Liverpool détruit par le Real Madrid lors d’un glissement de terrain en Ligue des champions – en images

Le Real Madrid, tenant du titre, a riposté 2-0 pour écraser Liverpool 5-2 à Anfield lors d’une incroyable soirée de football en Ligue des champions.

Dans une répétition de la finale de la saison dernière, les géants espagnols ont de nouveau passé une nuit inoubliable et ont laissé l’équipe de Jurgen Klopp avoir besoin d’un miracle pour se qualifier lors des 16 derniers matchs retour en Espagne en trois semaines.

Darwin Nunez et Mohamed Salah avaient donné aux hôtes un départ parfait en 14 minutes dans un Anfield bruyant.

EN SAVOIR PLUS

Mais Vinicius Junior a frappé deux fois pour égaliser à la mi-temps et, après qu’Eder Militao ait donné l’avantage à l’équipe de Carlo Ancelotti, le doublé de Karim Benzema a mis les titulaires en bonne voie pour les quarts de finale.

« Très difficile. C’est difficile de résumer juste après le match. Sentiments partagés. Frustration du résultat », a déclaré le capitaine de Liverpool, Jordan Henderson, à BT Sport.

« Pendant une grande partie de la première mi-temps, nous avons bien performé et nous n’avons pas eu de chance d’être à égalité à la mi-temps.

« Nous avons commis trop d’erreurs. Le Real Madrid nous a punis à chaque fois ce soir.

« Beaucoup a été [down to] leur qualité. Nous ne nous sommes certainement pas aidés. Nous n’avons pas assez bien défendu. Le jeu nous a quitté à ce moment-là.

«Les deux derniers matchs, nous avons gardé des draps propres. C’est dur. c’est difficile de venir ici et de parler. Oui, ils ont beaucoup de qualité. Quand vous ne défendez pas à 100%, ils vous punissent. Nous nous sommes parfois causé des problèmes. C’est dur à encaisser au final.

« C’est [the second leg] encore quelques semaines. Nous devons avancer rapidement. Nous avons des matchs de Premier League avant cela, nous devons donc nous concentrer là-dessus et traverser ce pont quand nous y arriverons.

La victoire 1-0 de Madrid lors de la rencontre des équipes à Paris en mai dernier a été éclipsée par des scènes chaotiques à l’extérieur du Stade de France qui ont mis la vie des supporters en danger, l’UEFA accusant initialement les supporters d’être arrivés en retard.

Le soutien de Liverpool a répondu en noyant l’hymne de la Ligue des champions avec un chœur de huées, tandis qu’une série de banderoles dans la tribune du Kop visaient l’UEFA et les autorités françaises.

Une fois l’action lancée, les joueurs ont donné le spectacle attendu d’un affrontement entre deux clubs avec un total de 20 Coupes d’Europe.

Liverpool a souffert d’une énorme gueule de bois en ratant à la fois la Premier League et la Ligue des champions par les meilleures marges la saison dernière.

Les hommes de Klopp sont huitièmes de la Premier League mais ont brièvement reculé le temps pour exploser hors des blocs.

Nunez a produit une finition magique pour ramener la passe de Salah à la maison en quatre minutes.

Thibaut Courtois a brisé le cœur de Liverpool à Paris avec une série d’arrêts époustouflants qui ont valu à l’homme du match belge.

Mais une touche lâche de Courtois a donné le deuxième à Salah Liverpool sur une plaque alors que l’Égyptien est devenu le meilleur buteur de tous les temps des Reds en compétition européenne avec 42.

Mais les champions en titre ont fait preuve d’une remarquable capacité de récupération pour renverser la vapeur en un peu plus de 30 minutes de jeu.

Vinicius a été le vainqueur de la finale de la saison dernière et compte désormais cinq buts en quatre apparitions contre Liverpool.

Le Brésilien a lancé un tir dans le coin le plus éloigné pour lancer le retour à la 21e minute.

Madrid avait encore besoin d’une défense désespérée de Dani Carvajal et Militao pour empêcher Salah et Nunez de restaurer l’avance de deux buts de Liverpool dans une ruée vers le but.

Mais une autre erreur calamiteuse de l’un des meilleurs gardiens de but du monde a offert à Madrid un égaliseur lorsque la tentative de dégagement d’Alisson Becker a rebondi sur Vinicius et dans un filet non gardé.

Seul un brillant défi de dernière minute d’Andy Robertson a empêché Rodrygo de mettre Madrid devant avant la mi-temps.

Cependant, la défense fuyante de Liverpool était beaucoup plus fragile au début de la deuxième période puisque Militao a obtenu une tête franche pour transformer le coup franc de Luka Modric.

La fortune était également du côté des géants espagnols pour le quatrième but alors que le tir de Benzema était dévié par Joe Gomez pour laisser Alisson bloqué.

Il n’y avait rien de chanceux pour le cinquième des visiteurs alors qu’un mouvement de l’équipe clinique a coupé Liverpool en morceaux.

Modric a fait irruption au milieu de terrain et a nourri Vinicius, qui a entraîné Benzema pour contourner froidement Alisson et s’insérer dans le coin supérieur.

Les équipes se retrouvent le 15 mars, mais le match retour n’apparaît plus qu’une formalité lors d’une nuit où Madrid a montré pourquoi ils restent les rois de l’Europe.

Mis à jour : 22 février 2023, 04h48