Max Ojomoh porte le coup final alors que Bath se bat contre les Harlequins | Premiership

Le rugby a longtemps été un jeu de styles contrastés. Le rugby de festival est l’idée que certaines personnes se font du paradis; d’autres le rejettent comme s’apparentant au basket-ball, sans fioritures ni crunch.

Twickenham bougeait bien, mais loin d’être complet pour le dernier spectacle des Harlequins en face de leur domicile habituel. Ils ont joué le beau rugby pour lequel ils sont réputés, marquant cinq essais pour se ravir, mais Bath avait davantage besoin de ce résultat et l’a dûment pris d’une manière un peu moins froufrous.

Les visiteurs ont marqué six essais, la plupart charnus et prosaïques. Trois d’entre eux sont venus dans les 15 dernières minutes pour ravir le match à Quins et maintenir les chances de Bath de faire l’Europe. Les chances de Quins de participer aux séries éliminatoires s’étaient évaporées la nuit précédente avec la victoire de Northampton à Newcastle.

Il s’agit de la troisième victoire consécutive de Bath en points bonus, ce qui les place en lice pour cette huitième place en Europe. Une victoire à domicile contre les Saracens le dernier week-end de la saison régulière les mettrait dans le coup. Sans aucun doute, ils ont commencé et fini comme si leur motivation était la plus pure. Quins a été compliqué par la fin de leurs espoirs en séries éliminatoires et ils sont presque sûrs du rugby de la Coupe des champions la saison prochaine. Un point de bonus à Leicester le garantirait.

Guide rapide

Tour d’horizon de la Premiership

Montrer

Alex Sanderson a salué son Vente la détermination des joueurs après avoir réservé un match nul à domicile lors des éliminatoires de la Premiership avec une victoire 25-22 sur Gloucester à Kingholm.

« Nous avons dû creuser profondément pour obtenir le résultat », a déclaré le directeur du rugby de Sale, dont l’équipe fait face à un rendez-vous probable avec Leicester le 13 mai. « C’est quand tu es sur le pied arrière, ces interstices peuvent devenir des gouffres mais pas avec ce groupe. Ils ont juste été galvanisés et ont trouvé un moyen. C’était une vraie performance d’équipe. Il est important de garder la forme et la forme physique est également importante.

L’équipe de Sanderson est à la poursuite d’un deuxième titre de Premiership depuis 17 ans. Gloucester les a fait se battre jusqu’au bout, mais Sale a même surmonté les cartons jaunes des internationaux anglais Tom Curry et Manu Tuilagi alors qu’ils faisaient preuve d’un esprit admirable.

Le penalty de George Ford à la 64e minute a repoussé la résistance de Gloucester avant que l’effort d’échappée de Sam James lors des phases finales ne confirme la victoire. Le verrou Jean-Luc du Preez, le n ° 8 Jono Ross et le remplaçant James ont marqué des essais pour Sale, Ford ajoutant deux pénalités et deux conversions, tandis que Gloucester a livré des touchés de Lewis Ludlow, Louis Rees-Zammit et Jonny May.

Gloucester affrontera un derby du West Country contre Bristol lors de son dernier match de Premiership le 6 mai et le résultat pourrait être crucial en termes de qualification pour la Coupe des champions. L’entraîneur-chef de Gloucester, George Skivington, a déclaré: «Les garçons ont joué du bon rugby contre une équipe physique de Sale. Nous avons eu beaucoup d’opportunités, mais cela a été l’histoire des deux derniers mois et nous ne les avons pas toutes terminées.

Exeter se sont préparés pour leur demi-finale décisive de la Coupe des champions contre La Rochelle dimanche prochain avec une impressionnante victoire 22-21 en Premiership contre Bristol, bien qu’il ait disputé les trois quarts du match avec 14 joueurs. L’inconvénient pour les Chiefs est qu’ils se rendront à Bordeaux sans le verrou Dafydd Jenkins, qui a été expulsé à la 17e minute pour un tacle haut sur Max Lahiff avec le match sans but.

Les hôtes sont restés dans le combat avec des essais des grands du club sortant Ian Whitten et Dave Ewers, et un autre pour Josh Iosefa-Scott, pour permettre à Joe Simmonds de décrocher un penalty à la 78e minute pour sceller la victoire. Bristol a marqué des essais grâce à George Kloska, Joe Jenkins et Yann Thomas.

Leinsterqui affrontera Toulouse en demi-finale de la Champions Cup samedi, a payé le prix d’avoir envoyé une équipe affaiblie en Afrique du Sud, s’inclinant 62-7 contre les Taureauxleur première défaite de la saison du United Rugby Championship. Médias de sonorisation

Merci pour votre avis.

Néanmoins, ils restent le fléau de tout amateur de cohérence – et certainement de leur entraîneur. Tabai Matson était désespéré. « J’ai l’impression d’être un disque rayé », a-t-il déclaré. « Marquer cinq essais, et ils en ont marqué six. C’est un résultat de merde pour nous, un énorme coup de pied dans les tripes.

Les hôtes étaient à nouveau brillants, mais défaits trop facilement par l’approche terreuse des visiteurs. Les essais cinq et six de Bath, par Joe Cokanasiga et Max Ojomoh, étaient un peu plus agréables à regarder que les autres. Leur dernier était particulièrement beau, Ollie Lawrence a sauté à travers un trou pour envoyer son compagnon au centre. Entre les deux, Marcus Smith avait rompu avec un style brillant pour ouvrir la voie à l’essai d’Alex Dombrandt, qui a ramené Quins à moins de trois, mais les artistes ont été bien battus par les porteurs de hod avec quelque chose à jouer.

Les joueurs s'étreignent à plein temps.
Les joueurs s’étreignent à plein temps. Photographie : Ben Whitley/PA

Le monde de Quins s’est effondré en une demi-heure. Il pourrait être exagéré de décrire chaque côté comme jouant à ce moment-là comme si leur vie en dépendait, mais deux cartons jaunes en deux minutes ont mis un frein à l’impératif séculaire de gagner un match donné. Ils venaient de reprendre une certaine mesure de contrôle. Cadan Murley et Luke Wallace ont généralement terminé en balayant les scores après que Tom Dunn ait ouvert avec un essai pour Bath à partir d’un alignement poussé.

André Esterhuizen a vu le premier jaune pour la dernière exposition d’absurdité entourant les collisions de tête. Il n’y avait absolument rien qu’il aurait pu faire quand Ollie Lawrence a brusquement levé le pied gauche, précipitant une collision à la tête entre les deux.

Au moins, l’impuissance d’Esterhuizen a été reconnue par la rétrogradation du rouge au jaune, mais le fait que les jeux soient façonnés par des inévitabilités telles qu’un affrontement de têtes nous dit tout ce que nous devons savoir sur l’état désespéré du sport. De manière ridicule, Esterhuizen n’est jamais revenu après avoir échoué à une évaluation de blessure à la tête alors qu’il était dans la poubelle.

ignorer la promotion de la newsletter

Comment puis-je m’inscrire aux alertes d’actualités sportives ?

Montrer

• Téléchargez l’application Guardian depuis l’iOS App Store sur iPhone ou la boutique Google Play sur Android en recherchant « The Guardian ».
  • Si vous avez déjà l’application Guardian, assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente.
  • Dans l’application Guardian, appuyez sur le bouton Menu en bas à droite, puis allez dans Paramètres (l’icône d’engrenage), puis Notifications.
  • Activez les notifications sportives.

Il n’y a eu aucune plainte, cependant, au cours du deuxième jaune environ une minute plus tard, Murley a été puni pour un enchaînement délibéré. Bath n’a pas tardé à tirer le meilleur parti de leurs cadeaux d’anniversaire. GJ van Velze a terminé du pick-and-go qu’ils ont mis en place du penalty au corner, mais Quins a défié les chiffres avec un autre score brillant de Smith cinq minutes avant la pause.

Quelques minutes plus tard, cependant, les chiffres indiquaient quand Orlando Bailey envoyait un coup de pied croisé sur l’aile gauche vide de Quins, où Cokanasiga gagnait le ballon et envoyait Lawrence charger jusqu’à la ligne.

L’avantage de Bath à deux hommes a expiré au début de la seconde période, tout comme leur avance pendant un certain temps. Le score d’essai ding-dong a été maintenu. Lewis Gjaltema est passé après un brillant contre de Louis Lynagh pour donner l’avantage à Quins à l’approche du dernier quart-temps. Mais ces trois essais de Bath alors que le match touchait à sa fin, le premier de Niall Annett sur un autre alignement poussé, se sont avérés décisifs.