Arsenal a battu Man Utd pour faire une déclaration de titre en Premier League

Londres (AFP) – Arsenal a fait une énorme déclaration sur son intention de remporter le titre de Premier League dimanche, rugissant par derrière pour battre Manchester United en forme 3-2 devant une foule bruyante des Émirats.

Eddie Nketiah a marqué le vainqueur à la 90e minute d’une rencontre palpitante pour déclencher des célébrations folles, alors que les hommes de Mikel Arteta ont rétabli leur avance de cinq points en haut du tableau.

Plus tôt, Nketiah avait annulé le premier but de Marcus Rashford pour United avant que l’attaquant anglais Bukayo Saka ne renverse le match avec une magnifique frappe à distance.

Les visiteurs, dangereux à la pause, ont égalisé lorsque le défenseur argentin Lisandro Martinez est rentré chez lui, mais ont finalement manqué de peu de prolonger leur longue série d’invincibilité.

« Ça ne va pas beaucoup mieux que ça », a déclaré Arteta à Sky Sports. « La deuxième mi-temps surtout, la performance a été incroyable.

« Nous étions calmes et déterminés en même temps. Nous n’avons jamais paniqué. Nous avons toujours cru que nous pouvions gagner. Nous avons montré le bon sang-froid dans la surface à plusieurs reprises, mais le ballon n’est pas entré. fait. »

Les champions en titre, Manchester City, avaient plus tôt dimanche réduit l’écart avec les leaders à seulement deux points avec leur victoire 3-0 contre les Wolves, grâce au quatrième triplé d’Erling Haaland de la saison.

Le milieu de terrain de United Scott McTominay a remplacé le Brésilien Casemiro, qui n’était pas éligible après avoir décroché une cinquième réservation de la saison lors du match nul de son équipe en milieu de semaine avec Crystal Palace, avec la signature du prêt Wout Weghorst à nouveau en tête.

L’attaquant d’Arsenal Bukayo Saka célèbre son but contre Manchester United © Glyn KIRK / AFP

La nouvelle arrivée d’Arsenal, Leandro Trossard, qui a rejoint la semaine dernière en provenance de Brighton, a dû se contenter d’une place sur le banc alors qu’Arteta nommait une équipe inchangée.

Croyance d’Arsenal

On croit de plus en plus aux Emirats que les Gunners peuvent enfin mettre fin à leur longue attente pour le titre de Premier League, qu’ils n’ont pas remporté depuis 2004.

Arsenal a volé hors des blocs par une journée extrêmement froide à Londres, avec Thomas Partey clignotant juste à côté alors qu’ils avançaient.

Mais c’est United qui a sorti l’impasse à la 17e minute avec un style époustouflant, lorsque Bruno Fernandes a trouvé Rashford, qui a facilement dépassé Partey et a propulsé un entraînement bas dans le coin du filet à 25 mètres.

Arsenal était à égalité sept minutes plus tard lorsque Nketiah, en forme, a perdu Aaron Wan-Bissaka au deuxième poteau pour faire signe à Granit Xhaka.

Arteta a été réservé par l’arbitre Anthony Taylor juste après la demi-heure alors que les émotions l’emportaient, mais la première mi-temps s’est terminée après quelques occasions nettes.

Arsenal a de nouveau été le premier à menacer après la pause, se précipitant à la recherche d’un autre but et prenant l’avantage à la 53e minute.

Christian Eriksen s’est tenu à l’écart de Saka, qui a déplacé le ballon sur son pied gauche et a tiré infailliblement devant David de Gea dans le filet de United depuis l’extérieur de la surface.

Mais un match palpitant a pris une autre tournure lorsque United a égalisé six minutes plus tard.

Le gardien d’Arsenal Aaron Ramsdale a renversé le ballon d’un corner de United et Martinez s’est jeté dessus, envoyant une tête dans le filet.

Arsenal s’est regroupé et Saka a frappé le poteau dans une quasi-répétition de son but alors que De Gea regardait nerveusement, et l’Espagnol a fait un bel arrêt de Nketiah.

United était sur le point de tenir le match nul, mais Arsenal a remporté les trois points lorsque Nketiah a marqué son deuxième de l’après-midi après qu’un long contrôle VAR l’ait jugé bon.

Le joueur de 23 ans est désormais en tête du classement des buteurs d’Arsenal cette saison, avec neuf buts toutes compétitions confondues.

Arsenal a 50 points après 19 matchs, cinq d’avance sur City, deuxième, qui a disputé un match de plus.

United, quatrième du classement, a subi sa première défaite dans n’importe quelle compétition depuis début novembre, mais le manager Erik ten Hag n’était pas satisfait de la façon dont son équipe avait défendu.

« Tous les buts que nous avons concédés aujourd’hui sont des erreurs, cela ne peut pas arriver », a-t-il déclaré à la BBC.

Il a ajouté: « Je veux gagner. Ce n’est pas assez bien, nous voulons être le numéro un mais faire des erreurs, c’est clair et c’est ce que je leur ai dit. »