La Belgique résiste à la tempête canadienne pour enregistrer une victoire 1-0

Les Belges échappent à un bouleversement majeur alors que le Canada ne parvient pas à faire pression dans une rencontre palpitante du Groupe F.

La Belgique a résisté à une tempête canadienne dans une rencontre palpitante du Groupe F pour enregistrer une victoire 1-0, grâce au but de Michy Batshuayi à la 44e minute.

L’équipe européenne, classée deuxième au monde, a eu du mal à égaler l’intensité du Canada au stade Ahmad Bin Ali mercredi soir, mais sera reconnaissante d’avoir évité une surprise majeure. en s’échappant avec une victoire.

Le Canada regrettera une litanie d’occasions manquées, y compris l’échec du joueur vedette Alphonso Davies à convertir un penalty après seulement 11 minutes.

L’arrêt de Thibaut Courtois a empêché le joueur de 22 ans de marquer ce qui aurait été le tout premier but du Canada en Coupe du monde. Lors de leur seule autre participation à la Coupe du monde au Mexique en 1986, le Canada a perdu les trois matchs et n’a pas réussi à toucher le fond du filet une seule fois.

Sans se laisser décourager par le revers précoce, l’attaque canadienne a continué de pousser tout au long des 45 premières minutes, sa vitesse créant des ravages dans la défense belge et occupant Courtois.

Mais contre le cours du jeu, la Belgique a pris les devants lorsque Batshuayi s’est cassé entre deux défenseurs, a couru sur un long ballon et a dépassé le gardien Milan Borjan juste avant la pause.

Batshuayi ne jouait qu’à cause de la blessure de l’attaquant de premier choix Romelu Lukaku, qui pourrait lui faire manquer toute la phase de groupes.

L'entraîneur belge Roberto Martinez
L’entraîneur belge Roberto Martinez a admis que son équipe était la deuxième meilleure lors de la rencontre de mercredi soir [Kai Pfaffenbach/Reuters]

La « génération dorée » belge peine à suivre le rythme

La deuxième mi-temps a été plus équilibrée, les deux équipes se créant des occasions de marquer.

Mais dans l’ensemble, le Canada a réussi 21 tirs au but comparativement aux neuf enregistrés par la Belgique, dont l’équipe bien établie et étoilée était loin d’être convaincante.

Il y avait six joueurs dans la trentaine dans la formation de départ, quatre d’entre eux ayant accumulé plus de 100 apparitions internationales.

Courtois et le milieu de terrain clé Kevin De Bruyne pourraient également atteindre trois chiffres lors de cette Coupe du monde, dans ce qui ressemble de plus en plus au dernier hourra pour ce groupe, qui a souvent été décrit comme une « génération dorée » de footballeurs belges.

L’entraîneur Roberto Martinez a admis après le match que son équipe avait été la deuxième meilleure à tous les niveaux, mais a salué la victoire comme une base importante sur laquelle la Belgique pourrait construire sa campagne de tournois.

En effet, tous les meilleurs mouvements sont venus d’une équipe canadienne mobile et offensive devant leurs fans bruyants qui agitaient des feuilles d’érable. Ils ont réussi 14 tirs rien qu’en première mi-temps – le plus en 16 ans par une équipe de la Coupe du monde qui n’a pas réussi à marquer.

Davies s’est démarqué avec ses courses de conduite depuis l’arrière gauche tandis que le capitaine Atiba Hutchinson, à l’âge de 39 ans, est devenu le joueur de champ le plus âgé à commencer un match de Coupe du monde.

Mais leur incapacité à convertir les nombreuses occasions qu’ils ont générées les laisse en bas du groupe F, soutenant le Maroc et la Croatie, qui ont un point chacun, et la Belgique, première.

La prochaine sortie du Canada les verra affronter la Croatie dimanche, la Belgique devant affronter le Maroc le même jour. Une victoire pour les charges de Martinez garantirait leur passage à la phase à élimination directe.