Customize this title in frenchLes fans de West Ham et de la Fiorentina débarquent à Prague pour la finale de l’Europa Conference League

À l’Eden Arena de la capitale tchèque, West Ham affrontera l’équipe qui a marqué le plus de buts dans la campagne, 36, menée par les sept de l’attaquant Arthur Cabral.

West Ham et la Fiorentina n’ont pas remporté de trophée européen depuis plus de 50 ans.

La sécheresse prendra fin pour l’un des clubs lors de la finale de la Ligue de conférence Europa mercredi à Prague.

Des milliers de fans des deux côtés sont descendus dans la capitale tchèque. Seuls 6 000 billets étaient réservés aux supporters des Hammers et de La Viola, le reste de la capacité de 19 000 personnes de l’Eden Arena sera utilisé par l’UEFA pour ses besoins.

Deux fan zones distinctes ont été réservées aux voyageurs sans billet.

West Ham a remporté son seul titre européen en 1965, l’ancienne Coupe des vainqueurs de coupe d’Europe. Alan Sealey a marqué deux fois pour battre 1860 Munich 2-0 au stade de Wembley. Les Hammers ont de nouveau atteint la finale en 1976.

Le seul trophée européen de la Fiorentina a également été la Coupe des vainqueurs de coupe de l’UEFA, la première en 1961 lorsqu’elle a battu les Rangers lors d’une finale aller-retour 4-1 au total.

En atteignant la deuxième finale de l’Europa Conference League, la Fiorentina est devenue le premier club à disputer une finale dans quatre grandes compétitions continentales.

Le Real Madrid a battu la Fiorentina lors de la Coupe d’Europe 1957 (le précurseur de la Ligue des champions) et a été vaincu par la Juventus lors de la finale de la Coupe UEFA 1990. Il n’a pas non plus remporté la Coupe des vainqueurs de coupe de l’UEFA consécutivement, perdant la finale de 1962 face à l’Atletico Madrid.

La Fiorentina a eu une bonne montée en puissance. Il a disputé la finale de la Coupe d’Italie il y a deux semaines et a été battu par l’Inter Milan 2-1. C’est la seule défaite du club florentin lors de ses six derniers matches. Le dernier échauffement pour la finale de la Conférence a battu Sassuolo 3-1 vendredi dernier pour une huitième place en Serie A.

« Nous avions besoin de cette victoire », a déclaré l’entraîneur de la Fiorentina Vincenzo Italiano après le match. « Maintenant, nous avons une montagne à gravir, mais nous viserons le sommet à Prague. »

Bien qu’il ait lutté pour une 14e place en Premier League anglaise, West Ham a été un prétendant au titre européen pour une deuxième année consécutive sous la direction de David Moyes.

Après une campagne en demi-finale de la Ligue Europa il y a un an, West Ham s’est rendu à Prague en tant que seule équipe invaincue de la Ligue de conférence Europa de troisième niveau.

West Ham a remporté 13 matchs, y compris les éliminatoires, et a été tenu en échec par Gand 1-1 lors du match aller de leur quart de finale. Les Hammers ont été le premier club à remporter les six rencontres de la phase de groupes.

« C’est une équipe qui a beaucoup de capacités, ils ont des joueurs de haut niveau, ils ont de la force sur tout le terrain », a déclaré Italiano à propos de West Ham à Prague mardi. « Mais si nous avons atteint la finale, alors nous avons aussi clairement de la force. »

Dans la capitale tchèque, West Ham affrontera l’équipe qui a marqué le plus de buts dans la campagne, 36, menée par les sept de l’attaquant Arthur Cabral.

La récompense pour le vainqueur de la finale n’est pas seulement un trophée mais aussi une place en Ligue Europa la saison prochaine.