Customize this title in frenchLes célébrations du titre de Naples suspendues après le match nul avec Salernitana

Napoli aurait remporté son premier titre de Serie A depuis 1990 avec un record de six matchs à jouer s’il avait battu ses rivaux locaux.

Napoli devra attendre au moins quelques jours de plus pour sceller le titre de Serie A après avoir fait match nul 1-1 avec son rival de football régional Salernitana, décevant des légions de fans du club du sud qui avaient déjà commencé à célébrer en prévision du championnat.

Les Partenopei auraient pu décrocher avec un record de six tours à perdre s’ils avaient battu Salernitana dimanche, mais Boulaye Dia a égalisé pour les visiteurs à six minutes de la fin après que Mathias Olivera eut donné l’avantage à Naples.

Le résultat a laissé les leaders en fuite Napoli 18 points devant la Lazio, deuxième, qui a perdu 3-1 à l’Inter Milan plus tôt.

La Juventus, troisième, pourrait dépasser la Lazio et passer à la deuxième place si elle gagne à Bologne plus tard.

Napoli tente de remporter la ligue italienne pour la première fois depuis que Diego Maradona a mené le club à ses deux seuls titres de Serie A en 1987 et 1990.

Olivera a marqué juste après l’heure de jeu avec une tête, redirigeant sur un coup franc à l’intérieur du second poteau. Dia a ensuite dribblé par l’attaquant de Naples Victor Osimhen et a décoché un tir incliné pour égaliser.

Napoli rend visite à l’Udinese lors de son prochain match jeudi, un jour après que la Lazio accueille Sassuolo et que la Juventus accueille Lecce.

Les supporters de Naples avaient célébré à l’intérieur et à l’extérieur du Stadio Diego Armando Maradona pendant des heures avant le match – élevant encore plus la voix après la défaite de la Lazio, ce qui a permis à Naples de décrocher le titre.

Les bars et restaurants autour du stade étaient bondés de monde alors que des voitures, des scooters et des véhicules de police tentaient de se frayer un chemin à travers une mer de fans et de vendeurs qui se déversaient sur la route.

Le centre-ville a été fermé à la circulation peu avant le coup d’envoi, et plus de 5 000 policiers avaient été déployés pour maintenir la sécurité, selon le journal local Il Mattino.

Le match avait été reculé d’un jour à partir de samedi à la demande des autorités locales pour maintenir l’ordre public. Mais Salernitana, qui n’a plus perdu depuis plus de deux mois, a refusé de laisser faire la fête.

Les supporters de Naples célèbrent après que leur équipe ait marqué le premier but du match [Gregorio Borgia/AP Photo]

Poussé par une foule fébrile, affublé de bleu et blanc, Napoli partait du pied avant et passait presque devant quelques secondes après le coup d’envoi quand Osimhen dirigeait de peu à côté le centre de Hirving Lozano.

Osimhen, le meilleur buteur de la Serie A, était la seule menace des hôtes dans ce qui s’est avéré être une première mi-temps frustrante au cours de laquelle Salernitana a défendu en profondeur et a largement tenu Napoli à distance.

L’attaquant nigérian a eu quelques premières occasions pour Napoli – l’une d’entre elles a été stoppée par le remarquable gardien de but de Salernitana, Guillermo Ochoa, qui a récemment disputé sa cinquième Coupe du monde avec le Mexique.

Ochoa a également annulé une opportunité du milieu de terrain de Naples Andre-Frank Zambo Anguissa en première mi-temps.

Il y avait aussi un long effort de curling du magicien du dribble de Napoli Khvicha Kvaratskhelia qui a navigué haut peu après la pause.

Le match a finalement pris vie avec une opportunité de balle morte, alors qu’Olivera a battu plusieurs défenseurs pour rencontrer un corner du remplaçant Giacomo Raspadori et l’envoyer hors de portée d’Ochoa – provoquant une éruption de joie à l’intérieur et à l’extérieur du stade.

Une fumée bleue a englouti les gradins tandis que des feux d’artifice retentissaient à l’extérieur du stade, l’odeur âcre des pétards usés flottant à travers le sol.

Kvaratskhelia a presque doublé l’avantage avec un tir raté de peu à la 80e minute. Quelques minutes plus tard, après qu’Olivera ait été retirée pour faire place à un autre défenseur, Dia a égalisé.

Pourtant, les supporters de Naples ont applaudi leur équipe au coup de sifflet final.

La victoire de l’Inter les a propulsés à la quatrième place, à égalité de points avec l’AC Milan, cinquième, et la Roma, sixième.

Dimanche également, Sassuolo a battu Empoli 2-1 et Cremonese et Hellas Verona ont fait match nul 1-1.