Tour d’horizon européen: Napoli a dû attendre le titre par l’égalisation tardive de Salernitana | Football interclubs européen

Naples ont été obligés d’attendre leur premier titre de Serie A en 33 ans, après un retard Salerne égaliseur leur a refusé la victoire qui était nécessaire pour assurer un Scudetto historique.

Défaite 3-1 pour le deuxième Latium à Internazionale avait placé le destin entre les mains napolitaines, mais le but de Boulaye Dia pour Salernitana au stade Diego Armando Maradona a calmé les célébrations effrénées à Naples.

Les résultats laissent Napoli 18 points d’avance sur la Lazio, avec six matchs à jouer, et 20 points d’avance sur la Juventus, qui a encore sept matchs de sa saison à jouer.

Les fans de Naples avaient afflué dans les rues pour célébrer un troisième Scudetto, les deux précédents (1987 et 1990) venant du temps de Diego Maradona au club. Malgré la déception, Napoli n’a besoin que de deux points de ses six derniers matchs pour remporter le titre et pourrait être couronné champion avant son prochain match contre l’Udinese jeudi si d’autres résultats se présentent.

Mathías Olivera avait marqué pour Napoli dimanche, propulsant une tête d’un corner de Giacomo Raspadori dans le filet juste après l’heure de jeu et il semblait que les célébrations pouvaient commencer. Mais Salernitana a égalisé à sept minutes de la fin grâce à l’attaquant Dia, qui a fait irruption dans la surface de Napoli et a frappé le ballon au deuxième poteau.

Les fans avaient afflué dans les rues pour célébrer un troisième Scudetto, les deux précédents (1987 et 1990) venant du temps de Diego Maradona au club.

Plus tôt dimanche, l’Inter est revenu d’un but pour s’imposer 3-1 à domicile contre la Lazio. Un doublé en seconde période de Lautaro Martínez et un but de Robin Gosens ont annulé le but de Felipe Anderson en première période.

Un but d’Arkadiusz Milik en seconde période a aidé Juventus sauver un match nul 1-1 à Bologne, mais l’équipe de Max Allegri est désormais sans victoire en cinq matchs toutes compétitions confondues. La Juventus reste troisième avec 60 points en 32 matchs, un point derrière la Lazio, deuxième.

Serge Gnabry marque le premier but du Bayern lors de la victoire 2-0 contre le Hertha Berlin à l'Allianz Arena.
Serge Gnabry marque le premier but du Bayern lors de la victoire 2-0 contre le Hertha Berlin à l’Allianz Arena. Photographie : Alexander Hassenstein/Getty Images

En Bundesliga allemande, Bayern Munich battre le côté inférieur Hertha Berlin 2-0 pour passer en haut du tableau.

L’équipe de Thomas Tuchel a profité du match nul 1-1 du Borussia Dortmund à Bochum vendredi, Serge Gnabry ouvrant le score à la 69e minute et Kingsley Coman doublant l’avance des locaux 10 minutes plus tard.

Dans l’autre match de la journée, Jonas Wind a marqué deux fois Wolfsbourg battre Mayence 3-0, avec les trois buts inscrits dans la première demi-heure.

Atletico Madrid s’est rapproché à moins de deux points du Real Madrid, deuxième en Liga, grâce à une victoire 5-2 à Réal Valladolid.

Les visiteurs ont pris une avance de 3-0 en 38 minutes avant d’être rattrapés par un penalty de Cyle Larin et le but de Sergio Escudero à la 74e minute, mais un but contre son camp de Joaquín Fernández et le but dans les arrêts de jeu de Memphis Depay ont assuré les trois points.

ignorer la promotion de la newsletter

Cadix sauté par-dessus Valence dans le tableau avec une victoire 2-1 sur leurs adversaires, mais Getafe raté l’occasion de faire de même et de sortir de la zone de relégation en perdant 1-0 à Espanyol.

En France, Lorient choqué Paris Saint Germain avec une victoire 3-1 au Parc des Princes après que les leaders de la Ligue 1 aient été réduits à 10 hommes lors de l’expulsion d’Achraf Hakimi en début de première mi-temps.

Lorient a pris les devants à la 15e minute lorsque Romain Faivre a traversé pour un Enzo Le Fee banalisé pour tirer à la maison. Le PSG a perdu un homme cinq minutes plus tard lorsque Hakimi a reçu un deuxième carton jaune, avant que Kylian Mbappé n’égalise dans des circonstances bizarres suite à une erreur du gardien Yvon Mvogo. Le gardien suisse a récupéré le ballon et a tenté de relancer le jeu en le faisant rouler vers l’avant, seulement pour que Mbappé – qui reculait à côté de lui – prenne le ballon et marque dans un filet vide.

Mais avec l’avantage de l’homme, Lorient a pris le jeu au PSG. Le deuxième but est survenu lorsque Faivre a dansé dans la surface et son centre dévié est tombé sur Darlin Yongwa, qui a porté le score à 2-1. Bamba Dieng a marqué le troisième but de Lorient pour sceller les trois points lors d’un tête-à-tête avec le gardien Gianluigi Donnarumma, qui a sauvé le premier effort avant que Dieng ne l’intègre.

Le PSG, qui a désormais perdu neuf matchs toutes compétitions confondues en 2023, reste sur 75 points en 33 matchs. Deuxième place Marseille réduit leur avance au sommet à cinq points avec une victoire de retour 2-1 sur Auxerre. Les buts de Cengiz Under à la 74e minute et d’Alexis Sánchez à la 76e ont annulé l’avance d’Auxerre en première mi-temps au Stade Vélodrome.

MonacoLes espoirs de se qualifier pour la Ligue des champions la saison prochaine ont été durement touchés après avoir été battus 4-0 par les visiteurs Montpellier lors de leur affrontement en Ligue 1 au Stade Louis II dimanche.

Arnaud Nordin a marqué un doublé avec des buts de Faitout Maouassa et Stephy Mavididi alors que Montpellier a stupéfié ses hôtes avec une deuxième victoire à Monaco en 22 tentatives et son plus grand succès dans la principauté. C’est leur quatrième victoire en 44 rencontres au total. Monaco reste quatrième à cinq points de Lens, troisième.