Pèse fièrement malgré la défaite : « Test de caractère réussi »

Magdeburg (dpa) – Le SC Magdeburg a réussi le test de caractère soudainement exigé par l’entraîneur-chef Bennet Wiegert, mais a perdu de peu le meilleur match contre le vainqueur de la coupe THW Kiel. Au début des Semaines de vérité, le champion allemand de handball a dû accepter sa deuxième défaite de la saison face au vice-champion avec 33:34 (12:15). Le SCM accusait un retard partiel de huit buts. Wiegert a réveillé ses joueurs après 40 minutes. « Ce n’est pas une question de résultat, maintenant le personnage se montre. Nous voulons toujours gagner le match », a lancé le joueur de 40 ans à l’équipe pendant une pause.

Et l’équipe championne a livré. Dans les 20 dernières minutes, Magdebourg entame une course de rattrapage qu’on croyait à peine possible et a finalement eu l’occasion d’au moins un point. Aussi parce que Wiegert est passé à une couverture offensive 3:2:1 et a ainsi remporté le ballon. A deux minutes de la fin, le SCM était proche d’un but. Et après le carton rouge contre Patrick Wienczek de Kiel, il a pris le dessus. Mais au final, l’impact de la zone arrière du THW était trop important.

« Il ne fait aucun doute que je suis fier de la façon dont nous ripostons. Test de caractère réussi », a expliqué Wiegert de Magdebourg lors de la conférence de presse. En regardant l’ambiance dans la salle, le coach réfléchit un instant. « Nous voulons persuader les gens de revenir et cela signifie que nous gagnons et qu’ils rentrent chez eux avec un bon sentiment. Je ne sais pas à quel point l’état émotionnel des spectateurs est bon, le mien n’est pas si bon », a déclaré Wiegert.

La performance n’était pas si mauvaise même avant la pause, a-t-il précisé. « En première mi-temps, ma tablette de statistiques est dans le vert car ça se passe bien avec une efficacité d’attaque à 70% – mais ça va encore mieux à Kiel. » Son équipe a été perturbée par le déficit et a perdu le plan. De plus, le gardien de classe mondiale de Kiel Niklas Landin et le tireur précis en zone arrière Eric Johansson ont fait la différence avec huit buts.

Malgré la défaite, la foule de Magdebourg a célébré l’équipe quelques minutes après le coup de sifflet final. Malgré les cinq points en moins du SCM dans la course au titre, rien n’est perdu. Toujours au cours de la saison de championnat, l’équipe d’Elbestadt a perdu contre le THW à domicile et à l’extérieur contre Flensburg, tout comme lors de la saison en cours. Il reste encore dix matches de championnat, de coupe et de Ligue des champions avant la trêve hivernale, dont une apparition à Berlin avec les renards. Ensuite, il sera plus clair où se positionne le SCM cette saison.

© dpa-infocom, dpa:221119-99-584537/3