Le but de Keysher Fuller vaut la victoire tardive du Costa Rica contre le Japon à la Coupe du monde

Le Costa Rica a créé une autre surprise en Coupe du monde alors que Keysher Fuller a marqué le seul but pour faire tomber les rivaux du Groupe E, le Japon 1-0 au stade Ahmad bin Ali.

Le défenseur Fuller a tiré un vainqueur tardif avec le premier tir cadré du Costa Rica à la 81e minute pour ouvrir grand le groupe et ramener le Japon sur terre après sa superbe victoire d’ouverture contre l’Allemagne.

LIRE LA SUITE

Le patron du Japon, Hajime Moriyasu, a effectué cinq changements et a été puni pour avoir mis au repos des joueurs clés car son équipe n’a pas été en mesure de reproduire ces exploits.

Le Costa Rica avait été battu 7-0 lors de son match d’ouverture contre l’Espagne et, après avoir frustré le Japon pendant de longues périodes, ils ont arraché une victoire improbable.

L’entraîneur-chef Luis Fernando Suarez a réagi à la capitulation des Centraméricains contre l’Espagne en n’effectuant que deux changements et son équipe s’est contentée de limiter le Japon à peu d’occasions.

Les Japonais étaient les grands favoris du match et ils ont été les premiers à menacer par le tir de Ritsu Doan de l’extérieur de la surface.

La première tentative du Costa Rica est venue à la 35e minute de Francisco Calvo, qui a également manqué le cadre avec son tir à longue distance.

Aucune des deux équipes n’a créé une autre occasion de marquer dans une première période décevante, mais le gardien costaricain du Paris St German Keylor Navas a bien sauvé le tir de Hidemasa Morita peu après la reprise.

Le Japon a envoyé Takuma Asano et Hiroki Ito à la mi-temps et ils ont ajouté une intensité qui manquait cruellement.

Navas a de nouveau été contraint à l’action pour empêcher la tête d’Asano, tandis que Ko Itakura et Wataru Endo ont bloqué des tirs successifs.

Espagne 7 Costa Rica 0 – notes des joueurs

Le Costa Rica n’a presque rien offert en attaque, mais est resté dans le match car de nouveaux efforts de la paire japonaise Daichi Kamada et Yuki Soma ont également été bloqués.

Le Japon a ensuite été pris au dépourvu à neuf minutes de la fin alors que le Costa Rica a fait une rare incursion vers l’avant.

Yeltsin Tejeda a bondi sur la passe mal placée de Hidemasa Morita et a glissé Fuller sur le bord de la surface et il a enroulé une finition du pied gauche dans le coin supérieur, le gardien Shuichi Gonda mettant la main sur le tir mais n’étant pas en mesure de le retenir.

Le Japon a répondu avec sa meilleure chance du match à la 88e minute, mais l’effort de Kamada de l’intérieur de la surface a été sauvé par les pieds de Navas.

L’entraîneur du Costa Rica, Luis Fernando Suarez, a déclaré qu’ils avaient encore une chance de qualification du groupe après la victoire.

« Nous n’étions pas morts hier et nous sommes toujours très vivants aujourd’hui, et nous devons penser au prochain match jeudi », a déclaré Suarez.

« Je dois valoriser et apprécier ce que mes joueurs ont fait pour obtenir ce résultat.

« Nous avons dû faire face à de nombreux défis. Cependant, nous croyions fermement et voulions bien faire les choses pour être engagés à 100% dans notre pays pour bien jouer contre un adversaire comme le Japon.

« Oui, nous avons gagné contre le Japon, mais nous devons souligner que nous avons gagné contre cette équipe nationale (en particulier) du Japon. Ils jouent si bien pendant cette Coupe du monde et c’est quelque chose qui doit être grandement apprécié. Ces derniers jours , nous avons travaillé beaucoup plus que d’habitude pour remporter la victoire aujourd’hui. »

Le sort du Costa Rica se décidera lors de son dernier match de groupe, qui risque d’être crucial pour son adversaire allemand.

Mis à jour : 27 novembre 2022, 15 h 33