L’Australie résiste à la riposte de l’Espagne pour la victoire à la Coupe des Nations

À la veille du dernier volet de leurs préparatifs pour la Coupe du monde, l’entraîneur des Matildas, Tony Gustavsson, a souligné l’importance de pouvoir suivre le rythme d’équipes de grande qualité telles que l’Espagne, adversaire de la Coupe des Nations de dimanche, et celles qui se présenteront plus tard lors du tournoi phare. cette année.

Le tempo, a déclaré le Suédois, était la clé du succès et le défi numéro un de son équipe contre une équipe espagnole en forme et richement talentueuse, bien qu’épuisée, qui est toujours classée septième au monde malgré ses conflits internes bien documentés. Au départ, il a obtenu ce qu’il avait demandé au stade CommBank alors que son équipe menait deux après 16 minutes et trois à la pause, avant de mettre fin à une soirée haletante dans les vainqueurs 3-2 de l’ouest de Sydney.

Les buts de l’effervescente Cortnee Vine, de la vétéran Clare Polkinghorne et de la revenante Caitlin Foord ont souligné une remarquable première mi-temps jouée à une vitesse vertigineuse qui a placé l’Australie aux commandes de cette rencontre. Peut-être inévitablement, après la pause, ils n’ont pas été en mesure d’égaler l’intensité des 45 d’ouverture alors que l’Espagne, qui a profité de plus de possession et créé plus d’occasions tout au long, a été récompensée tardivement avec deux belles finitions qui ont rendu le score plus respectable qu’il pourrait autrement. ont été pour eux.

Néanmoins, la victoire était la sixième consécutive des Matildas, avec 20 buts marqués et seulement quatre encaissés au cours de cette course. Avec seulement 151 jours avant le grand coup d’envoi contre l’Irlande sur la route au Stadium Australia, la performance a été l’une de leurs meilleures depuis que Gustavsson a pris le relais fin 2020, et a donné la plus forte indication à ce jour que son plan à long terme pourrait bien être réunis au bon moment.

Pourtant, malgré une performance « mature », l’entraîneur a admis par la suite qu’il restait encore beaucoup de travail à faire. « La seconde mi-temps n’est pas à mon goût », a déclaré Gustavsson. « Je veux aussi mettre un peu de recul là-dessus. Je ne pense pas que la première mi-temps ait été une mi-temps à 3-0, je ne pense pas que nous ayons été bien meilleurs que l’Espagne. C’était une mi-temps plus égale qu’elle ne l’était, ils ont également eu quelques occasions franches. Et je ne pense pas que la deuxième mi-temps ait été aussi mauvaise que le montre le résultat.

Le premier but de Vine valait à lui seul le droit d’entrée. La dynamo du Sydney FC, dont la course directe a causé des problèmes à l’Espagne à plusieurs reprises, a frappé après seulement 11 minutes après que Hayley Raso l’ait entraînée pour se recroqueviller dans la lucarne à 25 mètres. L’avance a été doublée peu de temps après lorsque Polkinghorne – qui avait également marqué lors de sa 152e apparition record plus tôt dans la semaine – a montré un instinct de prédateur totalement indigne de son statut de défenseur central, pivotant et rentrant chez elle cinq minutes plus tard.

Polkinghorne marque le deuxième but de l'Australie.
Polkinghorne marque le deuxième but de l’Australie. Photographie : Matt King/Getty Images

Sam Kerr, qui a repris le brassard de capitaine après l’avoir prêté à Polkinghorne en milieu de semaine, pensait qu’elle avait fait 3-0 avec une tête de balle typique du ballon de Kyra Cooney-Cross pour être signalée pour hors-jeu – le plus serré des appels. Mais il n’y a pas eu de débat quelques instants plus tard lorsque Steph Catley a décroché un coup franc sur la tête de Foord, qui a hoché la tête après avoir été laissé sur elle au milieu d’un marquage espagnol nonchalant.

Trois zéro à la mi-temps n’aurait peut-être pas reflété le flux et le reflux du match, mais les hôtes auraient pu en avoir plus si Foord et Kerr n’avaient pas traîné des chances presque identiques loin de la marque. L’Espagne aurait également pu figurer sur la feuille de match alors qu’Olga Carmona, Jennifer Hermoso et Redondo Ferrer ont fourni des moments de danger tandis que MacKenzie Arnold, à nouveau nommé dans le onze de départ devant la vétéran Lydia Williams, a été appelé pour des extraits d’action.

ignorer la promotion de la newsletter

Mais il n’y avait pas grand-chose qu’Arnold pouvait faire pour arrêter la volée du pied gauche que Carmona a passée devant elle à la 73e minute pour en retirer un pour l’Espagne, ni l’effort de temps d’arrêt de Ferrer, une autre volée d’égale brillance. Ce sont des éclairs de ce dont cette équipe espagnole est capable, bien qu’elle ait raté plus de 15 joueurs depuis que les joueurs ont commencé leur boycott de la configuration nationale tant que l’entraîneur Jorge Vilda reste aux commandes.

Foord a marqué un autre but en seconde période, mais cela n’a finalement eu aucune incidence sur le résultat, ce qui a contribué à remettre les pendules à l’heure après la chute des Matildas face à une défaite humiliante 7-0 la dernière et seule autre fois où ces deux équipes se sont rencontrées. , en juin dernier. Cela signifie également que l’Australie est désormais invaincue depuis sa défaite contre le Canada – ses prochains adversaires de la Coupe du monde – en septembre de l’année dernière. La Jamaïque vous attend mercredi pour la finale de la Coupe des Nations.