Customize this title in french »Ça fait mal »: Du rêve de promotion du HSV, le VfB reste en première division

Make this article seo compatible,Let there be subheadings for the article, be in french, create at least 700 words

Hambourg (dpa) – L’entraîneur du HSV, Tim Walter, est resté un moment seul derrière ses professionnels découragés sur la pelouse alors que des milliers de supporters de Hambourg célébraient leur équipe malgré l’amère soirée de relégation.

A quelques mètres de là, les joueurs du VfB Stuttgart fêtaient leur relégation. Le miracle du football de Hambourg tant attendu dans la ville hanséatique ne s’est manifestement pas produit. Après le 1-3 (1-0) du match retour, le HSV doit entamer sa sixième saison en 2e division.

« C’est vraiment une déception brutale. Vous pouvez voir à quel point le club est grand. Aujourd’hui, la douleur est là », a déclaré le gardien du HSV Daniel Heuer Fernandes sur Sky. « Ça fait juste mal. » Toute la ville « y croyait, ça se voyait dès la première seconde ».

« Soulagé et ravi »

Sonny Kittel (6e minute) a rapidement donné l’avantage à Hambourg devant 55 500 spectateurs. Mais Enzo Millot (48′ et 64′) a renversé la vapeur en seconde période, son deuxième but grâce à une erreur fatale d’Heuer Fernandes. Silas Katompa Mvumpa (90+7) a également marqué. Le HSV a perdu le match aller jeudi dernier 3-0.

Le VfB a fêté sa relégation après une saison très mitigée. « Nous sommes soulagés et ravis », a déclaré le directeur sportif Fabian Wohlgemuth sur Sky. Borna Sosa a déclaré: « Je pense que nous le méritons. »

On avait beaucoup parlé de la supposée magie du Volksparkstadion, dans lequel les Hambourgeois n’avaient plus perdu depuis plus de sept mois. « Il y a toujours des miracles », a déclaré le directeur sportif Jonas Boldt peu avant le coup d’envoi à Sky. Et puis vint Kittel. Le joueur de 30 ans a tiré le ballon dans le but à 25 bons mètres, des dizaines de milliers de fans du HSV ont applaudi, l’entraîneur Tim Walter a hurlé sa joie.

Plus que le coup chanceux de Kittel n’a pas réussi

La fragilité de la chance d’Hambourg s’est toutefois révélée presque immédiatement après lorsque Chris Führich, fort au match aller, n’a touché que le filet latéral (7e). Et bien plus encore quand Serhou Guirassy marquait artistiquement le supposé égaliseur du tournant (17e). Cependant, le but n’a pas compté en raison d’une précédente position de hors-jeu sur la ligne médiane.

Le club de Bundesliga ne s’est pas montré aussi confiant dans cette phase qu’au match aller. La sélection de l’entraîneur Sebastian Hoeneß, qui avait expressément mis en garde contre l’ambiance, est restée dangereuse. Le gardien du HSV Heuer Fernandes, qui avait évité le pire à Hambourg au match aller, a sauvé deux fois en quelques secondes l’équipe de Stuttgart pressée (23e/24e).

Hormis des oscillations initialement sans conséquence, HSV s’est présenté nettement mieux dans les duels que jeudi dernier. Pour le malade Jonas David, Walter avait envoyé le joueur prêté Javi Montero dans le jeu défensif. Jean-Luc Dompé et Kittel, notamment, ont tenté offensivement de créer une menace de but avec rapidité.

Au VfB, Florian Müller a de nouveau gardé le but à la place de Fabian Bredlow, toujours malade. Après avoir concédé un but précoce, le joueur de 25 ans a excellé dans une tête de Bakery Jatta avant la pause, mais à ce moment-là, la première mi-temps était déjà terminée. La frappe puissante et prometteuse de Robert Glatzel passe à côté du but du VfB sans aucune action de la part de Müller (40e).

Le VfB ne laisse rien brûler

Le HSV a célébré sa plus grande victoire à domicile contre Stuttgart en octobre 2019. Dans la deuxième division 6: 2, ce qui aurait été suffisant pour une promotion, Walter était toujours entraîneur du VfB. En tant qu’entraîneur de Hambourg, il a regardé le match de son onze de départ le plus âgé du HSV, qui avait 27,4 ans en moyenne, encore plus attentivement après le but égalisateur. Millot a marqué de Guirassy et a récompensé le VfB pour le meilleur début de seconde période.

Le HSV avait à nouveau besoin de trois buts pour au moins forcer le temps supplémentaire. C’était nettement plus calme dans le stade pendant cette phase, et les quelque 6 000 fans du VfB qui avaient voyagé avec nous pouvaient être beaucoup mieux entendus.

Les pros de Stuttgart ont agi de manière plus compacte dans les minutes qui ont suivi, attendant toujours la prochaine contre-attaque. Lorsque Heuer Fernandes a fait une mauvaise passe avec le deuxième but de Millot, le match s’est finalement déroulé contre Hambourg. Après que les pros du VfB ont applaudi devant les supporters du HSV et que le peloton s’est formé, l’arbitre Bastian Dankert a distribué plusieurs cartons jaunes. Glatzel avait alors la meilleure occasion d’Hambourg en seconde période (74e). Mais rien n’a changé à la fin de la relégation.

© dpa-infocom, dpa:230605-99-952116/6