Chiellini sur la cible pour LAFC, Miami étourdit Philly, St.Louis triomphe

Los Angeles (AFP) – L’ancien capitaine italien Giorgio Chiellini a marqué son premier but en Major League Soccer alors que le Los Angeles FC, champion en titre, a survécu à un rassemblement tardif des Timbers de Portland pour tenir le coup et remporter leur match d’ouverture de la saison 3-2.

L’Inter Miami a poursuivi son début de saison victorieux avec une impressionnante victoire 2-0 sur l’Union de Philadelphie, finaliste de la Coupe MLS la saison dernière, tandis que DC United de Wayne Rooney a perdu 2-0 contre Columbus Crew et le nouveau club St. Louis City a connu un deuxième victoire consécutive.

LAFC avait commencé la journée dans une ambiance de fête marquant leur première victoire au titre la saison dernière avec les joueurs ayant reçu leurs bagues de championnat et la bannière du titre dévoilée, mais l’équipe de Steve Cherundolo s’est rapidement mise au travail.

Chiellini, 38 ans, à sa deuxième saison à Los Angeles après avoir rejoint la Juventus l’année dernière, a lancé un premier match à la 24e minute après que Portland n’ait pas réussi à faire face à un centre dans la surface.

Ryan Hollingshead a ensuite vu un effort refusé pour une faute dans la surface, mais LAFC a rapidement eu son deuxième avec l’attaquant mexicain Carlos Vela converti du point de penalty après que Santiago Moreno ait fait tomber Kwadwo Opoku.

Vela s’est rapproché d’un autre après la pause, avec son coup franc enroulé coupant l’extérieur du poteau mais Vela est ensuite devenu fournisseur avec son ballon à l’intérieur bien récupéré par Opoku qui a montré des pieds rapides pour battre David Bingham avec un entraînement bas.

Portland s’est toutefois remis dans le match lorsque Juan Mosquera a fait irruption au milieu de terrain et a glissé le ballon vers la signature du record du club Evander et le Brésilien a remporté son premier but depuis son arrivée du Danemark Midtjylland dans le cadre d’un contrat de 10 millions de dollars.

Avec six minutes de temps réglementaire restantes, les Timbers en ont retiré une autre lorsque le gardien de LA John McCarthy n’a pas réussi à atteindre un centre et de la mêlée qui en a résulté, l’international paraguayen Cristhian Paredes a marqué à la maison.

Malgré la frayeur tardive, LAFC a tenu bon pour démarrer sa saison avec succès après que son match d’ouverture prévu la semaine dernière ait été reporté en raison du mauvais temps.

Frappe exceptionnelle

Le Miami de Phil Neville a pris les devants avec une frappe lointaine de l’attaquant français Corentin Jean à la 32e minute et a scellé la victoire avec une frappe exceptionnelle de l’ailier finlandais Robert Taylor.

Juste une minute après être entré en tant que remplaçant, Taylor a pris un ballon de Jean Mota sur sa poitrine, puis a volé dans le coin le plus éloigné du bord de la surface.

Le nouveau club de St. Louis City a célébré son premier match à domicile dans la ligue avec une victoire 3-1 sur Charlotte malgré un retard sur une belle tête à angle de l’Argentin Enzo Copetti.

Un but contre son camp du défenseur néo-zélandais de Charlotte, Bill Tuiloma, a ramené l’équipe locale au niveau, puis un penalty d’Eduard Loewen a fait espérer la victoire à City Park.

La victoire a été scellée lorsque le Brésilien Joao Klauss a intercepté une terrible passe arrière d’Adilson Malanda et a joyeusement ébréché le gardien Pablo Sisniega pour son deuxième but de la saison et une victoire 3-1.

Le numéro dix né en Argentine, Lucas Zelarayan, a été le héros du Columbus Crew avec deux superbes buts marqués lors d’une victoire stylée contre DC.

L’international arménien a donné l’avantage à l’équipage à la dixième minute avec un superbe tir dans le virage après qu’un jeu de jambes intelligent l’ait éloigné de son marqueur.

Zelarayan a doublé l’avance juste avant la pause avec une première fois fulgurante tirée sous un angle serré alors que DC n’a pas été en mesure de suivre sa victoire de la première journée.

Un beau but en solo de l’ailier italien Federico Bernardeschi a placé Toronto devant à Atlanta avant que l’équipe locale n’égalise à l’heure grâce à un entraînement dévié de Matheus Rossetto.

L’attaquant grec Giorgos Giakoumakis, signé du Celtic, est sorti du banc et pensait avoir attrapé le vainqueur, mais son effort a été exclu pour un hors-jeu serré et Atlanta a dû se contenter d’un match nul 1-1.

Jesus Ferreira a marqué deux buts pour Dallas alors qu’ils battaient LA Galaxy 3-1 au Texas tandis que Maximiliano Urruti a marqué à deux minutes de la fin alors qu’Austin battait Montréal 1-0.

La ville de New York a été tenue en échec 1-1 au Chicago Fire tandis que les Red Bulls de New York ont ​​dû se contenter d’un match nul et vierge à domicile contre Nashville.