Les courageux wallabies tombent face à la résistance française dans un thriller parisien

Une Australie courageuse a jeté tout ce qu’elle avait sur la meilleure équipe de rugby du monde, marquant des essais à couper le souffle et se mobilisant courageusement en défense. Mais encore une fois, l’indiscipline et l’incapacité à saisir les grands moments ont coûté cher aux Wallabies, puisqu’ils ont perdu un Test qu’ils auraient dû gagner, s’inclinant face à la France 30-29 au Stade de France.

Contre une équipe française conquérante sur une séquence de 10 victoires consécutives, l’Australie a pris le match par la peau du cou dès le départ, la charge de Nic White vers le bas dans la première minute montrant l’intention des Wallabies de faire pression sur Les Bleus et de diffuser L’homologue de White, Antoine Dupont, joueur de l’année 2021 de World Rugby.

Les hommes de Dave Rennie allaient toujours attaquer en jeu libre mais ce Test, le 51e entre les nations en 95 ans de rivalité acharnée, se gagnerait au corps à corps. ‘La mêlée’ C’est là que les Bleus prospèrent, mais dans la première mêlée, la première ligne australienne est restée ferme et droite et la France a fléchi et glissé. Il a remporté un penalty que Bernard Foley a converti pour 3-0. Tout de suite, l’Australie a rendu le penalty et Thomas Ramos a porté le score à 3-3.

La tête serrée des Wallabies résurgents, Taniela Tupou, était profondément dans le match, réussissant de gros tacles pour repousser les attaquants français géants. Sans issue, la France est allée dans les airs et lorsque les Wallabies étaient en retard pour aider Dave Porecki au sol. Ramos les a punis pour 6-3. Mais quand Hooper a été pris en retard, Foley a égalisé à 6-6.

La fluidité de l’attaque de l’Australie était surprenante, mais même à ce moment-là, les passes et les coupures mignonnes allaient de travers. Mais leur défense tenait bon alors que la France dominait la panne et remportait lentement les plus grands moments de la collision. Enfin ça raconta, comme Charles Ollivon trouva la rayure. Cependant, une minute plus tard, les rediffusions ont montré un deuxième mouvement. Pas d’essai.

Mais Foley a tâtonné le dégagement, manquant la ligne de touche, et la France a attaqué, ébréchant par-dessus. Foley l’a courageusement renvoyé à Len Ikitau qui a osé s’éloigner, libérant Tom Wright pour s’élancer sur la ligne. Il a fait une embardée à l’intérieur et a trouvé Lalakai Foketi qui a ensuite couru 40 mètres pour marquer un essai sensationnel.

Maintenant à 13-6, l’Australie a de nouveau foncé vers l’avant, donnant des coups de pied haut et poursuivant avec acharnement. La France a continué à forer hors de sa propre moitié de terrain pour offrir la possession à l’Australie qui a joué coup de pied à coup de pied pendant un moment avant de revenir à la Wallaby Way – ballon en main, attaque totale. Même lorsque l’attaque de couverture s’est terminée, les coups de pied intérieurs effrontés d’Ikitau ont laissé les Bleus deviner.

Bien que Dupont ait été monstrueux par Nic White lors de la panne et que Michael Hooper et Rob Valetini aient été partout en défense, la mauvaise discipline des Wallabies a infligé des pénalités à Ramos aux 32e et 37e minutes pour en faire une marge d’un point.

Puis vint la calamité. Une passe paniquée de Foley est passée derrière son homme. La France a plongé et a bondi jusqu’à la ligne, Julien Marchand finissant par gronder sous les poteaux. Ce fut un crève-cœur pour les Wallabies. Ils avaient joué le meilleur rugby pendant la majeure partie de la mi-temps mais, comme c’est devenu leur habitude, ont défait le bien avec des erreurs stupides, des revirements inutiles et des pénalités stupides pour passer de 13-9 à quatre minutes de la fin 19-13.

En seconde période, les deux équipes ont fait avancer leur cause sur des tirs au but pour porter le score à 22-16. Alors que la France a introduit une toute nouvelle première ligne depuis le banc à la 53e minute, l’Australie a répliqué, libérant le monstre de 140 kg Will Skelton du pin. Il a eu un impact immédiat, remportant un penalty pour mettre l’Australie à l’attaque.

L’Australie a remporté l’alignement et l’a avancé dans le maul. Plutôt que de battre les barricades françaises, White est allé à droite et l’Australie a trouvé de l’espace, libérant le nouvel arrière Jock Campbell pour lui épingler les oreilles et s’écraser pour son premier essai sous les couleurs nationales. Foley a ajouté les extras pour remettre l’Australie devant, 23-22 à l’heure de jeu.

L’Australie a continué à tester la ligne bleue qui s’amincissait et cela a porté ses fruits lorsque les Français fatigués ont enfreint. Foley a pris les points et avec 15 minutes à jouer, il a conservé un avantage de 26-22.

Portés par une foule rugissante de 60 000 personnes au Stade de France, les Français ont monté de nouveaux raids. Deux fois, ils en ont repoussé trois pour en chasser sept, mais à chaque fois que les Français se sont tournés vers leur artillerie lourde, la résistance australienne a essaimé pour libérer le ballon.

La France a réduit l’écart à un seul point grâce à Ramos, mais juste au moment où le match était là pour être gelé, Rennie a pris la décision surprise de remplacer son Iceman Foley, pour que Reece Hodge clôture le match en dehors de Jake Gordon. Un tir haut français a offert à Hodge un but sur penalty de l’extérieur pour 29-25. Mais à cinq minutes de la fin, l’ailier français Damian Penaud a exposé Hodge, puis Gordon, puis Wright pour passer dans le coin. Ramos a raté la conversion mais c’était toujours 30-29 avec trois minutes à jouer.

Lorsque le lancer de l’alignement de Folau Fainga’a à mi-chemin a été jugé de travers, les têtes australiennes ont chuté et les cœurs ont coulé. Mais encore une fois, montrant le caractère qui leur a valu des tests contre l’Angleterre et l’Afrique du Sud dans la série à domicile, les Wallabies ont refusé de céder. Ils ont remporté un contre-poussée et l’ont roulé vers l’avant. Mais ensuite, un moment d’embrayage alors que Jonathan Danty a forcé son propre revirement. la France célébrée ; L’Australie s’est effondrée.

La semaine dernière, les Wallabies ont remporté un test qu’ils n’auraient pas dû avoir contre l’Ecosse, une mauvaise discipline les exposant à une défaite qu’ils ont heureusement évitée. Cette semaine, ils ont perdu un test qu’ils méritaient de gagner contre l’équipe la plus chaude du rugby mondial. Une occasion de plus ratée et une chance de gagner deux fois de suite. Une autre victoire en or s’est transformée en cendres.

« C’est une bonne équipe. Nous leur avons donné des occasions tard et nous n’avons pas pu contrôler le territoire tard dans le match et ils nous ont piqués », a déploré l’entraîneur Rennie. «Je pensais que nous avions bien défendu la semaine dernière et que notre maul défensif était excellent et nous l’avons encore fait ce soir. C’est un jeu différent ici, il y a beaucoup plus de coups de pied. On a fait beaucoup de tacles par rapport à la France. Fier de l’effort, mais les garçons auront mal dans le hangar.