Flury surclasse les favoris pour remporter l’or mondial « irréel » en descente

Méribel (France) (AFP) – L’outsider suisse Jasmine Flury a profité de son premier numéro de dossard pour décrocher l’or dans la descente féminine aux Championnats du monde de ski samedi alors que la grande favorite Sofia Goggia a été disqualifiée.

Flury, parti deuxième sous un soleil radieux et des températures en hausse rapide, a enregistré un temps de 1min 28.03sec sur la piste du Roc de Fer dans la station française de Méribel.

« C’est incroyable, irréel », a déclaré Flury, 29 ans, qui compte une victoire en super-G en Coupe du monde à son actif, à St Moritz en 2017, et un seul autre podium sur le circuit, une deuxième place en dernière mois de descente Garmisch.

« Cela ressemble encore à un rêve. Je ne sais pas ce qui se passe et avec Corinne (Suter) sur le podium, je ne sais pas, plus qu’un rêve est devenu réalité.

« Je ne m’attendais pas à gagner aujourd’hui. »

L’Autrichienne Nina Ortlieb, dont le père Patrick a remporté le titre mondial de descente en 1996 ainsi que l’or olympique à Val d’Isère en 1992, a décroché l’argent à 0,04 s, la Suisse championne du monde et olympique Suter prenant le bronze à huit centièmes de plus.

Ortlieb a déclaré que sa médaille d’argent était « la récompense de tout le travail acharné » après près de deux ans passés à l’écart après une blessure grave.

« J’ai d’autres championnats du monde à venir, peut-être qu’un jour je pourrai aussi remporter une médaille d’or ! » dit Ortlieb.

« Plus que déçu »

Il n’y avait pas de sortie de rêve pour Goggia, cependant, avec tous les yeux rivés sur la star italienne qui est la médaillée d’argent olympique après avoir remporté l’or aux Jeux de Pyeongchang en 2018, et est actuellement en tête du classement de la Coupe du monde de descente de cette saison après avoir également remporté le globe de cristal de descente en trois des cinq dernières saisons.

L’Italienne Sofia Goggia © Jeff PACHOUD / AFP

Goggia a mal négocié le dernier terrain roulé menant à l’aire d’arrivée et a enfourché une porte. Elle est restée incrédule et immobile après avoir franchi la ligne, son équipe se tordant d’angoisse en voyant leur coureur vedette sortir.

« Je suis plus que déçu, je suis triste, car personne ne me donnera jamais la chance de remporter une médaille au championnat du monde et cela fait mal à l’intérieur », a déclaré Goggia.

« Je sais que le sport c’est comme ça, parfois tu te classes quatrième et tout le monde s’attend à ce que tu gagnes et ça ne vient pas. La vie continue, on passe aux prochaines courses, ça ne change rien à ma belle carrière et au skieur que je suis. J’essaierai la prochaine fois.

Courant après la mort cette semaine de l’ancienne coéquipière Elena Fanchini après une longue bataille contre le cancer, l’équipe italienne a enfilé des brassards noirs en son honneur.

Mais ils ont raté sur la piste, d’abord avec Goggia puis Elena Curtoni, Laura Pirovano et Nicol Delago. Le quatuor s’est réuni pour une minute de silence émouvante pour Fanchini après la course.

Les 11 meilleurs coureurs ont tous terminé à moins d’une seconde les uns des autres, la double championne du monde Ilka Stuhec de Slovénie n’a pas pu égaler ses efforts de 2017 et 2019 puisqu’elle est arrivée sixième (+0,42), derrière la paire autrichienne Cornelia Huetter et Mirjam Puchner à égalité quatrième (+0,37).

Une autre des grandes favorites, Lara Gut-Behrami, triple médaillée mondiale de descente (une d’argent, deux de bronze), a terminé à 0,71 du rythme et n’a pu que regarder sa coéquipière suisse méconnue monter sur le podium.