« Une année sensationnelle »: l’Australie dominante décroche une série de trois matchs en Angleterre

L’entraîneur des Diamonds, Stacey Marinkovich, a qualifié la brillante campagne australienne de 2022 d’année sensationnelle, après avoir remporté la série de trois matchs contre l’Angleterre avec une victoire 56-48 dans le deuxième match.

Une foule de 14 117 personnes à la Qudos Bank Arena de Sydney a regardé l’Australie mener pendant la majeure partie du match de dimanche et produire un certain nombre de rafales de quatre et cinq buts sans réponse pour rester en tête.

Victorieux des Quad Series en janvier, des Jeux du Commonwealth en août et de la Constellation Cup en octobre, les Diamonds ont conclu la série avant le dernier match de jeudi à Brisbane.

« Ça a été une année sensationnelle et je pense que la grande chose à ce sujet est que toute notre équipe a contribué au succès de ce que nous avons pu accomplir », a déclaré Marinkovich après une quatrième victoire consécutive en série. Même avec les piliers Liz Watson, Steph Wood et Ash Brazill, l’Australie absente a montré une profondeur admirable.

« Je pense que toute sélection pour moi à ce stade est difficile à tous les postes », a déclaré Marinkovich. La défenseuse de l’aile Amy Parmenter a été nommée joueuse du match après une démonstration assidue, bien que l’Australie ait eu de bonnes joueuses sur toutes les lignes.

L’Australie a remporté la bataille à mi-terrain et la mobilité et la précision des tireuses Cara Koenen (29 sur 31) et Kiera Austin (22 sur 24) ont troublé les Roses.

Le tireur et héroïne du premier match, Donnell Wallam, a été exclu du match de dimanche en raison d’un problème d’estomac, mais se rendra à Brisbane. Le milieu de terrain Maddy Proud ne sera pas disponible après avoir subi une commotion cérébrale lors d’un affrontement accidentel avec son coéquipier Austin.

L’entraîneur anglais Jess Thirlby a apporté de nombreux changements à sa défense et à mi-terrain, mais a déclaré qu’ils avaient finalement été usés par les Diamonds. « Ce soir, ils étaient meilleurs pendant de plus longues périodes, ils nous ont un peu démantelés en termes de qualité de possession », a-t-elle déclaré. « Les Diamonds ont été très bons aujourd’hui pour perturber notre flux sur le terrain. »

Eleanor Cardwell a tiré 40 sur 45 pour l’Angleterre, qui détenait un avantage d’un but à cinq reprises dans les premières minutes, mais était menée 16-11 au quart-temps. Dans les six minutes et demie du deuxième quart-temps. L’Angleterre était à égalité après une course de 5-0.

Mais encore une fois, l’Australie s’est affirmée dans les dernières minutes du quart-temps, battant les Roses 7-3 pour mener 28-24 à la mi-temps. L’Angleterre est passée à moins de deux au troisième quart, mais une autre rafale de cinq buts sans réponse de l’équipe locale a créé un tampon de 42-34 avant la dernière période lorsque les Roses n’ont pas pu réduire le déficit en dessous de cinq.

« Tout au long du match, même dans ce dernier quart-temps, nous avons eu des occasions de réduire l’écart et nous avons trop gaspillé », a déclaré Thirlby.