Les hôtes du Qatar dépassés par l’Equateur lors du match d’ouverture de la Coupe du monde

Al-Khor, Qatar – Les hôtes de la Coupe du monde, le Qatar, ont connu un début de campagne décevant, avec une défaite 2-0 contre l’Équateur, les laissant face à une lutte difficile pour sortir de leur groupe lors de leur toute première Coupe du monde.

Il semblait que le Qatar avait encaissé un but dans les trois minutes suivant le coup d’envoi du match au stade Al-Bayt d’Al Khor dimanche soir.

Mais une tête de l’Équatorien Enner Valencia, sur un coup franc lointain de Pervis Estupinan près de la ligne médiane, a été radiée par l’arbitre assistant vidéo (VAR).

Mais ce n’était qu’un sursis temporaire pour le Qatar, jouant devant l’émir qatari Cheikh Tamim bin Hamad Al Thani, d’autres membres de la famille royale qatarie et plusieurs dirigeants étrangers dans une foule de 67 372 personnes.

Après seulement 15 minutes de jeu, Valence a été renversé dans la surface par le gardien qatari Saad al-Sheeb et l’arbitre a pointé l’endroit sans hésiter. Inscrivant le penalty à droite du gardien, Valence est devenu le meilleur buteur de tous les temps en Coupe du monde en Équateur.

Quinze minutes plus tard, Valence a de nouveau trouvé le chemin des filets – doublant l’avantage de l’Equateur avec une tête sur un centre juste à l’extérieur de la surface sur la droite.

À la demi-heure écoulée, le Qatar était mené à zéro et n’avait même pas touché le ballon dans la surface équatorienne.

Les hôtes se sont installés à l’approche de la mi-temps, mais n’ont pas réussi à convertir un confort accru en un jeu offensif très significatif après la pause. L’Équateur a été contraint de garder sa forme défensive serrée alors que le Qatar dominait la possession en seconde période.

Avec le match du dernier quart-temps, le double buteur malade de Valence, récipiendaire de quelques défis difficiles, a été remplacé par Jose Cifuentes. L’Équateur, qui affrontera également le Sénégal et les Pays-Bas dans leur tentative de sortir de ce groupe, espère que son joueur vedette n’a pas été gravement blessé.

Quelques instants plus tard, l’Équatorien Jeremy Sarmiento, avec un peu plus de 10 minutes sur le terrain après avoir remplacé Romario Ibarra, a failli ajouter un troisième avec une frappe enroulée à la 79e minute, mais son spectacle a volé loin.

Un effort à la 86e minute aurait pu faire de Mohammed Muntari un héros qatari et presque mettre le feu à Al Bayt lorsqu’il a reçu un long ballon et a tenté de battre le gardien avec une volée fracassante, pour que le ballon atterrisse au-dessus du filet.

Le Qatar, le seul pays hôte à avoir perdu un match d’ouverture dans l’histoire de la Coupe du monde, n’a réussi que cinq tirs dans le match et aucun n’a été cadré. L’équipe n’a eu que deux touches à l’intérieur de la surface de réparation adverse.

En quittant le stade, certains supporters du Qatar ont été choqués par le résultat.

« Alors, tant pis. Tout ce qui a précédé le match était génial. Mais cette performance était très mauvaise », a déclaré le fan du Qatar Ahmed al-Darwish à Al Jazeera.

« J’ai grandi en regardant le football. J’adore le football mais c’était décevant. Vraiment décevant. Le monde entier nous regardait.

Le fan du Qatar, Ahmed Ibrahim, attendait avec impatience les prochains matchs. Le Qatar affrontera désormais le Sénégal dans cinq jours et les Pays-Bas le 29 novembre.

« Nous devons être mieux préparés tactiquement », a-t-il déclaré. « Nous avons des équipes plus fortes qui arrivent. »

Écrit par James Brownsell. Hamza Mohamed a contribué aux reportages d’Al Khor.