Customize this title in frenchFuruhashi double le Celtic pour une victoire cruciale sur les Rangers

Make this article seo compatible,Let there be subheadings for the article, be in french, create at least 700 words

Publié le: Modifié:

Glasgow (AFP) – Le Celtic s’est rapproché du titre de Premiership écossaise alors que le doublé de Kyogo Furuhashi a inspiré une victoire spectaculaire 3-2 contre les Rangers lors du derby Old Firm de samedi.

Furuhashi a été le catalyseur du Celtic pendant une grande partie de la campagne et l’attaquant japonais a de nouveau été la clé avec le premier match de son équipe lors d’un affrontement frénétique à Parkhead.

Le capitaine des Rangers James Tavernier a égalisé avec un superbe coup franc avant que la défense lamentable des visiteurs ne donne des buts au Celtic en seconde période pour Furuhashi et Jota.

Le deuxième de Tavernier l’a amené à 100 buts pour les Rangers, mais le Celtic a survécu à une fin anxieuse pour remporter une troisième victoire sur ses rivaux amers cette saison.

L’équipe d’Ange Postecoglou compte 12 points d’avance sur les Rangers, deuxièmes, avec sept matchs à jouer alors qu’ils cherchent à conserver le titre.

Ils sont sur le point d’obtenir un 11e titre au cours des 12 dernières saisons et pourraient encore connaître plus de succès aux dépens des Rangers, avec une date de demi-finale de la Coupe d’Écosse fixée au 30 avril.

Le Celtic avait remporté la dernière confrontation Old Firm lors de la finale de la Coupe de la Ligue écossaise en février et est désormais invaincu lors de six derbies de championnat successifs.

« Il y avait un peu de tout. C’était parfois très compétitif. Il est naturel que les joueurs soient nerveux et cela se voit dans notre jeu », a déclaré Postecoglou.

« Je suis autant un spectateur que n’importe qui d’autre le jour du match, et je ne peux m’empêcher d’admirer le caractère de ce groupe de joueurs. Ils trouvent à chaque fois un moyen de faire le travail. »

Le patron des Rangers, Michael Beale, a ajouté: « Belles marges. Je pense que nous avons bien joué et que nous méritons un peu plus.

« De toute évidence, deux grosses erreurs nous ont coûté assez cher. Je pensais qu’une ou deux décisions du VAR étaient dures pour nous. »

Aucun fan des Rangers n’était autorisé à entrer dans Parkhead pour des raisons de sécurité, mais l’atmosphère générée par la foule de 60 000 personnes était toujours à son paroxysme au coup d’envoi dans l’est de Glasgow.

Le Celtic pensait avoir pris un départ de rêve lorsque la passe en hauteur d’Alastair Johnston a atteint Furuhashi, qui a poussé entre les jambes d’Allan McGregor, pour voir ses célébrations écourtées par un appel de hors-jeu correct.

Les Rangers ont été refusés dans des circonstances plus controversées lorsque Alfredo Morelos a poignardé au deuxième poteau d’un corner, Kevin Clancy refusant le but pour le contact du Colombien avec Johnston alors que la paire se bousculait pour le ballon.

Cela s’est avéré un moment crucial alors que le Celtic a sorti l’impasse à la 26e minute.

Matt O’Riley a coupé sa passe au milieu de la surface de réparation, où Furuhashi a pris une touche habile alors qu’il pivotait pour planter une finition clinique devant McGregor.

Contre le cours du jeu, les Rangers ont égalisé sur le coup de la mi-temps après qu’O’Riley se soit glissé pour commettre une faute sur Malik Tillman.

Tavernier a fait payer O’Riley alors qu’il enroulait un sublime coup franc de 25 mètres devant Joe Hart via le dessous de la barre transversale, réduisant Parkhead à un silence stupéfait pour la première fois de tout l’après-midi.

Mais juste au moment où les Rangers avaient saisi l’élan, il leur a été arraché à la 62e minute.

L’équipe de Beale n’avait qu’à s’en prendre à elle-même alors que Ben Davies a raté un dégagement dans sa propre surface de réparation de six mètres et a tenté de sauver la situation avec une tête paniquée qui a rebondi sur Jota pour que Furuhashi tire à bout portant.

Les célébrations celtiques frénétiques sur le terrain et dans les tribunes ont souligné l’importance du 28e but de Furuhashi toutes compétitions confondues cette saison.

Si le deuxième but était un cadeau des Rangers, le troisième du Celtic à la 73e minute est venu grâce à une défense plus lamentable.

La faible passe arrière de John Souttar était bien en deçà de McGregor, permettant à Jota de se faufiler et de s’insérer dans le filet vide sous un angle aigu.

Les Rangers ont refusé de se rendre et Tavernier en a récupéré un à la 79e minute, arrivant au deuxième poteau pour rencontrer le centre de Borna Barisic avec une tête puissante qui ne laissait aucune chance à Hart.

Dans une finale tendue, Tavernier était à quelques centimètres de sauver les Rangers avec une autre tête, mais cette fois, l’effort du défenseur s’est élargi.