Newcastle rêve d’argenterie tant attendue après la victoire en Coupe de la Ligue contre Leicester

Le fan d’enfance Dan Burn a mis Newcastle sur la route de sa première demi-finale de Coupe de la Ligue depuis 47 ans avec son premier but pour le club alors que Leicester têtu s’est finalement fané.

La frappe à la 60e minute de la signature de janvier de 13 millions de livres sterling et une belle finition de Joelinton se sont avérées suffisantes pour assurer une victoire 2-0 en quart de finale devant une foule extatique de 52 009 personnes à St James ‘Park et maintenir en vie les espoirs des Magpies d’un premier trophée national depuis leur succès en FA Cup en 1955.

Trois jours après qu’une équipe très différente a été éliminée de cette compétition par League One Sheffield mercredi, les hommes d’Eddie Howe ont de nouveau raté des occasions en première mi-temps mais n’ont pas été obligés de payer à cette occasion.

LIRE LA SUITE

« Nous savions que c’était important parce que nous sommes sortis de la FA Cup, les gars ont été brillants ce soir », a déclaré le défenseur Kieran Trippier.

« Les supporters ici sont géniaux, ils nous suivent en nombre et c’est toujours une super ambiance à la maison. On veut les rendre fiers en donnant tout sur le terrain.

« Cela signifierait tout pour gagner un trophée, mais nous devons juste nous concentrer sur le prochain match, prendre un match à la fois et maintenant nous nous tournons vers la Premier League. »

Toon était peut-être en tête dans la minute qui a suivi le coup d’envoi lorsque, après que Miguel Almiron ait chargé vers le haut du terrain du plus profond de sa propre moitié et choisi Joe Willock sur la gauche, il a traversé pour Sean Longstaff seulement pour voir son collègue milieu de terrain s’érafler.

Bruno Guimaraes a lancé une tentative à longue portée devant le poteau droit du gardien Danny Ward deux minutes plus tard avec Almiron une fois de plus l’instigateur alors que les Magpies tentaient de répéter le début fulgurant de leur voyage du lendemain de Noël à Leicester qui a jeté les bases d’un 3-0 Premier League gagner.

Les visiteurs ne pouvaient tout simplement pas se frayer un chemin dans le match, Patson Daka menaçant sporadiquement à la pause, bien que l’ancien Magpie Ayoze Perez ait réchauffé les mains de Nick Pope avec un entraînement à la 14e minute.

Guimaraes a de nouveau raté la cible après que Willock et Joelinton se soient liés bien en bas à gauche, et il a fallu une belle réaction de Ward pour empêcher Longstaff après que sa défense n’ait pas réussi à dégager le coup franc de Trippier à la 19e minute.

Cependant, Trippier a dû improviser pour dégager le centre bas de Daka avec un coup de talon après que Timothy Castagne ait contré et que Pope ait couru depuis sa ligne pour empêcher Harvey Barnes de se connecter avec le ballon traversant de Perez.

L’équipe locale a plutôt perdu son chemin à la fin de la première mi-temps, bien qu’Almiron ait lancé un tir dans le ventre de Ward et que le gardien ait ensuite repoussé une autre frappe de Guimaraes au milieu d’une rafale tardive.

Le tir bas de Joelinton est revenu du pied du poteau quelques secondes après le redémarrage, mais Youri Tielemans a vu son tir de la 50e minute dévié alors que les visiteurs répondaient.

Burn a dirigé le coup franc de Trippier alors qu’il aurait pu faire mieux et Ward a de nouveau refusé Longstaff, mais le moment de Burn est finalement arrivé alors que l’horloge atteignait l’heure.

L’arrière latéral de 6’6 ”a fait irruption dans la surface de réparation depuis la gauche après que les Foxes aient concédé la possession à bon marché et aient tiré à travers Ward et à l’intérieur du poste de pompiers pour ravir la foule locale.

C’était 2-0 en 12 minutes lorsque Joelinton a fourni la finition parfaite à la passe parfaitement pondérée d’Almiron, bien que le remplaçant Jamie Vardy ait laissé passer deux glorieuses occasions de réduire le déficit en succession rapide alors que l’équipe locale dormait.

Le patron de Leicester, Brendan Rodgers, a déclaré à la BBC : « La meilleure équipe a gagné. Nous sommes déçus des buts que nous avons concédés. Nous avons donné deux buts faibles. Nous avons manqué de qualité dans notre jeu si je suis honnête, mais les joueurs ont tout donné.

« Nous avons eu quelques occasions dans le match, de bonnes occasions sur lesquelles nous aurions pu marquer, mais si vous ne saisissez pas ces opportunités, c’est difficile. »

Mis à jour: 10 janvier 2023, 22h29