« Éclatement d’un nœud géant »: le Werder Brême dépasse Gladbach

Brême (dpa) – Bras dessus bras dessous, les professionnels du Werder ont dansé devant leurs fans et célébré la première victoire à domicile en Bundesliga en 19 mois – et quelle victoire ! Brême, qui a joué comme un déchaîné dans les premières phases, s’est clairement imposé 5-1 (4-0) face au Borussia Mönchengladbach, longtemps débordé, et a bondi à la huitième place du tableau.

« Un énorme nœud a éclaté », a déclaré le double buteur Niclas Füllkrug. « C’était une première mi-temps de classe mondiale aujourd’hui. » L’attaquant a déjà marqué sept buts après huit matches de championnat et pourrait être candidat à la Coupe du monde pour l’équipe nationale dans cette forme optimale. Les fans de Brême réclamaient déjà haut et fort : « Gap for Germany ! »

En plus de Füllkrug (5e et 13e minutes), son partenaire d’attaque Marvin Ducksch (8e) a également réussi, inscrivant son premier but de la saison. « Les garçons y ont toujours cru, j’y ai toujours cru », a déclaré Ducksch. Avec leurs premiers buts, le duo Sturm a établi un record dans l’histoire du club : jamais auparavant Brême n’avait mené 3-0 après 13 minutes dans un match de Bundesliga. De plus, Mitchell Weiser (73e) a marqué pour Brême, et le complètement indisposé Ramy Bensebaini a marqué un but contre son camp (37e), dans lequel il a sans conteste sauté le ballon dans le but avec l’extérieur.

La mésaventure de l’arrière latéral algérien était symbolique de la performance floue et étrangement désincarnée des prétendants à la Coupe d’Europe en première mi-temps. « Nous n’étions tout simplement pas là dans les 15 premières minutes », a critiqué le gardien Yann Sommer : « Il faut très bien analyser le match et se remettre en question. Mais ça ne sert à rien de se cogner la tête contre le mur non plus. On est en deuxième mi-temps restés ensemble. »

L’équipe de l’entraîneur Daniel Farke, pour qui Marcus Thuram n’a marqué que pour porter le score à 4-1 (63e), a subi une chute de performance inexplicable deux semaines seulement après le gala 3-0 face au RB Leipzig et a pris du retard sur Brême à la neuvième place du tableau.

Au premier but, Kouadio Koné, bien trop passif, n’a pas empêché le passeur Romano Schmid de centrer, et au milieu le buteur Füllkrug a échappé à son arrière Joe Scally. Seulement trois minutes plus tard, le Borussia est de nouveau tombé trop endormi et a commis des erreurs en défense lorsque Ducksch a utilisé un dépoussiérage pour porter le score à 2-0. Les Gladbachers ont été choqués par la double frappe – mais cela s’est encore aggravé : après une tentative totalement infructueuse de dégager Bensebaini d’une tête, Ducksch a mis son partenaire d’attaque Füllkrug sur son deuxième but.

Gladbach a donné un premier signe de vie à la 18e minute, mais Christoph Kramer a raté le but. Le champion du monde 2014, qui est d’ailleurs à l’aise sur la défensive, a une nouvelle fois évolué en milieu offensif d’entrée. Sa tâche principale était le pressage précoce – mais le plan n’a pas fonctionné du tout. C’est Brême qui est intervenu de manière agressive et précoce.

Farke n’a effectué aucun remplacement lors du changement de côté, et le malheureux Bensebaini a également été autorisé à continuer à jouer. Défensivement, Gladbach était désormais beaucoup plus en sécurité. Les Brêmes n’attaquaient plus leurs adversaires aussi agressivement qu’en première mi-temps, mais avaient tout de même des occasions, à l’image de la tête transversale de Weiser (59e). La rébellion de Gladbach a été récompensée par un but de Thuram, mais Weiser a rétabli l’écart de quatre buts.

© dpa-infocom, dpa:221001-99-971270/5