Alex Ovechkin passe au deuxième rang sur la liste des buts en carrière de la LNH

Alex Ovechkin a marqué ses 801e et 802e buts pour dépasser Gordie Howe au deuxième rang de la liste en carrière dans la LNH, et les Capitals de Washington ont battu les Jets de Winnipeg 4-1 vendredi soir pour prolonger leur séquence de victoires à quatre.

Ovechkin a marqué dans un filet vide avec une minute à faire en troisième période pour déclencher une célébration folle par ses coéquipiers et une ovation debout de la foule, qui a scandé «Ovi! Ovi ! » Le capitaine de longue date de Washington a marqué en première période pour égaler la marque de Howe.

Il a maintenant 92 ans pour égaler le record de Wayne Gretzky.

« C’est bien de le faire à la maison, devant notre maison, notre famille, nos amis – évidemment les fans », a déclaré Ovechkin. « C’est une grande chose. »

Avec Ovechkin maintenant en possession exclusive de la deuxième place, les Capitals entrent dans la pause dans une place en séries éliminatoires et roulant mais aussi blessé après avoir perdu deux autres joueurs clés sur blessure.

Le meilleur défenseur John Carlson a pris une rondelle sur le côté droit de son visage sur un tir de son ancien coéquipier Brenden Dillon au cours de la deuxième période et a patiné rapidement, laissant une mare de sang sur la glace. L’ailier Marcus Johansson s’est blessé en s’écrasant contre les planches en troisième. Aucun des deux joueurs n’est revenu.

Washington a récemment perdu l’énergique attaquant TJ Oshie en raison d’une blessure au haut du corps et a été privé du centre Nicklas Backstrom et de l’ailier Tom Wilson toute la saison.

Mais Ovechkin et Cie ont trouvé le rythme en remportant neuf de leurs 10 derniers matchs. Cette victoire comprenait également des buts de Sonny Milano et Nic Dowd et 25 arrêts de Charlie Lindgren.

Ovechkin a obtenu une passe sur le cinquième but de la saison de Milan. Il s’agit de son 409e match multipoint en carrière, dépassant Paul Coffey au 12e rang dans l’histoire de la LNH.

David Rittich, de Winnipeg, est devenu le 166e gardien de but contre lequel Ovechkin a marqué, et il a terminé avec 23 arrêts dans un match fortement incliné vers son côté de la glace. Kevin Stenlund a marqué au milieu de la troisième période et les Jets ont perdu leur deuxième de suite.