Super League féminine : points de discussion sur l’action du week-end

United réduit l’écart sur ses rivaux locaux

Bien qu’il n’ait pas réussi à prendre trois points d’un derby de Manchester à la sixième fois, le match nul 1-1 de Manchester United à City a apporté de nombreux points positifs. « Il y a eu un changement dans ce match », a déclaré le manager de United, Marc Skinner. « Nous sommes frustrés par le résultat mais pas par la performance. » Lors des rencontres précédentes, United a eu du mal mais dimanche, ils sont venus à l’Etihad et, devant 44 259 personnes, ont remporté le match contre City. Skinner a déclaré que la différence était que ses joueurs « n’avaient pas l’impression d’avoir dû défendre pour leur vie comme ils l’ont peut-être parfois fait la saison dernière ». Il s’agissait d’une équipe de City presque au complet, bien qu’avec cinq nouvelles recrues dans le onze de départ, rendant la performance de United d’autant plus impressionnante. SW

Arsenal fait preuve d’une nouvelle résilience

Le manager d’Arsenal, Jonas Eidevall, a salué le sang-froid de ses joueurs après leur retour pour remporter une victoire 4-1 à Aston Villa et ils semblent avoir stabilisé le navire après la récente défaite 3-2 à domicile contre Manchester United. Cela contraste fortement avec la saison dernière, où la défaite contre Chelsea lors de la finale retardée de la FA Cup 2021 a envoyé son équipe en spirale, remportant une victoire lors de ses six prochains matchs toutes compétitions confondues. À Villa Park, le but de Kirsty Hanson à la sixième minute aurait pu faire paniquer les Gunners blessés. Au lieu de cela, un but contre son camp de Rachel Corsie et un quatrième but en quatre matchs de la meilleure buteuse de la WSL, Vivianne Miedema, ont renversé la situation avant que Katie McCabe et Jordan Nobbs ne tuent tout espoir de récupération de Villa. « Il s’agit de croire en notre plan de match et de ne pas changer ou laisser les émotions prendre le dessus à ce moment-là », a déclaré Eidevall. Le véritable test de leur confiance est encore à venir alors qu’ils affrontent Chelsea, le leader de la ligue, aux Emirats lors de leur premier match de 2023. SW

Vivianne Miedema a retrouvé le chemin des filets pour Arsenal à Villa Park.
Vivianne Miedema a retrouvé le chemin des filets pour Arsenal à Villa Park. Photographie : Alex Burstow/Arsenal FC/Getty Images

Evans le changeur de jeu pour les marteaux

West Ham est généralement connu pour ses départs rapides, mais dimanche, c’est sa performance en seconde période qui l’a mené à bien. Ils étaient deuxièmes derrière les Spurs en première mi-temps, sauvés par un manque de finition clinique de leurs adversaires. La seule chance franche des Hammers était un penalty que Dagny Brynjarsdóttir envoyait à côté. Paul Konchesky a montré son intention d’attaquer et l’introduction de Lisa Evans à l’intervalle a changé la donne. L’ailier écossais a été l’instigateur du premier match, sa course donnant l’opportunité à Brynjarsdóttir de se racheter. Alors que Tottenham essayait désespérément de niveler les choses, ils ont été surpris alors que les visiteurs exécutaient la contre-attaque parfaite. La défenseure centrale française, Hawa Cissoko, a sprinté la meilleure partie des 60 mètres avant de lever un tir sur Rebecca Spencer pour sceller les trois points. C’est une victoire qui place les Hammers à la cinquième place avant la trêve hivernale. Dakota du Sud

Cankovic a un grand impact pour les Bleus

Jelena Cankovic a donné beaucoup à penser à Emma Hayes alors qu’elle a joué un rôle essentiel dans la victoire 3-2 de Chelsea sur Reading dimanche. Sa performance en première mi-temps aura attiré l’attention, avec deux buts indiquant avec force à son entraîneur qu’elle est prête à jouer. L’international serbe est arrivé à Cobham cet été en provenance de Rosengård pour un contrat de trois ans. C’était sa première titularisation après trois apparitions sur le banc et son énergie en première mi-temps était évidente. La réflexion rapide de Cankovic sur un coup franc a été à l’origine du premier but de Fran Kirby (bien qu’il aurait dû être exclu pour hors-jeu). Le fournisseur s’est ensuite transformé en buteur, réagissant à un rebond avant d’en ajouter un autre d’une tête puissante. Elle s’est évanouie, comme Chelsea l’a fait, en seconde période alors que Reading, toujours résilient, s’est presque mis au niveau de trois buts. Dakota du Sud

Les fans méritent mieux que des reports tardifs

C’est la saison de la bonne volonté et, clairement, des reports de la Super League féminine. La ligue a battu des records cette saison après la victoire de l’Angleterre à l’Euro 2022 et la fréquentation a augmenté de 200%, mais les clubs sont toujours à la merci de la météo. L’élite mérite mieux, tout comme les fans. Ce week-end, Brighton contre Everton a été le premier à tomber en raison d’un terrain gelé au stade Broadfield, avec une date reportée qui sera annoncée samedi. Au moins, les supporters ont reçu un avertissement avant de se déplacer. L’autre match à annuler n’a pas donné aux fans le même temps, Prenton Park ayant échoué à une deuxième inspection du terrain deux heures avant le coup d’envoi du match de Liverpool avec Leicester. RS