Trois points de discussion de la Premier League

Publié le:

Liverpool (AFP) – L’avance d’Arsenal en tête de la Premier League est désormais de quatre points après que le début de saison invaincu de Manchester City s’est terminé par une défaite 1-0 à Liverpool.

Les Reds sont toujours à 14 points du sommet mais ont montré des signes de retour en forme alors que la frappe de Mohamed Salah a maintenu leurs aspirations au titre en vie.

Tottenham est désormais à égalité de points avec City après avoir battu Everton 2-0 et la belle forme de Chelsea sous Graham Potter s’est poursuivie avec la victoire sur le même score à Aston Villa.

Mais l’appel d’Erik ten Hag pour que Manchester United soit plus clinique est tombé dans l’oreille d’un sourd alors que les Red Devils étaient tenus 0-0 à domicile par Newcastle.

AFP Sport revient sur trois points de discussion du week-end de Premier League.

La vie à Liverpool encore

Jurgen Klopp a commencé le week-end en déplorant l’incapacité de Liverpool à rivaliser avec les ressources de Manchester City après que les champions aient ajouté Erling Haaland à une équipe de stars qui a remporté quatre titres de Premier League en cinq ans.

Mais les hommes de Klopp ont de nouveau prouvé un match pour les champions d’Angleterre, prolongeant leur invincibilité contre City à cinq matchs.

Les Reds ressemblaient plus à eux-mêmes à Anfield, City n’ayant jamais eu le temps de s’installer dans leur rythme et sans but pour la première fois en championnat depuis mars.

Salah a marqué son premier but en championnat depuis août et a déclaré qu’il refusait de renoncer au titre.

Une série de seulement deux victoires lors de leurs huit premiers matches de championnat de la saison a donné à Liverpool une montagne à gravir.

Mais ils sont revenus de 14 points à une étape la saison dernière pour mener la course au titre jusqu’au bout avant de rater City par un seul point.

Arsenal montre son courage

Avec tous les yeux rivés sur Anfield, la victoire 1-0 d’Arsenal à Leeds dans des circonstances bizarres est passée sous le radar.

Arsenal compte désormais quatre points d’avance en tête du classement Lindsey ParnabyAFP

Le match a été retardé d’environ 40 minutes après qu’une panne de courant a coupé la communication de l’arbitre avec les officiels du VAR.

Une fois l’action lancée, VAR était occupé car Patrick Bamford a raté un penalty en seconde période pour Leeds et a fait annuler un autre coup de pied lors de la révision.

Mais Arsenal a réussi un autre test de son courage dans la course au titre en voyant le match se terminer après la frappe de Bukayo Saka en première mi-temps.

« Nous nous sommes mis en difficulté », a déclaré le patron d’Arsenal, Mikel Arteta. « Mais ensuite, quand vous entrez dans ces moments, j’aime la résilience, le combat, le caractère et le courage dont l’équipe a fait preuve pour gagner le match. »

United fait match nul

Ten Hag a offert à Cristiano Ronaldo son premier départ en Premier League depuis une humiliante défaite 4-0 à Brentford en août.

Manchester United n'a pas réussi à trouver le chemin des filets lors d'un match nul 0-0 avec Newcastle
Manchester United n’a pas réussi à trouver le chemin des filets lors d’un match nul 0-0 avec Newcastle Ian HodgsonAFP

Mais lors d’une journée frustrante pour les hôtes d’Old Trafford, Ronaldo a exprimé son agacement lorsqu’il a été accroché à Marcus Rashford à 18 minutes du terme.

Rashford était coupable d’avoir raté une glorieuse chance tardive de gagner le match alors que United devait se contenter d’un match nul, perdant trois points sur les quatre premiers.

« En fin de compte, nous les avons battus mais nous ne les avons pas tués en ne marquant pas », a déclaré Ten Hag. « Je suis satisfait de la performance mais déçu du résultat. »