Callum Wilson et Joelinton doublent alors que Newcastle bat West Ham | première ligue

C’était la nuit où la complaisance de West Ham les a rattrapés. Un Newcastle endémique méritait cette belle victoire dans un stade mutiné de Londres, ne serait-ce que parce qu’ils ont réussi à bien faire les choses. L’équipe impressionnante d’Eddie Howe n’a même pas eu à travailler dur pour ses buts et, alors que le match touchait à sa fin, il était difficile de savoir ce que West Ham avait encore besoin de voir avant d’accepter que le temps de David Moyes était écoulé.

Sur les trois derniers à la différence de buts, West Ham a ignoré l’évidence pendant trop longtemps et paie pour son incapacité à agir. Ce fut une humiliation pour Moyes. L’Ecossais a regardé, impuissant, son équipe recevoir une leçon de concentration par des adversaires qui se dirigeaient vers la Ligue des champions après leur quatrième victoire consécutive.

Il a écouté sombrement les derniers supporters locaux restés dans le stade applaudir lorsque les supporters de Newcastle se sont moqués de Moyes avec des chants de « Vous vous faites virer le matin ». L’armée itinérante de Toon avait raison et l’atmosphère est devenue toxique. Moyes a été hué après une démonstration défensive pourrie de West Ham et il incombe au copropriétaire, David Sullivan, d’agir. Il ne peut y avoir aucune excuse.

Tout était trop facile pour Newcastle alors qu’ils exposaient les terribles arrières latéraux de Moyes, Thilo Kehrer et Emerson Palmieri, et acceptaient les cadeaux des défenseurs centraux de West Ham, Kurt Zouma et Nayef Aguerd, dont la performance choquante se résumait au moment où il a tué hors de toute chance d’un retour en remettant à Callum Wilson son deuxième but de la soirée 22 secondes après le début de la seconde période.

C’est Wilson qui avait lancé le ballon à la sixième minute, punissant le marquage relâché après que Saïd Benrahma ait négligé ses fonctions défensives et ait laissé trop de temps à Allan Saint-Maximin pour centrer. Il y avait une grande différence d’application entre les côtés. Newcastle était blasé après sa victoire sur Manchester United et Howe n’était pas satisfait de son niveau au cours d’une première mi-temps palpitante, mais sa résilience lui a permis de resserrer son emprise sur la troisième place.

« Je ne pense pas que nous étions parfaits », a déclaré Howe. « West Ham a fait un bon match. Mais nous avons tenté notre chance. Quand on repense à dimanche, à l’émotion qui nous a pris, on avait l’air un peu fatigué. Nous étions excellents dans certains éléments de notre jeu. Mentalement, nous nous en sommes sortis et avons obtenu un résultat énorme. Chaque résultat positif renforce notre position. Rien ne sera décidé à court terme.

La même chose s’applique à l’extrémité opposée de la table. West Ham avait entrevu une chance de grimper, mais ils ne peuvent pas se détendre après leur première défaite à domicile depuis décembre. Leur forme à l’extérieur est épouvantable et ils doivent encore accueillir Arsenal, United et Liverpool. Ils pourraient faire avec un résultat à Fulham samedi.

Joelinton de Newcastle United marque le cinquième but du match de son équipe et son deuxième contre West Ham.
Joelinton tire à la maison à la 90e minute du match pour sceller une victoire 5-1 pour Newcastle. Photographie : John Walton/PA

Au moins, les premiers signes avaient été encourageants pour West Ham. Ils étaient directs quand ils ont attaqué et auraient pu mener lorsque Jarrod Bowen a déchiré la droite dans la première minute, a retenu Dan Burn et a produit une réduction si invitante que Bruno Guimarães a presque tourné le ballon dans son propre filet.

Guimarães était soulagé de voir le ballon rebondir sur un poteau, puis que Declan Rice martelât un tir par-dessus. Les blessures de West Ham ont été auto-infligées. Il y a eu des gémissements lorsque Kehrer a mal évalué un long ballon et a concédé un corner inutile à la sixième minute. La concentration de West Ham s’est estompée. Le corner a été dégagé jusqu’à Saint-Maximin, qui a dansé devant le faible défi de Benrahma et a traversé pour Wilson pour dépasser Lukasz Fabianski.

ignorer la promotion de la newsletter

Zouma et Aguerd avaient perdu Wilson, qui a remplacé Alexander Isak à l’avant, et Newcastle a profité de la confusion. Sept minutes plus tard, Fabian Schär sortait de l’arrière et jouait un ballon droit au milieu. Joué par Emerson, Joelinton a contourné Fabianski et porté le score à 2-0.

Pourtant, Newcastle n’était pas entièrement sécurisé à l’arrière. West Ham a répondu, Michail Antonio et Lucas Paqueta se sont tous les deux rapprochés. Fabianski a arrêté Wilson et West Ham a noté que Nick Pope recevait un traitement. Antonio a empêché le gardien de Newcastle de venir chercher le corner de Bowen à la 39e minute et la tête de Zouma a ramené West Ham dedans.

West Ham a été dynamisé par le but, bien qu’un peu chanceux de ne pas perdre Emerson pour une faute sur Jacob Murphy. Ils étaient encore trop erratiques. West Ham n’était pas équipé pour faire face à l’agression de Newcastle. Le troisième but résume tout. Aguerd a reçu une passe de Fabianski, a hésité et a perdu la possession au profit de Murphy, qui a présenté à Wilson un but ouvert. Par la fenêtre sont sorties les instructions de Moyes à la mi-temps. Newcastle en cherchait plus, Murphy et Saint-Maximin testaient Fabianski. La forme de West Ham avait disparu. Fabianski a mal contrôlé le ballon de Guimarães et Isak a lobé en quatrième. Les sections d’accueil se sont vidées. Ceux qui sont restés ont au moins pu apprécier la belle finition de Joelinton pour le cinquième de Newcastle dans le temps additionnel.