est détenu par Vonn, qui a remporté huit globes de cristal en tant que meilleure skieuse alpine de la saison.

Courant dans la station près de la frontière tchéco-polonaise où elle a fait ses débuts en Coupe du monde à l’âge de 15 ans il y a près de 12 ans, Shiffrin a dominé un slalom sur le même parcours samedi, affichant les temps les plus rapides dans les deux manches pour sa victoire en carrière. 85.

Dimanche, Shiffrin détenait une avance de 0,67 seconde sur Dürr en première manche, mais n’a affiché que le 14e temps le plus rapide de la dernière manche et a été devancé de 0,06 par le skieur allemand.

« J’avais l’impression d’avoir très bien skié lors de la première manche, et j’ai également bien skié lors de la seconde », a déclaré Shiffrin. « Et six dixièmes, ce n’est en fait pas tellement de temps. Lena a été forte toute la saison et elle mérite de gagner.

C’était la deuxième victoire de Dürr en Coupe du monde, 10 ans jour pour jour après avoir remporté une épreuve de la ville de Moscou.

« C’est fou qu’aujourd’hui soit le jour », a déclaré Dürr. « Cela m’a pris du temps, j’ai juste essayé de tout risquer. J’ai fait une petite erreur dans l’appartement et j’ai juste pensé: « Allez all-in. »

Il s’agissait de la première victoire en slalom de l’équipe féminine allemande depuis le triomphe de Maria Höfl-Riesch à Levi, en Finlande, en novembre 2012.

Zrinka Ljutic avait 0,49 de retard en troisième pour son premier podium en carrière en Coupe du monde. Le skieur croate a remporté le titre mondial junior en slalom ce mois-ci.

La principale rivale de longue date de Shiffrin en slalom, la championne olympique Petra Vlhová de Slovaquie, a terminé cinquième après la manche d’ouverture, mais a commis une série d’erreurs inhabituelles dans la deuxième lorsqu’elle est tombée 13e, à plus de deux secondes de Dürr et Shiffrin.

Il a mis fin à une série de 17 courses en slalom dans laquelle Vlhová n’avait pas terminé moins bien que quatrième.

Le slalom de dimanche était la dernière course de Coupe du monde féminine avant les championnats du monde, qui s’ouvriront avec l’épreuve combinée féminine à Méribel le lundi 6 février.