Van Dijk et Salah permettent à Liverpool de remporter la victoire sur les Wolves | première ligue

Jürgen Klopp a décrit cette semaine comme l’occasion pour Liverpool de donner à sa saison « un petit coup de pouce » dans le sens d’une véritable reprise et, éventuellement, d’une qualification en Ligue des champions. Virgil van Dijk et Mohamed Salah dûment obligés, ouvrant la voie comme ils l’ont fait tout au long de leur carrière à Anfield.

La première partie d’un double-tête clé d’Anfield s’est avérée un test de patience contre les Wolves et finalement une récompense pour le sang-froid de Liverpool. L’équipe de Klopp s’est renforcée au fil de la nuit, a refusé de perdre sa concentration après l’intervention de VAR pour annuler un but de Darwin Núñez en seconde période, et a finalement brisé la résistance des visiteurs grâce à une tête de Van Dijk et au 20e but de la campagne de Salah.

Salah a atteint la barre des 20 buts lors de chacune de ses six saisons à Liverpool et a toujours été une menace pour l’équipe de Julen Lopetegui. Klopp sera également encouragé par l’amélioration défensive de son équipe avant la visite de Manchester United dimanche.

Depuis sa défaite 3-0 à Molineux au début du mois dernier, Liverpool a gardé quatre cages inviolées successives en Premier League et a accueilli Ibrahima Konaté ici après un mois d’absence avec une blessure aux ischio-jambiers. La victoire a porté Liverpool à la sixième place et à six points de Tottenham, quatrième, avec un match en moins.

« Je pense que toute l’histoire du jeu est importante pour nous », a déclaré Klopp. « Il y a eu beaucoup de bonnes choses en première mi-temps, mais nous n’avons pas créé beaucoup d’occasions nettes. Nous voulions nous précipiter parce que cela n’arrivait pas, mais ensuite nous nous sommes calmés et avons retrouvé la patience du football. Quand tu vois le [Núñez] but au ralenti il ​​y a contact mais je pense quand même que c’est un but. Pour les joueurs, c’est un objectif clair mais ensuite il faut réagir et la réaction a été très bonne. »

Des loups flattés de tromper. Ils étaient rapidement dans leur foulée avec João Moutinho testant Alisson, Pablo Sarabia échouant de peu à se connecter avec une tête libre au poteau arrière et Van Dijk effectuant un blocage au bon moment sur un autre entraînement du milieu de terrain international portugais. Une fois leur menace initiale contenue, cependant, Alisson a été à nouveau à peine troublé et Lopetegui a été consterné par la performance anémique de son équipe en seconde période.

Liverpool a lutté contre le contrôle au milieu de la première mi-temps. Salah a commencé à dominer Hugo Bueno, avant le départ de l’arrière gauche des Wolves avec une tension aux ischio-jambiers, et a fait de même avec son remplaçant, Rayan Ait-Nouri.

Mohamed Salah célèbre le deuxième but de Liverpool dans sa victoire
Mohamed Salah célèbre le deuxième but de Liverpool dans sa victoire. Photographie : Andrew Powell/Liverpool FC/Getty Images

L’énergie de Stefan Bajcetic et Harvey Elliott s’est également révélée contre le milieu de terrain des Wolves tandis que la décision de Klopp de faire passer Núñez et Diogo Jota, respectivement à l’avant-centre et à la gauche de l’attaque, a suscité une amélioration à la demi-heure.

Elliott aurait dû ouvrir le score lorsque Jota a relâché Núñez et que l’international uruguayen a lancé un centre parfait dans la surface de réparation des Wolves. Le milieu de terrain, arrivé sans marque, a dirigé une tête libre à bout portant. Le jeune était plus proche dans le temps d’arrêt de la première mi-temps lorsque Núñez a placé un ballon de Trent Alexander-Arnold sur son chemin. Le tir d’Elliott a dévié vers le coin inférieur seulement pour que José Sá produise un bel arrêt bas à sa gauche. Núñez a dirigé le corner suivant au-dessus de la barre.

ignorer la promotion de la newsletter

Lopetegui a remplacé le Sarabia réservé par Adama Traoré à la mi-temps dans le but de redécouvrir l’urgence qui avait disparu de l’affichage offensif des Wolves. Il n’a jamais réapparu. Fabinho a été averti pour avoir attrapé le genou de Mario Lemina avec ses crampons après que le milieu de terrain des Wolves se soit lancé dans un défi pour récupérer une première touche lâche. L’international brésilien a plaidé son innocence mais a eu la chance d’échapper à un deuxième carton jaune en coupant João Gomes alors que le remplaçant tentait de s’échapper.

L’impasse semblait terminée lorsque Núñez s’est enfoncé dans le coin le plus éloigné après une course déterminée dans la zone par Jota. Alors que Liverpool célébrait devant le Kop, les joueurs des Wolves ont supplié l’arbitre Paul Tierney de vérifier ce qu’ils prétendaient être une faute de Jota sur Kilman juste avant la conversion de Núñez. VAR a envoyé Tierney au moniteur au bord du terrain où l’argument des Wolves a été confirmé. Le but a été refusé, mais le sursis n’a pas duré longtemps.

Quelques instants plus tard, Van Dijk dominait la défense des Wolves pour diriger les buts sur coup franc d’Alexander-Arnold. Sá a traversé sa ligne pour sauver mais a gardé le ballon en jeu plutôt que de le faire basculer en corner et a trouvé Jota caché près de la ligne de contour. L’ancien attaquant des Wolves a reculé à travers le but et Van Dijk était sur place pour rentrer à la maison à deux mètres.

Liverpool a doublé son avantage dans un style fluide peu de temps après. Recevant un dégagement d’Alisson sur la ligne de touche, Kostas Tsimikas a échangé des passes avec le remplaçant Cody Gakpo avant de sprinter sur la gauche. Le centre de l’arrière latéral a été repoussé par Salah, sprintant pour se convertir à bout portant, et Liverpool était à la maison en toute sécurité.