Customize this title in frenchLes Fidji choquent l’Australie pour mettre fin à près de sept décennies de souffrance au rugby

Make this article seo compatible,Let there be subheadings for the article, be in french, create at least 700 words

Saint-Étienne (France) (AFP) – Les Fidji ont maintenu leurs espoirs en quart de finale de la Coupe du Monde de Rugby grâce à une victoire passionnante et méritée 22-15 contre l’Australie à Saint Etienne dimanche, leur premier succès contre les Wallabies en 69 ans.

Publié le: Modifié:

3 minutes

L’homme du match Josua Tuisova a marqué un essai en seconde période et le demi de mêlée Simione Kuruvoli a marqué 15 points avec le ballon alors que les Flying Fijians ont rebondi après leur défaite serrée en ouverture de la Poule C contre le Pays de Galles.

«  »Je sais que cela fait longtemps pour nous, Fidji, depuis 19 ans… Je ne sais pas, à l’époque », a déclaré Tuisova.

« C’est de l’histoire pour nous. »

L’Australie a marqué des essais grâce aux ailiers Mark Nawaqanitawase et Suli Vunivalu, mais a dû se contenter d’un point de bonus perdant dans un match dans lequel ils ont toujours terminé deuxièmes.

« Je suis épuisé émotionnellement en ce moment », a déclaré l’entraîneur des Fidji, Simon Raiwalui.

« Je suis vraiment fier des garçons.

« C’était une superbe compétition, une grande équipe australienne.

« Je ne pourrais pas être plus fier.

« Ce n’est pas seulement aujourd’hui. C’est l’aboutissement du travail que nous avons accompli depuis le début de la campagne. »

L’entraîneur australien Eddie Jones s’est montré aimable lors de la défaite.

« Victoire amplement méritée des Fidji, ils nous ont dominés », a déclaré l’entraîneur vétéran.

« Ils ont exécuté trois fois plus de revirements que nous, et dans un match serré comme celui-là, c’est la différence.

« Pour une raison ou une autre, nous étions en congé aujourd’hui.

« Nous étions une mauvaise version de nous-mêmes aujourd’hui, donc il y a un peu d’introspection à faire. »

Les Fidji sont entrés dans l’affrontement en sachant qu’ils ne pouvaient pas se permettre de perdre et, sans un alignement lamentable et quelques erreurs de manipulation cruciales, ils auraient accumulé un score gagnant beaucoup plus confortable.

L’Australie, qui a battu la Géorgie 35-15 la semaine dernière, affrontera désormais son propre match incontournable contre le Pays de Galles dans une semaine.

Les Wallabies, dont le capitaine Will Skelton s’est retiré une heure avant le coup d’envoi après n’avoir pas réussi à surmonter une blessure au mollet, ont failli rater le point de bonus perdu, mais le demi de mêlée remplaçant des Fidji, Frank Lomani, a raté un penalty horriblement large.

Kuruvoli imperturbable

Quelques tacles fidjiens ont permis à Ben Donaldson de donner une avance de 3-0 à l’Australie après trois minutes.

Beaucoup a été fait lors de la préparation de ce match sur la vulnérabilité défensive de l’Australie dans de vastes zones, et les Fidji ont commencé le match en essayant de toucher les flancs tôt avec des passes manquées ambitieuses qui ne se sont pas toujours produites.

Deux penaltys de l’imperturbable Kuruvoli ont permis aux Fidji de mener 6-3 à mi-chemin de la première période.

Et puis en un éclair, l’Australie était devant.

Un coup de pied dégagé 50-22 du demi de mêlée Nic White a donné à l’Australie un alignement en profondeur sur le territoire fidjien.

Pendant que leurs adversaires s’efforçaient de revenir, Nawaqanitawase l’a rapidement porté vers Samu Kerevi, a accepté la passe en retour et a plongé pour le premier essai.

Donaldson a raté la transformation et quelques instants plus tard, Kuruvoli a marqué son troisième penalty pour redonner l’avantage aux Fidji 9-8.

Ils ne le perdraient plus jamais.

Tuisova galope

Les Fidji étaient clairement en tête et ont forcé l’Australie à concéder des penaltys, alors que Kuruvoli marquait un autre trois points.

Mais la défense acharnée de l’Australie empêchait les Fidjiens de récupérer le ballon dans les 22 mètres adverses.

Et quand ils l’ont fait, de mauvaises erreurs de manipulation et des touches perdues leur ont coûté la chance de consolider leur avance de 12-8 à la mi-temps.

Les Fidji ont finalement obtenu l’essai que leur jeu méritait en début de seconde période.

L’ouvreur australien Carter Gordon a mal chronométré son saut pour un haut-et-dessous de Kuruvoli et Tuisova a récupéré le ballon qui rebondissait pour courir dans le coin sans opposition.

Kuruvoli a lancé la conversion pour une avance de 19-8, mais c’était sa dernière contribution significative avant, apparemment aux prises avec des crampes, il a été remplacé par Lomani, dont le premier acte a été de rater un penalty direct.

Les Fidji auraient dû marquer un deuxième essai, mais Tuisova a massacré un chevauchement à deux avec une passe sauvage directement en touche.

Un penalty réussi de Lomani a donné aux Fidji une avance de 14 points avec autant de minutes à jouer.

Cependant, presque immédiatement, et quelques instants après que Tuisova ait boité, l’ailier remplaçant australien d’origine fidjienne, Vunivalu, a plongé à travers une foule de corps pour marquer, Donaldson se convertissant pour réduire l’écart à sept.

Les Fidjiens ont tenu bon et, à mesure que la victoire était confirmée, les regards de pure joie racontaient leur propre histoire, contrastant nettement avec le désespoir de la semaine précédente.