L’Irlande bat les Wallabies, les All Blacks font match nul avec l’Angleterre, scores, faits saillants, vidéo, réaction, infos, blessure de Taniela Tupou

L’Irlande a survécu à un défi sévère d’une Australie désespérée pour l’emporter 13-10 à Dublin.

Le capitaine irlandais Johnny Sexton s’est retiré quelques instants avant le match après avoir tendu un mollet lors de l’échauffement, mais ses cinq huitièmes sauvegardes étaient exceptionnelles.

Jack Crowley, qui a fait ses débuts la semaine dernière, a commencé et joué avec le sang-froid d’un vétéran.

Surtout, il a cloué ses deux coups de pied de but.

Il a été remplacé à huit minutes de la fin, et Ross Byrne a montré un nerf d’acier lorsqu’il s’est levé et a inscrit le penalty gagnant du match du toucher de la main droite.

Les Wallabies ont eu une chance de s’imposer dans les derniers instants.

Ils ont mis une pénalité pour un coup de pied dans le coin pour un alignement, mais le maul a été pénalisé lorsque le demi-arrière Jake Gordon a rejoint le côté.

Puis dans les dernières secondes, ils ont volé un lancer irlandais à l’intérieur du 22 pour subir une passe perdue qui les a laissés perdre trois fois de suite contre l’équipe locale pour la première fois depuis 1968.

L’Australie a également perdu tardivement face à la France il y a deux semaines et, comme à Paris, a dominé de longues périodes d’un match décousu.

Le demi-arrière Nic White a réussi un essai de quatrième minute après que le talonneur Dave Porecki ait été surpris en train de faire un roulement de cou illégal.

Crowley a ensuite envoyé son seul penalty de la nuit tandis que son homologue Bernard Foley a raté son premier car les Wallabies étaient partout en Irlande sauf sur le tableau de bord.

Une mesure était que les Irlandais devaient faire 155 plaqués.

Les Wallabies n’ont eu qu’à en faire 56 mais leur discipline n’a cessé de freiner leur ambition.

Juste avant la mi-temps, le talonneur remplaçant Folau Fainga’a a été victime d’un torticolis quelques minutes après avoir été averti.

Ses coéquipiers, notamment White, ont veillé à ce que son absence ne soit pas exploitée lorsque des essais ont été refusés de part et d’autre de la pause.

White a obtenu sous le talonneur irlandais Dan Sheehan de le retenir avant la mi-temps, et après l’intervalle, il est tombé bas sur Mack Hansen et Foley est allé haut pour pousser l’ailier irlandais élevé en Australie en touche.

L’avance de 3-0 de l’Irlande depuis la 10e minute a finalement été annulée lorsque Foley a égalisé à la 55e.

L’Irlande, sous pression dans les coups de pied arrêtés et autour du ruck, a lancé un lancer tant attendu à partir de l’heure de jeu et un nouveau Bundee Aki a récompensé l’élan en s’écrasant sur deux défenseurs pour marquer.

Les figurants de Crowley et l’avance de 10-3 avec 13 à faire ont semblé sceller la victoire.

Mais une poussée de Will Skelton a dévasté les défenseurs irlandais, et l’ailier recrue Mark Nawaqanitawase a mis un deux contre un pour Jordan Petaia qu’il a terminé.

La conversion de Foley a égalé le score et la tension était de retour.

Crowley est parti mais Byrne est venu pour sa première sélection en 20 mois et a remporté le match.

L’Irlande a terminé l’année avec des victoires contre l’Australie, l’Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande et a égalé sa meilleure série de 12 victoires consécutives à domicile.

Les Wallabies terminent leur année au Pays de Galles la semaine prochaine après avoir perdu sept de leurs sept derniers tests.