Customize this title in frenchL’Angleterre sévit dans les qualifications pour l’Euro 2024 alors que Mbappe soulève la France

Paris (AFP)- Bukayo Saka a réussi un triplé alors que l’Angleterre a démoli la Macédoine du Nord 7-0 lors des éliminatoires de l’Euro 2024 lundi, tandis que le penalty repris par Kylian Mbappe a donné à la France une victoire serrée sur la Grèce.

Harry Kane a balayé l’Angleterre à Old Trafford avant que Saka ne vole la vedette avec deux superbes finitions de chaque côté du but de Marcus Rashford.

Saka a complété son triplé au début de la seconde période, Kalvin Phillips en a ajouté un autre et Kane a ensuite frappé à nouveau sur place alors que l’Angleterre remportait son quatrième match consécutif dans le groupe C.

« C’est un sentiment que je ne peux pas exprimer avec des mots. Je ne peux pas décrire ce que je ressens en ce moment. Je suis tellement heureux », a déclaré Saka à Channel 4.

« Ça a été une très longue saison. C’est la fin de la saison maintenant. Je n’aurais pas pu mieux la terminer. »

L’Angleterre est en tête du groupe avec un maximum de 12 points, six devant l’Ukraine, qui est deuxième après une victoire 1-0 sur Malte à Trnava grâce au penalty de Viktor Tsygankov en seconde période.

L’Italie, championne d’Europe, compte neuf points de retard sur la troisième place, mais n’a joué que deux fois.

La France a également maintenu son record de 100% dans le groupe B avec une victoire 1-0 sur la Grèce à Paris, qui a propulsé les finalistes de la Coupe du monde à six points d’avance sur leurs adversaires.

Mbappe a vu son coup de pied initial sauvé par Odysseas Vlachodimos, mais l’attaquant français ne s’est pas trompé avec sa deuxième tentative après l’empiétement d’un défenseur grec.

La Grèce a terminé avec 10 hommes alors que Kostantinos Mavropanos a été expulsé, après avoir échappé au rouge plus tôt lorsqu’il a attrapé Antoine Griezmann au visage avec ses crampons et a donné le penalty.

« Nous avons fait ce qu’il fallait pour gagner ce match. Je suis très satisfait de ce que les joueurs ont fait dans cette période difficile », a déclaré l’entraîneur français Didier Deschamps à TF1.

« Il y a moins d’expérience qu’il y a six mois, mais il y a de la qualité. »

Le Pays de Galles en difficulté

Mikey Johnston, Evan Ferguson et Adam Idah ont marqué alors que la République d’Irlande a récolté ses premiers points de la campagne avec une victoire 3-0 à domicile sur les vairons de Gibraltar.

Le Pays de Galles est confronté à une tâche difficile pour se qualifier après une deuxième défaite en quatre jours, s’inclinant 2-0 en Turquie suite au limogeage du milieu de terrain Joe Morrell en fin de première mi-temps.

Hakan Calhanoglu a vu son penalty arrêté avant qu’Umut Nayir et Arda Guler ne frappent dans les 20 dernières minutes pour maintenir la Turquie en tête du groupe D.

Le Pays de Galles a cinq points de retard sur la Turquie à la quatrième place, à égalité avec la Croatie, finaliste de la Ligue des Nations, qui a deux matchs en moins.

L’Arménie est deuxième après que Tigran Barseghyan a converti un penalty dans le temps d’arrêt pour arracher une victoire 2-1 contre la modeste Lettonie à Erevan.

La Finlande est en tête d’un groupe H serré dans lequel les quatre premiers ne sont séparés que par deux points.

Le remplaçant Daniel Hakans a réussi un triplé lors de la défaite 6-0 de la Finlande contre Saint-Marin, l’équipe la moins bien classée au monde, avec Glen Kamara, Benjamin Kallman et Teemu Pukki également sur la cible.

Le Kazakhstan est à égalité avec neuf points en deuxième position après sa victoire 1-0 à l’extérieur contre l’Irlande du Nord, le but tardif d’Abat Aimbetov alimentant sa poussée de qualification surprise.

La Slovénie et le Danemark ont ​​fait match nul 1-1 à Ljubljana. Andraz Sporar a ouvert le score pour les hôtes, mais Rasmus Hojlund a égalisé avant la pause.

Valentin Mihaila a surpris la Suisse avec deux buts en fin de match alors que la Roumanie a riposté pour un match nul 2-2 à Lucerne après que le doublé de Zeki Amdouni ait permis aux favoris du Groupe I de prendre le contrôle.

Israël a battu Andorre 2-1 tandis que la Biélorussie a battu le Kosovo sur le même score à Budapest.